ЗАВИСИМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОТ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ЗАВИСИМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОТ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ

Ташланова С.И. 1, Авдеева В.Н. 1, Безгина Ю.А. 1
1Ставропольский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В перечень практических технологий на основе законодательных актов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации входит производство и переработка сельскохозяйственного сырья [5]. Качественный рост в этой области возможен при проведении ряда мероприятий, где обеззараживание играет одну из основных ролей [1].

В настоящее время применяются технологии обработки семян, основанные на использовании различных видов воздействия физическими факторами. Известны положительные опыты по использованию магнитного поля, инфракрасного и лазерного излучений, токов сверхвысоких частот для повышения всхожести и энергии прорастания семян [4].

Одним из перспективных с экологической точки зрения методов обеззараживания зерновых культур, а также подготовки семенного материала является озонирование [3, 7]. Основываясь на работах этих учёных в области озонных технологий, в Учебно - научной испытательной лаборатории (УНИЛ) Ставропольского государственного аграрного университета в течение ряда лет проводились исследования по воздействию озона на снижение заражённости зерна пшеницы грибной инфекцией [2, 8].

Для определения влияния обработки озоном на клейковину озимой пшеницы при помощи измерителя деформации ИДК-4 определялось количество и качество клейковины зерна озимой пшеницы III класса из ССПК (колхоза) «Путь Ленина» Изобильненского района до и после обеззараживания озоном. Дозы озона составили от 28,8 г·с/м3 до 376,0 г·с/м3. Отбор проб и выделение навесок проводили в соответствии с ГОСТ 13586.3. В результате проведённого эксперимента выяснилось, что количество и качество клейковины в зерне озимой пшеницы, обработанной озоном в указанных режимах, не изменялось[1].

При определении энергии прорастания и всхожести зерна пшеницы выявлено следующее: для подавления грибной инфекции, обсеменяющей зерно озимой пшеницы, необходимо его обрабатывать озоном с дозой не менее 20,0 г·с/м3. Дозы, менее указанной, выводят зерно из состояния покоя, что недопустимо при хранении зерна [1].

Для оценки биологических качеств зерна сельскохозяйственных культур используется физиологическая характеристика – учёт количества выхода электролитов из зёрен, находящихся в водной среде. Тест на электропроводность позволяет выявлять физиологическую оценку качества зерна и дать полезную информацию о прочности клеточных мембран [6]. Увеличивается электропроводность из-за снижения активности клеточных мембран, повреждения плазмалеммы и образования свободных радикалов. В мерные стаканчики заливалось по 50 мл бидистиллянта, отбирались пробы по 100 зерен необработанных (контроль) и обработанных озоном в оптимальном режиме в шестикратной повторности. Зёрна опускались в бидистиллянт и настаивались в воде при температуре +20°С в течение 14 часов. Затем зёрна удалялись из стаканчиков, и замерялась электропроводность раствора водной вытяжки кондуктометром типа EL 30 [1].

Анализ результатов даёт возможность сделать предположение о положительном влиянии озона на электропроводность зерна озимой пшеницы. В контрольном образце среднее значение электропроводности составило 133,4 мкСм/см, при обработке зерна озоном электропроводность снизилась на 29 единиц и составила 104,1 мкСм/см. Следовательно, озон улучшает состояние клеточных мембран [1].

Таким образом, обеззараживание зерновых культур воздействием озонированного воздуха весьма перспективно. Озон имеет ряд бесспорных преимуществ по сравнению с другими обеззараживающими агентами. Технологии применения озона – экологически чистые и не приводят к ухудшению качественных показателей зерна пшеницы.

Библиографический список:

1. Авдеева В. Н.Применение экологических методов подавления патогенной микофлоры зерна озимой пшеницы при хранении: дисс. канд. с.-х. наук. / В. Н. Авдеева. – Ставрополь, 2009.

2. Авдеева В. Н. Применение экологических методов подавления патогенной микофлоры зерна озимой пшеницы при хранении: автореф. дисс. канд. с.-х. наук. / В. Н. Авдеева. – Ставрополь, 2009. – 24 с.

3. Авдеева В. Н. Стародубцева Г. П., Любая, С. И. Предпосевная обработка семян пшеницы озоном // Аграрная наука. – 2008. - № 5. – С. 19-20.

4. Авдеева В. Н., Молчанов А. Г., Безгина Ю. А. Экологический метод обработки семян пшеницы с целью повышения их посевных качеств // Современные проблемы науки и образования. – 2012. № 2. – С. 39-40.

5. Стародубцева Г. П., Авдеева В. Н. Эффективные методы снижения токсичности зерна и кормов, поражённых микотоксинами // Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 7. С.28-30.

6. Любая С. И. Оценка посевных качеств семян и повышение адаптивных свойств озимой пшеницы с использованием электрофизических методов: дисс. канд. с.-х. наук / С. И. Любая. – Ставрополь, 2002. – С. 68-70.

7. Маслова Л. Ф. Проблемы сохранения здоровья сельских тружеников // Вестник АПК Ставрополья. – 2011. - № 2. – С.36-37

8. Трухачёв В. И., Авдеева В. Н., Стародубцева Г. П., Безгина Ю. А. Снижение токсичности зерна и кормов, поражённых микотоксинами // Аграрная наука. 2007. № 5. С.13 – 14.

Просмотров работы: 946