РЕКРЕАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

РЕКРЕАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА

Александрова К.А. 1
1Российский государственный социальный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одной из приоритетных задач для государства является сохранение и укрепление здоровья граждан. Поддержание здорового образа жизни человека осуществляется в значительной степени путём использования рекреационных возможностей территории для восстановления физических сил и психических возможностей организма.

Рекреация выполняет в обществе множество функций и охватывает все возрастные и профессиональные группы населения. Она включает, в числе прочего, различные виды отдыха (туризм, занятия физической культурой, разнообразные формы активных развлечений и игр на природе), обусловленные социально-культурным характером времени и места их осуществления, а также профилактику, связанную с медицинским обслуживанием населения. Многофункциональность этой сферы проявляется в том, что рекреация способствует не только сохранению, но и развитию физических, эстетических, психологических и других качеств человеческой личности.

Необходимость развития рекреационных возможностей территорий выдвигает проблему сохранения природы, а также общедоступности ценных природных комплексов. С практической точки зрения в основе рекреационного планирования, проектирования и эксплуатации природных объектов лежит комплексный подход к оценке их ресурсов, в котором должны быть учтены следующие аспекты: уникальность, доступность, плотность размещения в пределах региона, разнообразие и комплексность, физическое состояние объектов. В научном плане решение этой проблемы связано в первую очередь с понятием «рекреационная емкость» природных комплексов и «рекреационный потенциал» территории.

Рекреационный потенциал территории - «это совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности», главной составной частью рекреационного потенциала являются рекреационные ресурсы. Рекреационный потенциал может исследоваться и оцениваться в разных масштабах: на уровне мира, страны, района и т.д. Для этого необходимо проанализировать все предпосылки рекреационного развития. На основе компонентного анализа и обобщения можно определить комплексный рекреационный потенциал. Изучение рекреационного потенциала представляет значительную сложность, так как его оценка часто оказывается субъективнй. Кроме того, рекреационный потенциал изменчив в пространстве и во времени. Он зависит от социо-культурного образования, в пределах которого находится. Один и тот же ресурс может быть оценен совершенно по-разному представителями стран с разной культурой. Часто на оценку рекреационного потенциала влияет наличие на территории определенных уникальных, или интересных для людей из разных уголков Земли, объектов горных массивов, водопадов, рек,озёри др.).

Объектами рекреации являются ресурсы, которые обеспечивают полноценный отдых людей. Выделяют природно-рекреационные (зеленые зоны вокруг городов, заповедники, заказники, национальные парки, резерваты) и природно-исторические (памятники истории, археологии, архитектуры, искусства). Социальные рекреационные ресурсы включают различные здания и инженерные сооружения (профилактории, пансионаты, дома отдыха, санатории, курортные лечебницы), сооружения спортивного и культурного назначения (спортивно-оздоровительные комплексы, театры, стадионы, клубы, музеи).

Возможности рекреационного потенциала территории уменьшаются по мере увеличения плотности населения на ней, поскольку усиливается антропогенное воздействие на экосистемы. Это наблюдается в крупных городах, мегаполисах. В то же время, рекреационное значение территорий, обладающих оздоровительным эффектом в городских экосистемах возрастает. Причём, наблюдается чёткая зависимость между численностью населения, размерами города, уменьшением рекреационных зон и возрастанием их значения. Поэтому важнейшей экологической задачей при проектировании и строительстве городов является необходимость сохранения рекреационных возможностей городских экосистем. Достижения и проблемы решения данной задачи наглядно прослеживаются на примере Москвы.

Площадь города составляет 1081 км2. Население 9.738.000 человек. Столица нашей родины - город достаточно с высоким рекреационным потенциалом. Важную роль в поддержании биоразнообразия столицы играют особо охраняемые природные территории, а также своеобразные биокоридоры - долины рек, которые дают животным возможность проникать в город. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) это участки суши или водной поверхности, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное и рекреационное значение, которые полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и для которых установлен особый режим охраны. Статус ООПТ в Москве имеют территории общей площадью около 16 тыс. га. Общая же площадь территорий природного комплекса столицы составляет 34,8 тыс. га - это немногим менее 35 % площади города (без Зеленограда и других, изолированных от основной территории Москвы, но административно подчинённых ей районов). В Москве расположены 125 памятников природы регионального значения, 66 памятников садово-паркового искусства, 6 ботанических садов. Именно на природных территориях города обитает основная часть животных, в том числе занесенные в Красную книгу города Москвы.

На рисунке 1 представлена карта города Москвы, где обозначены территории, на которых преобладает или широко представлены природные экосистемы (национальный парк «Лосиный остров, другие лесопарки и другие парки, памятники природы).

Рисунок 1- Размещение природных экосистем на территории Москвы

ООПТ, находящиеся в ведении ГУ «Московское городское управление ООПТ»: Национальный парк - особо охраняемая природная территория федерального значения, расположенная на территории города Москвы и имеющая особое природоохранное, эколого-просветительское и рекреационное значение как уникальный природный комплекс, превосходящий по площади 500 гектаров, отличающийся высоким природным разнообразием и наличием редких или хорошо сохранившихся типичных природных сообществ, редких и уязвимых видов растений и животных. Таким парком в Москве является уникальный парк Лосиный остров. Природный парк - особо охраняемая природная территория, имеющая природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценный для города, крупный и целостный природно-территориальный комплекс, отличающийся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в условиях города видов растений и животных и благоприятными условиями для отдыха в природном окружении. Природные парки в городе Москве образуются с целью сохранения крупных (свыше 100 гектаров) природно-территориальных комплексов и организации их рационального рекреационного использования. Природно-исторический парк - особо охраняемая природная территория, имеющая природоохранное, историко-культурное, просветительское и рекреационное значение как особо ценный для города природный комплекс и памятник отечественной истории и культуры. Природно-исторические парки в городе Москве создаются с целью сохранения природного комплекса и памятников истории и культуры в границах особо охраняемой природной территории. Её использование допускается в культурно-просветительских и рекреационных целях. На рисунке 2 изображены ООПТ города Москвы номера соответствуют таблице-1. Рисунок 2- ООПТ города Москвы Таблица 1- ООПТ города Москвы
№ на карте ООПТ, действующие на территории г. Москвы Площадь, тыс.га
1 2 3
  Регионального значения по категориям: Природные парки: 13,4
13 Битцевский лес 2,2
5 Долина реки Сходни в Куркино 0,3
9 Тушинский 0,7
  Природно-исторические парки:  
11 Измайлово 1,5
14 Царицино 1,3
8 Покровское-Стрешнево 0,2
6 Москворецкий 3,7
15 Косинский 0,3
10 Останкино 0,6
16 Кузминки-Люблино 1,1
  Природные заказники  
3 Долина реки Сетунь 0,7
2 Воробьевы горы 0,3
  Другие ООПТ:  
1 Национальный парк «Лосиный остров»  
4 Комплексный заказник «Петровско-Разумовское» 0,6
7 Памятник природы «Серебряный бор» 0,3
12 Ландшафтный заказник «Теплый стан» 0,3

Современная система ООПТ Москвы включает: национальный парк «Лосиный остров»; 10 природно-исторических парков, 4 природных заказника, 1 природный парк и 67 памятников природы, в том числе памятник природы «Серебряный Бор» [3].

Москва является одним из самых зеленых мегаполисов, опережая Лондон, Нью-Йорк и Париж. Этим можно было бы гордиться, но не все парки и лесные зоны в черте города отвечают общемировым стандартам по чистоте и обустроенности, а соответственно не все районы Москвы могут считаться экологически благополучными. Образцово показательными по чистоте и экологичности являются районы города и парки представленные в таблице 2. Таблица 2- Пятерка лучших районов города Москвы.

Место

Район

Общая площадь района

Лесопарковые зоны

Площадь лесопарковых зон

% зеленых насаждений

1

Ясенево

1969 га

«Би́тцевский лес»

959 га

48%

2

Бирюлево Восточное

1477 га

Парк Царицыно и Герцена, усадьбы Загорье, Антенного поля и Бирюлевского дендропарка.

590 га

40%

3

Строгино

1670 га

«Москворецкий»

600 га

36%

4

Свиблово

455 га

Границы района захватывают национальный парк «Лосиный остров»,Леоновский парк, большой старый сквер на улице Бажова и Ботанический сад.

150 га

33%

5

Раменки

1876 га

«Воробьевы горы»

270 га

14%

Оценка проводилась исходя из следующих параметров: -какую долю (%) от площади района составляют зеленые насаждения; -состояние экологической системы парка, удаленность от промышленных объектов; - качество инфраструктуры парка.

В то же время, большая часть города застроена зданиями и сооружениями различного назначения, автомобильными и железными дорогами автомагистралями и др. Около 30 % территории города лишены парков или других значительных по площади озеленённых территорий.

К концу 1970-х гг. зелёные насаждения занимали около 40 % городской территории (на каждого москвича приходилось более 40 м2 зелени всех видов, в том числе 18,8 м2 зелёных насаждений общего пользования). К концу XX в. (за 20 лет) «зелёная» площадь сократилась на 30 % и на каждого москвича теперь приходится менее 18 м2 насаждений общего пользования. Только за период 1995-1998 гг. под строительство было занято более 2 тысяч га. территорий, ранее зарезервированных под озеленение и благоустройство [2]. Сегодня количественные показатели озеленённости Москвы являются самыми высокими вМире среди столиц государств. Это произошло за счёт включения в границы города новых территорий. Однако, проблема сохранения и увеличения количества рекреационных зон в городе не решена, поскольку их распределение по территории весьма неравномерно. Некоторые районы «старой Москва» по прежнему страдают от недостатка рекреационных возможностей.

Для развития зон рекреации необходимо решить ряд экономических проблем. Но не меньшее значение играют проблемы экологические. Массовый отдых в рекреационных зонах сопровождается сильным воздействием на них. Рекреационное использование лесов и других типов ландшафтов приводит к трансформации растительности (исчезновению наиболее уязвимых видов, вселению менее уязвимых, распространению в лесных экосистемах луговых видов), почвенного покрова (уничтожению лесной подстилки, уменьшению мощности гумусого горизонта, уплотнению), микрофлоры почв и многие другие проблемы.

В Москве остаётся много зеленых зон, которые требуют улучшения экологических показателей, перепланировки, а некоторые и восстановления. Во многом их состояние, например, поддержание чистоты зависит от самих посетителей. В связи с этим необходимо предпринимать все необходимые и возможные меры для формирования экологического мышления граждан, привлечения жителей к благоустройству рекреационных территорий.

Природные экосистемы города выполняют важную средообразующую, ресурсную, санитарно-гигиеническую, планировочную и ландшафтно-образующую роль: являются естественным регулятором степень загрязнения окружающей природной среды, защищают людей от воздействия автотранспорта и выбросов промышленных и коммунальных объектов; обеспечивают нормальные условия жизнедеятельности населения; обеспечивают рекреациооные функции. За счёт природного потенциала самоочищения ландшафтов и их компонентов снижается уровень антропогенного загрязнения и влияния негативных факторов, воздействующих на территорию и жителей города Москвы. Наша общая задача – сохранить и преумножить рекреационные возможности столицы.

Литература

  1. Районы Москвы [Электронный ресурс].URL: http://www.moscow.org/moscow. (дата обращения 22.11.2014.)

  2. Рекреационный потенциал [Электронный ресурс].URL: http://biofile.ru/geo/74. (дата обращения 22.11.2014.)

  3. ООПТ города Москвы [Электронный ресурс].URL: http://oopt-msk.livejournal. (дата обращения 22.11.2014.)

Просмотров работы: 4607