Климат типично континентальный, южная лесостепь ежегодно испытывает дефицит влаги.
Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами. Если в предприятии нет чистых паров, то понятия структуры посевных площадей и использования пашни практически совпадают.
Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятии. Она складывается под влиянием многих факторов. К основным из них относятся: структура сельскохозяйственных угодий, качество земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни, специализация, договора на поставку государству продукции, обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами, климатические условия.
Структура посевных площадей является одним из наиболее гибких элементов системы земледелия. Ее совершенствование направлено на увеличение производства нужной сельскохозяйственной продукции, а также снижение трудовых и материально - денежных затрат на ее единицу. Оно происходит практически двумя путями. Первый - замена менее урожайных культур и сортов более урожайными, не затрагивая системы ведения хозяйства в целом. Второй путь связан с перестройкой ее - углубление межхозяйственной и внутрихозяйственной специализации.
В ЗАО «Новоазовское» в хозяйстве в наличии имеется 11118 га пашни.
Таблица 11 - Структура использования пашни по хозяйству
Культура |
2013 г. |
На год освоения проекта |
||
га |
% |
га |
% |
|
Пшеница яровая |
3557 |
32 |
3609 |
32 |
Ячмень |
889 |
8 |
1958 |
17 |
Овёс |
667 |
6 |
1355 |
12 |
Горох |
556 |
5 |
1561 |
14 |
Прочие корнеплоды |
87 |
0,7 |
||
Сахарная свёкла |
334 |
3 |
||
Кукуруза на силос |
445 |
4 |
125 |
1,1 |
Подсолнечник на силос |
445 |
4 |
98 |
0,8 |
Однолетние травы на сенаж |
334 |
3 |
551 |
5 |
на зелёный корм |
778 |
7 |
106 |
1 |
Многолетние травы на сено |
1445 |
13 |
||
Чистый пар |
1668 |
15 |
1668 |
15 |
Пашня |
11118 |
100 |
11118 |
100 |
Изменение площади посева культур на год освоения по сравнению с 2013 годом связано потребностью хозяйства в одних культурах и уменьшения значимости других культур. В хозяйстве стали выращивать те культуры, от которых можно получить наибольшую прибыль.
Структура товарной продукции напрямую зависит от площади пашни. При высокой урожайности валовой сбор с большей площади принесет большую прибыль.
Рентабельность – относительная величина, представляющая собой отношение прибыли к сумме затрат ресурсов на производство и реализацию продукции, отражающей доходность предприятия, которая показывает эффективность потребленных производственных ресурсов.
Реализация продукции – это поступление изготовленной продукции в народно-хозяйственный оборот с оплатой её по существующим ценам. Реализованной считается продукция, отпущенная за пределы промышленного предприятия и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией. Факт Реализация продукции свидетельствует о том, что произведённая продукция необходима народному хозяйству для удовлетворения определённых общественных потребностей.
Объём реализация продукции определяет степень участия предприятий и отраслей народного хозяйства в процессе социалистического расширенного воспроизводства. Реализация продукции является важнейшим экономическим показателем, характеризующим хозяйственно-финансовую деятельность предприятия.
Прибыль — это важнейший качественный показатель эффективности деятельности организации, характеризующий рациональность использования средств производства, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Таблица 2 Рентабельность производства в 2013 г.
Отрасль, продукция |
Товарная продукция |
||||||
Всего, ц |
Себестоимость |
Реализация |
Прибыль, тыс. руб. |
Рентабельность, % |
|||
руб/ц. |
тыс.руб. |
руб/ц. |
тыс.руб. |
||||
Зерно пшеница |
30126 |
456 |
13760 |
528 |
15921 |
2161 |
15,7 |
Рапс |
5265 |
812 |
4274 |
852 |
4486 |
212 |
5 |
Ячмень |
15319 |
474 |
7257 |
321 |
4912 |
-2345 |
0,67 |
Горох |
2500 |
440 |
1101 |
600 |
1500 |
399 |
36,2 |
Итого по растениеводству |
- |
- |
26392 |
- |
26819 |
427 |
1,6 |
Молоко |
48707 |
1298 |
63225 |
1800 |
87670 |
24445 |
38,6 |
Мясо КРС |
2989 |
9690 |
28964 |
6922 |
20689 |
-8275 |
0,71 |
Свинина |
12050 |
6194 |
74635 |
6468 |
77936 |
3301 |
4,4 |
Итого по животноводству |
- |
- |
166824 |
- |
186295 |
19471 |
11,7 |
Всего по хозяйству |
- |
- |
193216 |
- |
213114 |
19898 |
10,3 |
По рентабельности производства, можно сделать вывод о том, что ЗАО «Новоазовское» - рентабельное хозяйство, за исключением убытков по мясу и ячменю.
Всего по хозяйству прибыль равна 19898 тыс.руб., рентабельность-10,3%.
В общем, выполнение всех технологических операций вовремя, в сжатые сроки, устойчивое развитие производства сельскохозяйственной продукции качественно позволит получать всегда максимальные урожаи в ЗАО «Новоазовское».
Для дальнейшего развития хозяйства необходимо более рациональное использование имеющихся трудовых и материальных ресурсов. Проводить сортообновление, использование новых высокоурожайных сортов. Для животноводства использовать сбалансированные, высокопитательные корма.
Необходимо стремиться к увеличению рентабельности производства сельскохозяйственной продукции. Это достигается за счет уменьшения затрат на производство продукции, увеличения урожайности .
После всех пречисленных нововведений пашня будет использоваться рационально, сможем получать более высококлассный урожай.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Грядов С.И. Организация сельскохозяйственного производства : Учебник / С.И. Грядов и др.; Под ред. М.П. Тушканова, Ф.К. Шакирова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014
2.Нечаев В.И. Экономика предприятия АПК [Электронный ресурс] : учеб. Пособие / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов, И.Е. Халявка. – Электрон. Текствовые дан. – СПб. ; КУРС : Краснодар : Лань, 2010. – 464 с.
3.Волков О.И. Экономика предприятия [Текст] : курс лекций : учеб. Пособие для вузов / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М. : ИНФРА – М, 2009.- 279 с.
4. Грибов В.Д. Экономика предприятия АПК [Электронный ресурс] : учеб. практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, 5 – е. Изд., перераб. И доп.- Электрон. Текстовые дан. – М. : ИНФРА- М, 2013.- 448 с.