ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРГАНИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Черненко М.В. 1, Заярная И.А. 1
1Дальневосточный федеральный университет (филиал г. Находка)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Финансовые результаты предприятия играют огромное значение в условиях рыночной экономики. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, услуг, нужных потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.

В ВКР было проведен анализ финансовых результатов и разработка мероприятий по повышение финансовых результатов предприятия ООО «S»1.

ООО «S» создано в июле 2008 года. Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:

- приобретение и дальнейшая перепродажа строительных материалов для внутренних и наружных работ;

- реализация сантехнических изделий;

- реализация лакокрасочных материалов;

Деятельность предприятия характеризуется малоэффективной. По завершению проведенного анализа можно охарактеризовать деятельность предприятия следующим образом:

Положительные факторы:

-выросли объемы реализации товаров,

-темпы роста выручки от реализации услуг опередили темпы роста затрат на производств

-выросла прибыль организации, повысился уровень рентабельности.

Отрицательные факторы:

- доля заемного капитала выросла в структуре всего капитала

- недостаток величины собственных средств

Проведенный анализ формирования финансовых результатов ООО «S» показал, что можно охарактеризовать работу компании как удовлетворительную. Можно выделить ряд положительных и отрицательных факторов.

Положительными факторами являются:

- рост валовой прибыли, связанный с ростом выручки от реализации товаров и услуг. Основное влияние на рост выручки оказали повышение средних цен реализации и увеличение объемов реализации;

- на рост прибыли оказало снижение продолжительности оборота оборотных средств;

- выросла зона финансовой устойчивости по реализации сантехнических услуг.

Отрицательные факторы следующие:

- прочие расходы выше прочих доходов, в связи с этим сальдо финансовых результатов от прочей деятельности отрицательное. За анализируемый период на предприятии возникли расходы, связанные с прочей деятельностью, такие как выплата штрафных санкций за несвоевременную поставку материалов, а также расходы по аренде автомобиля для перевозки работников и оборудования для ведения сантехнических работ. Необходимо снизить прочие расходы. Для этого: вести оперативный контроль и учет за выполнением договорных обязательств по поставке материалов; приобрести транспорт для доставки персонала и оборудования для проведения работ по сантехническим услугам, так как объем данных услуг с каждым годом растет и становится одним из основных видов деятельности предприятия;

- вырос удельный вес постоянных расходов в структуре себестоимости. К постоянным расходам ООО «Сферы» относятся расходы по обслуживанию на реализацию товаров. Необходимо либо увеличить объемы реализации товаров, либо увеличить реализационную стоимость товаров или увеличить объемы сантехнических услуг;

- снизился показатель финансовой прочности компании, то есть выросли границы объема реализации, обеспечивающие безубыточность производственного процесса. Основное влияние на это оказала реализация товаров. Необходимо пересмотреть ассортимент товаров, возможность применения скидок для более быстрой реализации, возможность увеличения объемов реализации услуг по сантехническим работам.

Основной проблемой, влияющей на финансовые результаты ООО «S» является снижение финансовой прочности компании. Основное влияние на это оказала реализация товаров. Для устранения данной проблемы, необходимо: пересмотреть ассортимент товаров, рассмотреть возможность применения скидок для более быстрой реализации, изыскать резервы по увеличению объемов услуг, связанных с установкой и монтажом сантехнического оборудования.

Введение скидок на реализацию всех наименований товаров является неэффективным, компания сможет дополнительно увеличить объем реализации товаров в среднем на 8%, при этом затраты вырастут на 14,1%, прибыль компании снизится на 3287 тыс.руб., что негативно повлияет на формирование финансовых результатов. Внедрение предложения по вводу скидок нецелесообразно.

Второй проблемой, негативно влияющей на формирование финансовых результатов ООО «S», является рост удельного веса постоянных расходов в структуре себестоимости. Для снижения удельного веса постоянных затрат в структуре себестоимости необходимо увеличить объемы реализации. Эту проблему можно решить – увеличение объемов реализации товаров, увеличения реализационной стоимости товаров или увеличении объемов сантехнических работ. Увеличить реализационную стоимость товаров компания ООО «S» не может, так как ограничена номенклатура товаров и товары просто не будут реализованы. Рост объемов реализации товаров за счет применения скидок нецелесообразен.

Таким образом, имеется единственный вариант по снижению постоянных расходов - путем участия ООО «S» в качестве субподрядной организации по строительству индивидуального экономного жилья для молодых семей и семей, имеющих двух и более детей согласно Закона Приморского края «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края» вышедшим 1 января 2014 года. Компании ООО «S» необходимо продолжить сотрудничество с компанией ООО «Теплый дом» для увеличения объема сантехнических услуг.

Следующим недостатком при формировании финансовых результатов ООО «S» является превышение прочих расходов над прочими доходами, что обусловило отрицательное сальдо прочих финансовых результатов. Это обусловлено тем, что на предприятии возникли расходы, связанные с прочей деятельностью, такие как выплата штрафных санкций за несвоевременную поставку материалов, а также расходы по аренде автомобиля для перевозки работников и оборудования для ведения сантехнических работ

Решением этой проблемы являются:

- ведение оперативного контроля и учета за выполнением договорных обязательств по поставке материалов:

- приобретение транспорта для доставки персонала и оборудования для проведения работ по сантехническим услугам (выделены территории в районе озера Рица, село Голубовка), так как объем данных услуг с каждым годом растет и становится одним из основных видов деятельности предприятия.

В случае принятия решения об участии ООО «S» в проекте по строительству индивидуального экономного жилья для молодых семей и семей, имеющих двух детей, 2014 году по сравнению с 2013 годом период окупаемости затрат от продаж предприятия уменьшился.

Это свидетельствует о том, что запас финансовой прочности вырос. Это положительный фактор, так как влияет на рост прибыли

Зона безопасности (разность между фактическим количеством реализованных услуг и безубыточным объемом продаж) растет, что упрочивает финансовое состояние предприятия по реализации услуг. Такая же ситуация ожидается и в 2015 году.

При решении ООО « S» принять участие в проекте по строительству индивидуального экономного жилья для молодых семей и семей, имеющих двух детей предприятие сможет нарастить объемы реализации товаров и услуг, что приведет к росту прибыли от реализации, росту прочих доходов и снижению прочих расходов. Результатом этого будет увеличение чистой прибыли предприятия. Чистую прибыль руководство предприятия ООО «S» направит на выплату премий, материальной помощи, увеличатся расходы для приобретения путевок сотрудникам предприятия и членам их семей. Предприятие сможет провести обновление основных фондов.

На предприятии увеличится выручка от реализации товаров и услуг на 16,8%, при этом затраты вырастут только на 16,3%. Прибыль от реализации вырастет 18,3%.

Итак, полученные результаты, указывают на экономическую целесообразность предложения по участию ООО «S» в проекте по строительству индивидуального экономного жилья для молодых семей и семей, имеющих двух детей.

Литература:

  1. Мельников В. Цена, норма прибыли, способ производства / В. Мельников - : Экономика и производство. – 2009. - №12.С. 32 – 36.

  2. Никитин С. Прибыль: теоретические и практические подходы / С. Никитин - : МЭМО. – 2010 - №25. – С. 20 - 27.

  3. Остапенко, В. В. Прибыль в промышленности: формирование и факторы роста / В.В. Остапенко - : Финансы. 2009. - №19. – С. 8 – 11.

  4. Пакимов И. Прибыль и рентабельность: зависимость от обьема производства / И. Пакимов-: Эконом. вестник Р. Т. – 2010. - №21. – С. 79.

  5. Пестрякова Т. П. Механизм управления безубыточностью производства на предприятии / Т.П. Пестрякова-: Экономический анализ: теория и практика. – 2010. – № 24. – С. 52 – 56.

  6. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг. /В.Ф. Протасов – М.: «Финансы и статисика», 2009 – 536 с.

  7. Ханин Г. И. Альтернативная оценка рентабельности / Г.И. Ханин:- Вопросы статистики. – 2010. – С. 38 – 43.

1 По просьбе руководства название организации было изменено

Просмотров работы: 2984