ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНОГОЛЕТНИКОВ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ НА ПРИМЕРЕ СКВЕРА ИМ. М. ГОРЬКОГО В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНОГОЛЕТНИКОВ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ НА ПРИМЕРЕ СКВЕРА ИМ. М. ГОРЬКОГО В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Олина А.В. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Использование многолетников в городской среде

Для оформления городских клумб традиционно используются преимущественно однолетние растения. Однако в последнее время, как показывает зарубежный опыт, обратили внимание на многолетники. Их редкое использование в городском озеленении связано с тем, что посадочный материал нужно начинать готовить еще летом прошлого года, а ассортимент ограничен зимостойкими видами.

Почему же современные города должны пойти на посадку многолетников?

  • Ограниченный бюджет на посадку

  • Недостаток средств для ухода за посадками из летников, требующих постоянной прочистки, удобрения, полива

  • Стрессовые условия обитания растений – солнцепёк, выхлопные газы, недостаток полива

  • Возможность многолетнего использования

  • Перспектива разрастания

Так же, важно отметить, во-первых, для некоторых летников городская среда неприемлема. Во-вторых, использование многолетников создает перспективы разрастания растений и самосева и заполнения за счет этого, например, разделительных полос.

Исходя из этого, необходимы:

  • Разработка комплексных решений для планов города.

  • Привлечение спонсоров.

  • Информационная поддержка проектов, работа с общественностью.

На сегодняшний день в ландшафтной архитектуре известен такой термин, как «New perennials» («новые многолетники») – это как бы имитация естественного ландшафта в городской среде, но это именно имитация. На самом деле цвета ярче, концентрированнее, чем в природе. Мы привыкли к клумбам на один сезон, с использованием ярких однолетних цветов. А для цветников в стиле new perennials используются многолетние растения, создающие иллюзию дикой природы. Получается цветник в более естественных тонах, который хорошо выглядит практически весь год, даже в снегу. Такой цветник при правильном уходе может жить много лет.

Лучше всех концепцию «new perennials» знают по работам голландца Пита Удольфа, который до сих пор остается самым известным мастером естественного озеленения. Если говорить о мировых тенденциях в области ландшафтного дизайна, то последние 15-20 лет это не просто магистральное направление – оно единственное. Все самые известные парки, тот же Хай-Лайн в Нью-Йорке, сделаны в этом стиле

Концепция цветочного оформления сквера им. М. Горького.

Объект проектирования находится в сквере на площади им. М. Горького. Сквер является транзитным маршрутом, соединяющим главную историческую улицу города, и наиболее посещаемую, с остановками транспорта, улицей Костина, где находится большое количество бизнес-центров, и улицей М. Горького.

В конце семидесятых годов огромный партерный газон украшали чайно- гибридные розы. Они были главной прелестью сада и навсегда остались в памяти у всех нижегородцев. Каждую весну буйное цветение яблони, изящные рисунки из ковровых растений на газонах со стороны центрального телеграфа, скумпии воздушными султанами соцветий у входа в сквер. Идеальное содержание всего убранство сквера. Весь это каскад красоты украшал всё лето сквер своими нежными акварельными тонами в сиреневых, розовых, золотистых красках цветущих растений, дарил свою красоту и радость людям, воспитывал возвышенные чувства к природе. Это был образец высокого садового искусства для всех городов страны, а его фотографии в киосках в разных местах России были визитной карточкой Нижнего Новгорода.

Но на сегодняшний день, увы, сквер заброшен и потерял былое великолепие. Данная концепция цветочного оформления может послужить первым шагом к восстановлению флоры сквера, его реабилитации.

Цветочное оформление – это неотъемлемая часть дизайна любого парка, сквера, сада или загородного участка. Принято два стиля цветочного оформления: регулярный и пейзажный.

При оформлении в регулярном стиле требуется соблюдение пропорций и симметрии, строгая выравненность участка, цветники всегда статичны, композиция не меняется в течении сезона, все растения имеют четкие границы между собой. Ассортимент органичен. Такое оформление обычно применяют для украшения центральных площадей, скверов, входов и главных аллей парков, партеров перед общественными учреждениями.

Пейзажный стиль характеризуется свободным расположением растений в сочетании с простыми абстрактными рисунками. Этот стиль широко применяют в парках, скверах, на территориях домов отдыха, на приусадебных участках.

В связи с тем, что объект находится в сквере им М. Горького, который обрамлен по периметру посадками уникальных пород и живыми изгородями, что в целом создаёт пейзажный образ, был выбран ассортимент растений пейзажного стиля, садового и стиля кантри. Но так как центральная клумба выполнена в регулярном стиле и рядом расположена цветочная лента, то выбрана система модулей, которая создает регулярные линии. Цветочное оформление-рабатка, окаймляющая с двух сторон выбранную прямоугольную территорию. Вариант модульной системы планируется как интересный и современный элемент, выгодно вписывающийся в общую композицию территории.

В плотной, одинаковой по высоте зелени, расположенной квадратами, будут расположены куртины из вертикальных акцентов, ярких пятен соцветий, легких метелок злаков. За счет контраста будет читаться некая модульная система, упорядоченная и беспорядочная одновременно, в чем и заключается уникальность идеи. Ассортимент подобран таким образом, чтобы приблизить современных горожан к природе, чтобы цветник мог стать объектом изучения и ознакомления с вариативностью растительного мира. Большинство растений имеют приятный аромат, а значит, будут привлекать насекомых, благодаря чему, в центре современной, шумной, заполненной автомобилями площади, возникнет уголок естественной природы, и станет предметом восхищения горожан, так как ничего подобного в городе еще не создано. Более того, все растения довольно высокие и не надо наклоняться, чтобы иметь возможность рассмотреть растения поближе.

Ассортимент полностью состоит из многолетников, что позволит не менять ассортимент много лет, и не потребует затрат на ежегодную подсадку растений.

Растения, как в весенний, так и в летне-осенний период подобраны яркие, и подобраны таким образом, чтобы цветник был декоративен весь бесснежный период. Более того, благодаря злакам, которые хорошо зимуют в нашем климате, цветник будет привлекать внимание круглый год.

Точки фотофиксации

Календарь декоративности растений

№ по плану

Название растения

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

1

Ирис сибирский

I.sibirica

                           

2

Вейник колючецветковый

Calamagrostis acutiflora

                           

3

Рудбекия гибридная

Rudbeckia x hybrida hort

                           

4

Люпин многолистный

Lupinus polyphyllus

                           

5

Астра кустарниковая

Aster dumosus

                           

6

Лилейник гибридный

Hemerocallis Frans Holls

                           

7

Герань великолепная

Geranium ×magnificum

                           

8

Колокольчик широколистный

Campanula latifolia L.

                           

9

Очиток видный

Sedum spectabile

                           

10

Флокс метельчатый

Phlox paniculata

                           

11

Овсец вечнозеленый

Helictotrichon sempervirens

                           

12

Ирис бородатый

I.barbata

                           

13

Тысячелистник таволговый

Achilléa filipendula

                           

14

Тысячелистник птармика

Achilléa ptármica

                           

15

Аквилегия обыкновенная

A.vulgaris

                           

16

Гейхера гибридная

Heuchera Autumn Leaves

                           

17

Гравилат гибридный

Geum x hybridum hort

                           

18

Тысячелистник обыкновенный

Achilléa millefólium

                           

19

Лиатрис колосковая

Liatris spicata Asteraceae

                           

20

Ковыль бородатый

Stipa barbata

                           

21

Астра новобельгийская

Aster novi-belgii

                           

22

Гейхера кроваво –красная

Heuchera sanguinea

                           

23

Гейхерелла белая

Heucherélla alba

                           

24

Гейхера волосистая

Heuchera villosa

                           

25

Гейхера мелкоцветковая

Heuchera micrantha f.purpurea

                           

26

Тиарелла сердцелистная

Tiarella cordifolia

                           

27

Бадан толстолистный

Bergenia crassifolia

                           

28

Тюльпаны простые поздние

T. Single Late

                           

29

Нарциссы

Narcissus "Red devon"

                           

30

Лилейник гибридный

Hemerocallis lilio-asphodelus L.

                           

Фасады

Май, июнь-июль, август-октябрь

Видовая точка

Просмотров работы: 2452