БИЗНЕС-ПЛАН ВНОВЬ СОЗДАВАЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

БИЗНЕС-ПЛАН ВНОВЬ СОЗДАВАЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Даниленко А.С. 1, Заярная И.А. 1
1Дальневосточный федеральный университет (филиал г. Находка)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На сегодняшний день, актуальным направлением исследования является бизнес-план, так как предпринимателю необходимо рассчитать шаги и действия, которые будет использовать в будущем.

Руководители знают, что если ты хочешь реально работающее предприятие, то для начала его надо создать на бумаге. Планирование на существующем рынке не подавляется, а наоборот принимает первостепенную функцию. В целом в стране, в том числе и в НГО сохраняется необходимость в планировании.

Как показывает опыт зарубежных и российских предприятий, что недооценка, частичное игнорирование или вообще полное игнорирование планирования приводит к неоправданным экономическим потерям, а иногда и к банкротству действующего предприятия.

Предприятия, которые успешно существуют на рынке страны, осуществляют не только стратегическое (долгосрочное) планирование, но и детально разрабатывают оперативное (текущее) планирование.

Календарные планы (месячные, декадные, квартальные, полугодовые), конкретизирующие цели и задачи предприятия, включают сведения о заказах, об обеспеченности их материальными ресурсами, о степени загрузки производственных мощностей и их использовании с учетом срока исполнения каждого заказа. В них предусматриваются расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, обучения работников и др. В рыночных условиях хозяйствования предприятия широко используют преимущества планирования в конкурентной борьбе.[1]

Пocкoльку плaнирoвание являетcя нoрмoй любoй предпринимaтельcкoй деятельнocти, с рaзвитием рынка и в России неoбхoдимocть плaнирoвания cтaлa oчевиднoй.

Правительство опубликовало распоряжение, в котором рекомендовалось использовать бизнес-план «в целях совершенствования методов расчета экономической эффективности проектных решений и коммерческой целесообразности сложений инвестиций в проектирование и строительство объектов и градостроительных комплексов».[2]

Бизнес-план – это оценка деятельности предприятия. В нем рассмотрены основные аспекты деятельности, проводится анализ проблем, которые могут возникнуть на пути реализации проекта и их пути их решения.

Разрабатывая проект предприниматель (руководитель) анализирует экономические и организационные вопросы. Бизнес-план анализирует существующий рынок, например такие направления как цена, конкуренты, поставщики, потребители и т.д., прогнозирует возможную прибыль , рассматривает основные финансово – экономические результаты деятельности предприятия.

Разработать и реализовать бизнес – план могут как юридические, так и физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Разработчиком проекта может так же выступить фирма, специализирующаяся в проектировании и маркетинге. Так же возможно привлечение аудиторских фирм и экспертов.

Для того, чтобы студенту – экономисту составить эффективный бизнес – план, необходимо хорошо изучить аспекты предпринимательской деятельности, уметь составить продуманный всесторонний план, который определяет стратегию и тактику ведения бизнеса.

При хорошо продуманном, разработанном и обоснованном бизнес – плане есть возможность привлечения инвесторов и партнеров, также определить конкурентные преимущества предприятия, возможные угрозы как с внешней, так и с внутренней среды, спрогнозировать ошибочные действия и пути их решения, обосновать потребность предприятия в капитале и денежными средствами, и т.д. Государственная поддержка малого бизнеса ( Приморский край) Субсидия на возмещение части затрат субъектов МСП, связанных с началом предпринимательской деятельности
  • Что получает

85% следующих планируемых и (или) фактически произведенных затрат, но не более 300 тыс. руб.

  • Что необходимо

Заявка, расчет субсидии, копию документов, подтверждающих ранее зарегистрированный статус безработного и фактическое прохождение обучения, предоставляющее право на профессиональную деятельность, документы, подтверждающие оплату субъектом малого или среднего предпринимательства не менее 15 процентов расходов.[3]

На моем примере бизнес – план вновь открывающегося предприятия (оздоровительно – туристическая база) можно выявить следующие этапы:

  1. Документация (сбор, подготовка необходимого пакета документов).

На этом этапе необходимо определиться с организационно – правовой формой предприятия ( будет ли это индивидуальный предприниматель (ИП), или общество с ограниченной ответственностью (ООО)). В зависимости от формы, пакет документов будет отличаться.

  1. Местоположение базы.

На этом этапе необходимо проанализировать прибрежную зону Приморского края опираясь на монографию Наумова. Когда будет выбран земельный участок, на котором планируется разместить базу, необходимо выяснить, кто собственник этого участка, навести справки, связаться с собственником земли, и выяснить на каких условиях можно взять участок земли в аренду.

  1. Постройка.

Для этого необходимо определиться с вместимостью, из этого следует какие домики будут построены.

  1. Оборудование домика мебелью и сантехникой, а также питание гостей.

  2. Персонал.

На этом этапе определяется штат сотрудников и их заработная плата.

Для всех этапов моего проекта будут проделаны расчеты, экономическое обоснование и прогноз окупаемости проекта.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что бизнес – план и рынок – это взаимодействующие, а не взаимоисключающие компоненты. В общем, бизнес – план и рынок это экономические отношения, в которых ограничение или разрушение одного составляющего ведет к разрушению другого.

Для того, чтобы проект успешно развивался, необходимо постоянно анализировать рынок ( конкурентов, потребителей, государство, экономику страны) и мобильно реагировать на его изменения. Если в разработке проекта допустить ошибку анализа рынка, можно неверно спрогнозировать дальнейшее развитие предприятия.

Информационные источники:

  1. Формирование бизнес-плана вновь создаваемого предприятия [Электронный ресурс] Режим доступа: http://5ka.biz/54/39346/1.html

  2. Бизнес-план [Электронный ресурс] Режим доступа: http://works.tarefer.ru/99/101641/index.html

  3. Государственная поддержка малого бизнеса [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.opora-credit.ru/programs/

Просмотров работы: 1981