Икорное производство является одним из ценнейших промыслов рыбоводства. А черная осетровая икра славилась и славится во всем мире
Объектами икорного производства является икра различных видов рыб, побочные продукты икорного производства: икорное масло, а также овари-альная жидкость (икорная золь).
В последнее время на товарных осетровых хозяйствах активно приме-няется метод прижизненного получения икры с целью сохранения самок для их повторного (многократного) использования. Побочным продуктом при прижизненном получении икры осетровых рыб является овариальная жидкость, которая омывает ооциты (икринки) в полости тела рыб и составляет от 10 до 25% от массы икры.
В настоящее время наиболее перспективным направлением утилизации неиспользуемого белоксодержащего сырья является получение из него белковых концентратов, изолятов, гидролизатов, сухих кусковых, порошко-вых и гранулированных пищевых и кормовых продуктов. Так, например, сушка позволяет сократить расходы на хранение, транспорт, обеспечивает длительную сохранность органолептических и качественных показателей продукции. В связи с этим актуальным является разработка технологии сушки вторичного сырья, полученного прижизненным способом у осетровых рыб, что позволит повысить эффективность производства за счет получения дополнительной прибыли рыбоводными хозяйствами[3].
Целью работы является повышение эффективности использования сухих концентратов из овариальной жидкости («икорного золя») в различных областях промышленности, а именно использовать в виде концентратов при кормлении сельскохозяйственных животных и мальков рыб.
Отделение овариальной жидкости от овулировавшей икры осущест-вляли декантацией. Для удаления икринок, обрывков соединительной ткани и кровеносных сосудов овариальную жидкость подвергали очистке через фильтр шириной ячеек или диаметром пор 0,5-0,7 мм, можно и через планктонную сетку. Собирали ее в чистую (стерильную или обработанную спиртом) тару.
Данная жидкость образуется в полости яичника рыбы при овуляции фолликулярных клеток, покрывающих зрелые икринки. По мнению биоло-гов, данная жидкость является продуктом разрушения цитоплазматического содержимого фолликулярных клеток, а также активной и пассивной филь-трации из кровеносных сосудов яичника жидкой фракции и белковых компонентов крови. Она представляет собой прозрачную, густую жидкость от серого до серо-розового цвета, по консистенции являющуюся коллоидным раствором (золем)[4].
Для изучения физико-химических показателей и биологическую цен-ность нужно обезвоживать овариальную жидкость, так как она является активной средой для развития микроорганизмов (таблица 1). Сублима-ционная (лиофильная) сушка проводилась в аппарате Consol 12. Гомогенезат замора-живали до температуры -35-40° С. Продолжительность сушки при -35° С составляла 24 часа, досушка (при температуре плюс 30°С) - 5 часов. Сухой икорный золь после распылительной сушки представлял собой порошок серовато-бежевого цвета с размером частиц несколько десятков микромет-ров, по консистенции напоминающий муку. Лиофилизат икорного золя имеет хлопьевидную пористую структуру также серовато-бежевого цвета и не требует дальнейшего измельчения[1].
Таблица 1 Результат физико-химических исследований икорного золя стерляди
Исследуемый объект |
Белок, % (на сухое вещество) |
Соленость, ‰ |
Плотность, г/см3 |
рН |
Икорная золь стерляди |
42,86±1,49 |
10 - 12 |
1,005-1,006 |
8,0±0,5 |
Плотность икорного золя колеблется в пределах 1,005-1,006 г/см3. Определение рН икорного золя показало, что икорный золь стерляди является слабощелочным (8,0±0,5). Овариальная жидкость, как и все физиологические жидкости (кровь, лимфа, плазма) является солевым раствором, ее соленость составляет от 10 до 12 ‰. Это говорит о том, что в овариальной жидкости присутствуют активные ионы калия, магния. Содержание сухого вещества в икорном золе стерляди составляет 0,7-1,5 %. Содержание белка 42,86±1,49 % .
Аминокислотный состав определяли по методике, разработанной в лаборатории биохимии и технологии ФГУП «ПИНРО». Метод основан на хроматографическом разделении модифицированных с помощью ортофта-левого альдегида и ß-меркаптоэтанола аминокислот и таурина с после-дующей регистрацией спектрофлуориметрическим детектором. Определение аминокислотного состава в икорном золе показало присутствии в нем более 19 аминокислот (метионин цистеин, лизин, триптофан, треонин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, таурин). Суммарное содержание незаменимых аминокислот в икорном золе составляет около 50%, а их отношение к сумме заменимых аминокислот – более 0,96. Отмечено высокое содержание лизина, треонина, метионина, гистидина. Из заменимых аминокислот доминирующими являются аспара-гиновая кислота, глютаминовая кислота, аланин, серин[1].
Содержание витаминного состава и их количество приведены в таблице 2.
Таблица 2 Содержание витаминов в икорном золе стерляди.
Витамины, мг/100г |
Икорный золь-сырец |
Лиофилизат |
С |
0,1 – 0,5 |
2,51 – 6,42 |
В1 |
0,29 – 0,51 |
3,50 – 7,36 |
В2 |
0,08 – 0,14 |
0,73 – 1,47 |
В5 |
0,02 – 0,04 |
0,54 – 0,61 |
В6 |
0,001 – 0,003 |
0,05 – 0,08 |
В12 |
0,03 – 0,05 |
1,102 – 1,490 |
Содержание витамина С и В5 в лиофилизате вдвое и выше, а витамина В1 в 3-6 раз превышает его содержание в сухом концентрате. По содержанию витаминов В2, В6, В12 различия незначительны.
Изучали содержание минеральных веществ икорного золя-сырца и лиофилизата (таблица 3). Сравнили содержания макро- и микроэлементов в 100г продукта.
Таблица 3 Содержание макро- и микроэлементов в икорном золе, мг/100г
Наименование показателя |
Икорный золь-сырец |
Лиофилизат |
Макроэлементы: |
мг/ 100г |
мг/ 100г |
Натрий |
2,3 – 4,3 |
139,9 – 206,6 |
Фосфор |
0,9 – 1,9 |
65,5 – 87,6 |
Калий |
21,5 – 48,3 |
1130,0 – 2250,2 |
Кальций |
0,08 – 0,27 |
6,2 – 12,3 |
Магний |
2,05 – 3,2 |
137,4 – 145,7 |
Микроэлементы: |
мг/ 100г |
мг/ 100г |
Железо |
0,07 – 0,21 |
5,26 – 12,76 |
Медь |
0,01 – 0,02 |
0,41 – 0,69 |
Марганец |
0,01 – 0,02 |
0,6 – 0,7 |
Цинк |
0,03 – 0,09 |
2,34 – 4,14 |
Исследования икорного золя показали присутствие в нем широкого спектра минеральных веществ. Необходимо отметить высокое содержание калия в лиофилизате икорного золя. Содержание магния и железа тоже высокое.
Если сравнить содержание всех макро- и микроэлементов, по таблицам 2 и 3 мы видим, что в лиофилизате икорного золя данные выше, чем в икорном золе-сырце.
Проведенные исследования показали, что икорный золь осетровых рыб является природным биокомплексом, содержащим широкий спектр аминокислот, белки, минеральные вещества, водорастворимые витамины, и в нативном и высушенном виде представляет определенный интерес. Применяя сублимационную сушку, в большей мере можем сохранить ценные свойства икорного золя.
Для достижения поставленной цели изучали физико-химические показатели, содержание витаминов, макро- и микроэлементов и биологическую ценность овариальной жидкости. Результаты показывают высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Следовательно, овариальную жидкость можно использовать в кормлении рыб и сельскохозяйственных животных. Содержание в нем большого количества калия, магния, белка способствовало бы росту мальков рыб, сеголетков.
Библиографический список:
1. Джабаров М.И. Аминокислотный состав тканей различных видов рыб в онтогенеге и при изменении экологических условий [Текст] / И.М. Джабаров. – М.:Изд-во ВНИРО, 2006. – 213 с.
2. Информационные сведения о пищевой ценности продуктов из гидробионтов. // Вып. 1. Качество, безопасность и методы анализа продуктов из гидробионтов [Текст] – М.: Изд-во ВНИРО, 2003. – 96 с.
3. Подушка С.Б. Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей // Научно-технический бюллетень ихтиологии ИНЭНКО [Текст] / С.Б. Подушка. – Вып. 2. – 66с.
4. Сытова В.М. Овариальная жидкость осетровых рыб – перспективное сырье для получения БАВ [Текст] / В.М. Сытова, Е.Н. Хоренко. – Рыбпром, №3, 2007. – С. 41-43.