ОЦЕНКА ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИКОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОСЕТРОВЫХ РЫБ. - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОЦЕНКА ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИКОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОСЕТРОВЫХ РЫБ.

Каепкулова А.А. 1, Лукманов С.М. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Икорное производство является одним из ценнейших промыслов рыбоводства. А черная осетровая икра славилась и славится во всем мире

Объектами икорного производства является икра различных видов рыб, побочные продукты икорного производства: икорное масло, а также овари-альная жидкость (икорная золь).

В последнее время на товарных осетровых хозяйствах активно приме-няется метод прижизненного получения икры с целью сохранения самок для их повторного (многократного) использования. Побочным продуктом при прижизненном получении икры осетровых рыб является овариальная жидкость, которая омывает ооциты (икринки) в полости тела рыб и составляет от 10 до 25% от массы икры.

В настоящее время наиболее перспективным направлением утилизации неиспользуемого белоксодержащего сырья является получение из него белковых концентратов, изолятов, гидролизатов, сухих кусковых, порошко-вых и гранулированных пищевых и кормовых продуктов. Так, например, сушка позволяет сократить расходы на хранение, транспорт, обеспечивает длительную сохранность органолептических и качественных показателей продукции. В связи с этим актуальным является разработка технологии сушки вторичного сырья, полученного прижизненным способом у осетровых рыб, что позволит повысить эффективность производства за счет получения дополнительной прибыли рыбоводными хозяйствами[3].

Целью работы является повышение эффективности использования сухих концентратов из овариальной жидкости («икорного золя») в различных областях промышленности, а именно использовать в виде концентратов при кормлении сельскохозяйственных животных и мальков рыб.

Отделение овариальной жидкости от овулировавшей икры осущест-вляли декантацией. Для удаления икринок, обрывков соединительной ткани и кровеносных сосудов овариальную жидкость подвергали очистке через фильтр шириной ячеек или диаметром пор 0,5-0,7 мм, можно и через планктонную сетку. Собирали ее в чистую (стерильную или обработанную спиртом) тару.

Данная жидкость образуется в полости яичника рыбы при овуляции фолликулярных клеток, покрывающих зрелые икринки. По мнению биоло-гов, данная жидкость является продуктом разрушения цитоплазматического содержимого фолликулярных клеток, а также активной и пассивной филь-трации из кровеносных сосудов яичника жидкой фракции и белковых компонентов крови. Она представляет собой прозрачную, густую жидкость от серого до серо-розового цвета, по консистенции являющуюся коллоидным раствором (золем)[4].

Для изучения физико-химических показателей и биологическую цен-ность нужно обезвоживать овариальную жидкость, так как она является активной средой для развития микроорганизмов (таблица 1). Сублима-ционная (лиофильная) сушка проводилась в аппарате Consol 12. Гомогенезат замора-живали до температуры -35-40° С. Продолжительность сушки при -35° С составляла 24 часа, досушка (при температуре плюс 30°С) - 5 часов. Сухой икорный золь после распылительной сушки представлял собой порошок серовато-бежевого цвета с размером частиц несколько десятков микромет-ров, по консистенции напоминающий муку. Лиофилизат икорного золя имеет хлопьевидную пористую структуру также серовато-бежевого цвета и не требует дальнейшего измельчения[1].

Таблица 1 Результат физико-химических исследований икорного золя стерляди

Исследуемый объект

Белок, % (на сухое вещество)

Соленость,

Плотность,

г/см3

рН

Икорная золь стерляди

42,86±1,49

10 - 12

1,005-1,006

8,0±0,5

Плотность икорного золя колеблется в пределах 1,005-1,006 г/см3. Определение рН икорного золя показало, что икорный золь стерляди является слабощелочным (8,0±0,5). Овариальная жидкость, как и все физиологические жидкости (кровь, лимфа, плазма) является солевым раствором, ее соленость составляет от 10 до 12 ‰. Это говорит о том, что в овариальной жидкости присутствуют активные ионы калия, магния. Содержание сухого вещества в икорном золе стерляди составляет 0,7-1,5 %. Содержание белка 42,86±1,49 % .

Аминокислотный состав определяли по методике, разработанной в лаборатории биохимии и технологии ФГУП «ПИНРО». Метод основан на хроматографическом разделении модифицированных с помощью ортофта-левого альдегида и ß-меркаптоэтанола аминокислот и таурина с после-дующей регистрацией спектрофлуориметрическим детектором. Определение аминокислотного состава в икорном золе показало присутствии в нем более 19 аминокислот (метионин цистеин, лизин, триптофан, треонин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, таурин). Суммарное содержание незаменимых аминокислот в икорном золе составляет около 50%, а их отношение к сумме заменимых аминокислот – более 0,96. Отмечено высокое содержание лизина, треонина, метионина, гистидина. Из заменимых аминокислот доминирующими являются аспара-гиновая кислота, глютаминовая кислота, аланин, серин[1].

Содержание витаминного состава и их количество приведены в таблице 2.

Таблица 2 Содержание витаминов в икорном золе стерляди.

Витамины, мг/100г

Икорный золь-сырец

Лиофилизат

С

0,1 – 0,5

2,51 – 6,42

В1

0,29 – 0,51

3,50 – 7,36

В2

0,08 – 0,14

0,73 – 1,47

В5

0,02 – 0,04

0,54 – 0,61

В6

0,001 – 0,003

0,05 – 0,08

В12

0,03 – 0,05

1,102 – 1,490

Содержание витамина С и В5 в лиофилизате вдвое и выше, а витамина В1 в 3-6 раз превышает его содержание в сухом концентрате. По содержанию витаминов В2, В6, В12 различия незначительны.

Изучали содержание минеральных веществ икорного золя-сырца и лиофилизата (таблица 3). Сравнили содержания макро- и микроэлементов в 100г продукта.

Таблица 3 Содержание макро- и микроэлементов в икорном золе, мг/100г

Наименование показателя

Икорный золь-сырец

Лиофилизат

Макроэлементы:

мг/ 100г

мг/ 100г

Натрий

2,3 – 4,3

139,9 – 206,6

Фосфор

0,9 – 1,9

65,5 – 87,6

Калий

21,5 – 48,3

1130,0 – 2250,2

Кальций

0,08 – 0,27

6,2 – 12,3

Магний

2,05 – 3,2

137,4 – 145,7

     

Микроэлементы:

мг/ 100г

мг/ 100г

Железо

0,07 – 0,21

5,26 – 12,76

Медь

0,01 – 0,02

0,41 – 0,69

Марганец

0,01 – 0,02

0,6 – 0,7

Цинк

0,03 – 0,09

2,34 – 4,14

Исследования икорного золя показали присутствие в нем широкого спектра минеральных веществ. Необходимо отметить высокое содержание калия в лиофилизате икорного золя. Содержание магния и железа тоже высокое.

Если сравнить содержание всех макро- и микроэлементов, по таблицам 2 и 3 мы видим, что в лиофилизате икорного золя данные выше, чем в икорном золе-сырце.

Проведенные исследования показали, что икорный золь осетровых рыб является природным биокомплексом, содержащим широкий спектр аминокислот, белки, минеральные вещества, водорастворимые витамины, и в нативном и высушенном виде представляет определенный интерес. Применяя сублимационную сушку, в большей мере можем сохранить ценные свойства икорного золя.

Для достижения поставленной цели изучали физико-химические показатели, содержание витаминов, макро- и микроэлементов и биологическую ценность овариальной жидкости. Результаты показывают высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Следовательно, овариальную жидкость можно использовать в кормлении рыб и сельскохозяйственных животных. Содержание в нем большого количества калия, магния, белка способствовало бы росту мальков рыб, сеголетков.

Библиографический список:

1. Джабаров М.И. Аминокислотный состав тканей различных видов рыб в онтогенеге и при изменении экологических условий [Текст] / И.М. Джабаров. – М.:Изд-во ВНИРО, 2006. – 213 с.

2. Информационные сведения о пищевой ценности продуктов из гидробионтов. // Вып. 1. Качество, безопасность и методы анализа продуктов из гидробионтов [Текст] – М.: Изд-во ВНИРО, 2003. – 96 с.

3. Подушка С.Б. Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей // Научно-технический бюллетень ихтиологии ИНЭНКО [Текст] / С.Б. Подушка. – Вып. 2. – 66с.

4. Сытова В.М. Овариальная жидкость осетровых рыб – перспективное сырье для получения БАВ [Текст] / В.М. Сытова, Е.Н. Хоренко. – Рыбпром, №3, 2007. – С. 41-43.

Просмотров работы: 1414