ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ИЗУЧЕНИИ РЕЛИГИОЗНОГО СОСТАВА НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ИЗУЧЕНИИ РЕЛИГИОЗНОГО СОСТАВА НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Рачкова А.В. 1, Попкова О.В. 1
1Владимирский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время внедрение новых методик в историко-демографические исследования получает все большее распространение, в частности, наряду с традиционными методами исследований народонаселения – статистическим подсчетом данных и моделированием – актуальным становится применение компьютерной графики и геоинформационных систем. Подобные методы используются еще не в полном объеме, что зачастую связано с их трудоемкостью и сложностью их восприятия учеными. Между тем методы компьютерного моделирования демографических процессов, использование геоинформационных систем существенно облегчают процесс исследования многих проблем и помогают полнее раскрыть изучаемые вопросы – сделать более надежными и убедительными выводы, обнаружить закономерности, вскрыть зависимости.

Математические методы статистического подсчета данных и моделирования используются в демографии с момента ее возникновения. Это обусловлено спецификой самой науки, наличием большого объема данных, который невозможно классифицировать и сгруппировать без методов математической статистики. В демографии статистические методы применяются в основном в трех направлениях: для обработки и статистического описания демографических процессов в случаях недостаточной или недостоверной информации; для анализа демографических закономерностей и социально-демографических связей; для обобщения разнородных демографических характеристик и получения некоторых сводных показателей воспроизводства населения.

Моделирование используется в демографии также достаточно долго. Демографические модели служат для практических расчетов и для целей анализа. Широкий класс моделей (к ним относятся демографические таблицы) служит как целям демографического анализа, так и для практических расчётов. Наиболее распространены детерминистские макромодели и стохастические микромодели (или имитационные модели).

Наряду с прочими методами в исторической демографии с недавнего времени начинает внедряться методика графического анализа данных и геоинформационные системы. В настоящее время для отображения полученных данных широко используются графики, диаграммы, гистограммы, картограммы и т.д. Среди многочисленных применений геоинформационных систем в исторической науке приоритетным остается пока компьютерное картографирование, т.к. обращение к картографическому материалу позволяет обнаружить и использовать информацию, не содержащуюся в других видах источников, стимулируют интерес к технологии изготовления карт в прошлом, делают необходимым понимание географических основ ГИС.1 В данной работе использование геоинформационных систем, направленное на создание картограммы, будет играть ключевую роль в исследовании исторического источника.

Задача данной работы - провести демографический анализ Первой всеобщей переписи Российской империи 1897 года и интерпретировать полученные результаты с помощью методов компьютерной графики.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года была проведена 28 января 1897 года путём непосредственного опроса населения на одну и ту же дату. Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик П. П. Семёнов-Тян-Шанский.

В ходе реализации переписи учитывалось наличное, постоянное и приписное население. В день переписи (и затем в течение 1–3 последующих дней) счетчики на местах производили их сбор и вносили, если было необходимо, коррективы по состоянию на «критический момент». В 1903-1905 гг. результаты переписи 1897 года были опубликованы как в виде общеимперского свода, так и отдельных выпусков по всем губерниям и областям страны, кроме Финляндии (всего 119 выпусков). Директором Центрального статистического комитета был тайный советник Н.А. Тройницкий, решавший по сути, все вопросы по техническому оснащению переписи, под его редакцией были изданы и результаты переписи.

В переписные листы заносилась информация по ряду признаков, среди которых были: фамилия, имя и отчество; пол; возраст; семейное положение; сословие; место рождения; место приписки, место проживания, отметка об отсутствии, отлучке и о временном характере пребывания; вероисповедание; родной язык; грамотность, занятие, ремесло, промысел, должность или служба; положение в отношении воинской повинности; указывалось, кем записанный приходится главе хозяйства и главе своей семьи, имеются ли у него физические недостатки. Вопрос о степени достоверности результатов переписи 1897 г. длительное время служил темой для дискуссий отечественных демографов. Тем не менее, сопоставление результатов этой переписи с материалами других демографических и хозяйственных обследований показало весьма высокий уровень совпадения «контрольных точек», что позволяет говорить о хорошей репрезентативности данных, полученных в 1897 г.2

Данная перепись даёт ценнейшие сведения о численности, составе и размещении населения в масштабах всей Российской империи в конце XIX века. Перепись учла абсолютное количество населения с распределением по вероисповеданиям, сословиям, полу и возрасту, семейному положению. Были получены данные о грамотности населения, количестве и размерах хозяйств, нанятой рабочей силе, основных занятиях населения и т. д. Перепись населения впервые дала точные данные по абсолютному количеству населения Российской империи. Подробные материалы по половозрастному и семейному распределению населения позволяют вычислить важнейшие демографические показатели.

Для анализа используются программы Microsoft Office Excel и CorelDRAW. С их помощью осуществляется подсчет и классификация данных, создание графиков, диаграмм, гистограмм и картограмм. Цель конкретного исследования – установить, какие вероисповедания преобладали в губерниях империи, с помощью картограмм отобразить область распространения определенных вероисповеданий на территории страны, отразить специфику религиозного состава населения Российской империи. Основным источником служит шестой выпуск Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года «Наличное население обоего пола по уездам и городам с указанием преобладающих вероисповеданий и сословий» под редакцией Н. А. Тройницкого.

Данные источника позволяют судить о том, что в Российской империи существовали следующие вероисповедания: православие, старообрядчество, католичество, лютеранство, армяно-григорианство, армяно-католичество, иудаизм, ислам, буддизм, язычество и др. Преобладающими являлись православие, католичество, ислам, иудаизм и лютеранство. Распространение вероисповеданий на определенных областях вызвано спецификой создания Российской империи как многонациональной страны с большой площадью. За период XVIII-XIX вв. было присоединено большое количество новых территорий, население которых исповедовало различные религии. Таким образом, в основном за счет присоединения северо-западных и западных областей, к списку вероисповеданий добавились католичество, лютеранство, иудаизм – традиционные европейские религии; за счет присоединения территорий на Кавказе увеличилось число мусульман, армяно-григориан и др. Расчеты и создание графических приложений будут осуществляться с помощью компьютерной программы Microsoft Office Excel.

В результате анализа источника восстановлен религиозный состав населения Российской империи на конец XIX в., определены следующие преобладающие вероисповедания:

1) в европейской части выявлено абсолютное преобладание православия – 82% населения исповедует данную религию;

2) в западном регионе 75 % населения – католики;

3) на Кавказе 50% - православные, 36% - мусульмане;

4) в Сибири 88% - православные;

5) в Средней Азии 91% - мусульмане.

На основе подсчетов, можно сделать вывод: Российская империя в конце XIX века была на 70 % православной страной (87 млн. 530 тыс. человек), на втором месте после православия шел ислам (14 млн. 163 тыс. чел, 11%), на третьем – католичество (11 млн. 330 тыс. чел, 9%).

Рис. 1. Сводная таблица вероисповеданий по регионам (в тыс. чел.)

Рис. 2. Круговая диаграмма вероисповеданий населения Российской империи по регионам (в процентах).

Следующий этап работы с данными переписи – составление картограммы областей распространения вероисповеданий страны. Для этого была использована компьютерная программа CorelDRAW.

Для создания картограммы используется черно-белая карта Российской империи. На карте с помощью редактора выделяются необходимые области, затем они закрашиваются различными цветами. Также с помощью специальных функций были созданы условные обозначения.

Рис. 3. Картограмма вероисповеданий населения Российской империи.

Картограмма очень ясно отражает специфику распространения религий: в западных регионах абсолютное преобладание католичества ввиду близости к странам Европы, однако мусульман, буддистов и язычников там ничтожное количество. В Средней Азии ситуация кардинально меняется – подавляющее большинство населения там – мусульмане из-за близости стран Ближнего Востока. В Забайкалье можно наблюдать самое большое количество буддистов, что обусловлено близостью к Китаю. Абсолютно преобладающей почти на всей территории страны конфессией является православие. Таким образом, можно наблюдать крайне неоднородный религиозный состав в стране, который не способствовал консолидации общества.

В настоящее время благодаря широкому распространению вычислительной техники и информационных технологий все более распространенным становится применение нестандартных методик исследования, в частности, математических, графических методов, геоинформационных технологий. Этим обусловлена актуальность проведенных исследований, направленных на рассмотрение математических методов, применяемых в такой науке как историческая демография.

Проведенная работа – пример применения математических и графических методов при работе с большим массивом данных и проведении демографических исследований. В ходе работы доказана целесообразность применения данных методов, т.к. они осуществляют процесс обработки и анализа информации, расчеты, оформление результатов исследования в более легкой и удобной для исследователя форме.

Практическая значимость данной работы состоит в том, что освещаются и используются принципиально новые методы исследования, которые еще 30-40 лет назад применить было нельзя. Данные методы особенно важны при изучении нарративных источников с большим объемом статистического материала, к которым относятся в первую очередь переписи. Такие источники чрезвычайно трудно проанализировать без использования специальных программ и оборудования, которое не только облегчает процесс статистического подсчета и анализа данных, но и позволяет в ряде случаев увидеть скрытые аспекты проблемы, раскрывает ее более углубленно.

В дальнейшем, по мере развития информационных технологий, могут появиться новые, еще более прогрессивные программы для расчетов, анализа и оформления данных, которые еще больше могут упростить работу исследователя. Это говорит о необходимости более широкого внедрения новых разработок в научный процесс и продолжения использования уже известных методик.

Источники:

Боярский А. Я. и др. Основы демографии: Учеб. пособие для экон. спец. вузов / А. Я. Боярский, Д. И. Валентей, А. Я. Кваша; Под ред. А. Я. Боярского. — М.: Статистика, 1980.

Венецкий И. Г. Математические методы в демографии. – М.: Статистика, 1971.

Владимиров В.Н. Историческая геоинформатика: геоинформационные системы в исторических исследованиях: монография. - Барнаул: Изд-во Алт. Ун-та, 2005.

Кащенко С.Г., Родионова О.В. Первичные документы первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. (Опыт поисковой работы и начальной обработки) // Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер», № 36, 2010.

Кончаков Р.Б. Таблицы результатов переписи 1897 года и технологии OLAP (Online analytical processing) //Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер», № 36, 2010.

Методы демографических исследований: Сб. статей / Под ред. Л.Е. Дарского. –М.: Статистика, 1969.

Миронов Б.Н. История в цифрах: математические методы в исторических исследованиях. /Под ред. И.Д. Ковальченко. – Л.: Наука, 1991.

Пуллат Р.Н. Применение графического метода изображения демографических процессов (на примере изучения смертности в г.Таллине в XVIII в.) // Проблемы исторической демографии СССР: Сб. науч. тр. –Киев.: Наукова думка, 1988.

Шелестов Д.К. Историческая демография: Учебник. -М.: Высшая школа, 1987.

1 Цветков В.Я. Геоинформационные системы и технологии. М., 1998. –С. 56-57

2 Первичные документы первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897(опыт поисковой работы и начальной обработки) // Информационный Бюллетень «История и компьютер». –М.: Изд-во Московского Ун-та, 2010. – С.86

Просмотров работы: 1479