Климат Омской области типично континентальный. Тепловые ресурсы удовлетворительные, увлажнение недостаточное. В течение года 40% тепла идёт на нагревание воздуха, остальное- на испарение. Южная лесостепь ежегодно испытывает дефицит влаги. Одним из факторов, определяющим величину и качество урожая являются погодные условия при уборке сельскохозяйственных культур. Устойчиво хорошей погоды в течение уборки не наблюдается, происходит чередование различной продолжительности сухой погоды с дождливой. В южной лесостепи 2…3 раза в 10 лет создаются неблагоприятные условия для уборки.
Основное направление ЗАО «Новоазовское»- животноводческое, мясо-молочный подтип.
Площадь земель в хозяйстве на 2013 год не изменилась по сравнению с 2012 годом. Площадь с/х угодий также осталась в неизменном состоянии и равна 11668 га. Большая площадь занята под пашней и занимает 95,3%. Площади сенокоса и пастбища почти равны и составляют 300 га и 250 га соответственно.
Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Повышение экономической эффективности производства является очень актуальной проблемой на многих сельскохозяйственных предприятиях, независимо от специализации и размеров. В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции и рентабельности. Их необходимо знать для контроля за развитием хозяйства.
Себестоимость продукции — это сумма всех затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию (продажу).
Для изготовления изделий предприятие затрачивает средства на приобретение сырья, материалов, топлива. В процессе производства используются машины, оборудование, инструмент. Ремонт и замена износившейся техники также требуют определенных затрат. В изготовлении продукции принимают участие все работники предприятия, и всем им выплачивается заработная плата. На реализацию продукции предприятие также затрачивает определенные средства. Если все эти затраты выразить в денежной форме и сложить, то мы получим себестоимость продукции.
Себестоимость продукции — основной показатель работы каждого предприятия. По снижению себестоимости или повышению ее можно судить о качестве работы предприятия.
Снижение себестоимости — важнейший фактор повышения рентабельности производства.
Таблица 2 Себестоимость продукции и затраты труда ЗАО «Новоазовское»
| Вид продукции | Себестоимость 1ц./руб. | Затраты на 1ц./чел/ч. | ||||||
| 2011 | 2012 | 2013 | 2013 к 2011 в % | 2011 | 2012 | 2013 | 2013 к 2011 в % | |
| Зерновые и зрнобобо вые | 326,98 | 459,46 | 456,71 | 139,7 | 1,90 | 0,44 | 0,34 | 17,89 | 
| Кукуруза на силос | 140520 | - | 60,64 | - | 0,01 | - | - | 0,03 | 
| Однол. травы на зел. корм | 18018 | 106,59 | 66,94 | 0,03 | 0,1 | 0,04 | 0,02 | 20 | 
| Однол. травы на семена | - | 38,40 | - | - | - | 10 | - | - | 
| Молоко | 1060,56 | 1099,3 | 1212,30 | 114,3 | 2,83 | 2,70 | 2,53 | 89,3 | 
| Прирост КРС | 9708,94 | 10057,8 | 10092,13 | 103,9 | 11,7 | 11,4 | 8,62 | 73,7 | 
Себестоимость по зерновым и зернобобовым в течение 3-х лет увеличилась, в связи с увеличением затрат на возделывание культур. По однолетним травам себестоимость 1 ц. уменьшилось за 3 года, что связано с увеличением урожайности.
Себестоимость по молоку и мясу КРС увеличилась. Затраты труда на 1 ц. чел.-ч. минимальные у однолетних трав на зеленый корм составляет 0,02 чел.-ч. Максимальные затраты у прироста КРС, что составляет 8,62 чел.- ч. У зерновых и зернобобовых, составляет 0,34 чел.- ч. Следовательно животноводство более затратно.
Рентабельность предприятия – это показатель эффективности, с которой используются основные фонды, рассчитываемый как отношение прибыли к усредненной стоимости основных, а также оборотных активов. Прибыль и рентабельность предприятия напрямую взаимосвязаны между собой. Прибыль – это экономическая категория, выражающая производственно-экономические отношения, возникающие по поводу формирования и последующего использования производимого продукта. В реальном секторе прибыль принимает материальную форму в виде денежных средств, ресурсов, фондов и выгод.- Читайте подробнее на
Уровень рентабельности производства является наиболее обобщенным, результативным показателем работы сельскохозяйственных предприятий (таблица 3). Этот показатель является основным для оценки эффективности производства в целом по хозяйству и отдельным его отраслям [3].
Таблица 4 - Рентабельность производства в 2013г
| Отрасль, продукция | Товарная продукция | |||||||
| всего, ц | себестоимость | реализация | прибыль, тыс. руб.(+) убыток тыс.руб.(-) | рентабельность, % | Окупаемость, руб | |||
| рубц. | тыс. руб | рубц. | тыс. руб. | |||||
| Зерно пшеница | 30126 | 450 | 13760 | 530 | 15921 | 2161 | 15,7 | - | 
| Рапс | 5265 | 812 | 4274 | 850 | 4486 | 212 | 5 | - | 
| Горох | 2500 | 440 | 1101 | 600 | 1500 | 399 | 36,2 | - | 
| Ячмень | 15319 | 474 | 7257 | 320 | 4902 | -2345 | 0,67 | |
| Итого по растениеводству | х | Х | 26392 | Х | 26819 | 427 | 1,61 | - | 
| Молоко | 48707 | 1298 | 63225 | 1800 | 87670 | 24445 | 38,6 | - | 
| Мясо КРС | 2989 | 9690 | 28964 | 6900 | 20689 | -8275 | 0,71 | |
| Свинина | 12050 | 6194 | 74635 | 6500 | 77936 | 3301 | 4,4 | - | 
| Итого по животноводству | х | х | 166824 | Х | 186295 | 19471 | 11,67 | - | 
| Всего по хозяйству | х | х | 193216 | Х | 213114 | 19898 | 10,29 | - | 
Хозяйство получает прибыль по всем видам производимой продукции кроме ячменя и мяса КРС. Самые высокие показатели наблюдаются у гороха и молока. Рентабельность производства не высока. Это является следствием высокой себестоимости отдельных категорий произведенной продукции и низкой цене реализации, что, в конечном счете, приводит к убыточности их производства. В целом хозяйство работало в плюс (19898 тыс. руб.).
Из всех приведённых показателей можно заметить, что практически вся товарная продукция реализуется по цене превышающую себестоимость. Ячмень и мясо реализуются по цене ниже себестоимости, что ведет к убытку в хозяйстве, это значит, что хозяйство не адаптировалось на рынке сбыта этой продукции. Кроме того возможно, что качество продукции не достаточно высокое для того чтобы хозяйство могло конкурировать на рынке сбыта и найти более оптимальные варианты реализации данной продукции.
В общем, в хозяйстве можно наблюдать устойчивое развитие производства. Для адаптации хозяйства ЗАО «Новоазовское» к агропродовольственному рынку зерна необходимы следующие мероприятия: Для развития отрасли животноводства необходимо правильно ухаживать за скотом и применять научно обоснованный рацион кормления.
Для улучшения производства продукции растениеводства в данном предприятии можно рекомендовать соблюдение сроков основных технических процессов во время посевной и уборочной компании, вести сортообновление по срокам созревания.
Библиографический список
Агроклиматический справочник по Омской области. /под ред. Казачкова А.Н./ Л.: Гидрометеоиздат, 1959.
Готовые бухгалтерские отчеты хозяйства за 2010 и 2013 года (ЗАО «Новоазовское» Азовского района Омской области)
Минакова И.А Экономика отраслей АПК / И.А Минакова – М: Колос, 2004.- 464 с.