ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН КАК ПРОФИЛАКТИКА ИХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН КАК ПРОФИЛАКТИКА ИХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Рубан Д.Ю. 1, Прокопцева Е.В. 1, Панасенко Я.А. 1, Утнасунов Р.Б. 1
1Волгоградский Государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Здоровье является главной ценностью, как отдельного взятого человека, так и общества в целом [1,2]. Поэтому здоровье беременных женщин постоянно находится в поле зрения исследователей [3,4,5]. Исследование стоматологического здоровья беременных до сих пор является важным и актуальным [6]. Правильное, полноценное питание - одно из важнейших условий благополучного протекания беременности и рождения крепкого, здорового ребенка. Профилактику развития стоматологических заболеваний необходимо проводить с ранних сроков беременности. Поэтому назначение полноценного рациона питания, обеспечивающего возрастающие потребности беременных, необходимо при постановке женщины на учет в женской консультации.

Материал и методы. Мы провели анкетирование рациона питания 40 беременных женщин. Анкеты включали в себя вопросы о повседневном питании женщин.

Результаты исследования. Анкетирование беременных показало, что большинство женщин получает рекомендации по питанию в женских консультациях. Однако всего 40 % женщин следуют этим назначениям. Основная часть беременных причиной не соблюдения рекомендаций назвала отсутствие достаточного количества финансов. По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать существенно больше белков, витаминов и микроэлементов. Белков необходимо употреблять 100 грамм в сутки в первой половине беременности и 120 грамм - во второй. Половину из них должны составлять животные белки. Белок в составе таких продуктов как молоко, печень, сердце, птица, яйца и телятина употребляют 35,2 % беременных. Употребление жиров должно составлять около 80 грамм в сутки, в том числе растительных - 15-30 грамм. Жиры, содержащиеся в твороге, сметане, сливках, сыре вводили в своё питание 31,5 % респондентов, в растительных маслах 47, 1%. Комбижир, маргарин, сало, заменители сливочного масла употребляли в пищу 15% анкетируемых. Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 грамм в сутки в первой половине беременности и 400 - во второй. Углеводы в виде темного хлеба отметили в анкете 15 % женщин; круп – 34,3%, фруктов – 56,1%, овощей – 41,3% . На употребление в пищу "плохих" углеводов - сахара и сладостей, белого хлеба, булочек, макарон и кондитерских изделий указало 70 % опрошенных. Из них 45,1 % респондентов в основном употребляют белый сахар, 4% тростниковый; в рационе у 9,2 % преобладает мед. Важным аспектом сбалансированности рациона питаниябеременной женщины служит достаточное содержание в меню витаминов и минералов [7]. На вопрос «Назначали ли Вам поливитаминные препараты» 100% респондентов отвечали положительно. На вопрос «Купили ли Вы поливитаминный препарат» положительно ответили 48% женщин.

Таким образом, беседы с беременными женщинами о правильном питании во время беременности как профилактике стоматологических заболеваний, до сих пор являются важными и необходимыми. Необходимо индивидуально подходить к рекомендациям питания учитывая социальный статус, образ жизни, характер питания женщин до беременности.

Литература.

1. Цырюльникова А.А., Крюкова А.В., Денисенко Л.Н. Стоматологический статус студентов / А.А.Цырюльникова, А.В. Крюкова, Л.Н. Денисенко //Успехи современного естествознания. 2014. № 6. С. 120-121.

2. Крюкова А.В., Осипов А.Е., Денисенко Л.Н.Стоматологическое здоровье студентов /А.В. Крюкова, А.Е. Осипов, Л.Н. Денисенко // Успехи современного естествознания. 2013. № 9. С. 54.

3. Денисенко Л.Н., Деревянченко С.П., Колесова Т.В. Стоматологическое здоровье беременных женщин / Л.Н.Денисенко, С.П.Деревянченко, Т.В. Колесова // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2012. Т. 14. № 2. С. 147.

4.Косенко И.Б., Шарафутдинова Н.Х. Социально – гигиенические аспекты стоматологических заболеваний среди беременных женщин / И.Б. Косенко, Н.Х. Шарафутдинова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009. № 4. С. 444-447.

5.Денисенко Л.Н., Данилина Т.Ф., Ткаченко Л.В., Касибина А.Ф., Данилина Е.В. Влияние железодефицитной анемии на состояние полости рта беременных женщин / Л.Н. Денисенко, Т.Ф. Данилина, Л.В. Ткаченко, А.Ф. Касибина, Е.В. Данилина // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007. № 3. С. 45.

6. Денисенко Л.Н. Влияние железодефицитной анемии на состояние полости рта беременных женщин. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Волгоградский государственный медицинский университет. Волгоград, 2007

7. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Новосибирск. 2004. – 548 с.

Просмотров работы: 1336