Правильное хранение сельскохозяйственной продукции позволяет обеспечить круглогодичное снабжение населения страны продуктами питания и сохранить их высокие питательные и вкусовые качества, внешний вид. Кроме того, правильное хранение сельскохозяйственной продукции напрямую связано с продовольственной безопасностью нашей страны, поэтому улучшение условий хранения и сокращение потерь продукции в картофелехранилищах является важной и актуальной проблемой.
К основным современным способам хранения картофеля относятся следующие: метод активного вентилирования; обработка клубней при загрузке в хранилище биологическими и химическими защитно–стимулирующими средствами и ингибиторами прорастания; получение генномодифицированного (ГМО) картофеля, который не подвержен гниению. Представленные способы хранения картофеля обладают рядом недостатков, которые не удовлетворяют потребителей.
Одним из перспективных способов улучшения хранения картофеля является его обработка в электромагнитных полях переменного и постоянного токов. Предварительные экспериментальные исследования подтвердили характер воздействия электромагнитного поля на картофель, закладываемый на долговременное хранение [1,2].
Во время экспериментальных исследований целые, неповрежденные клубни картофеля подвергались электромагнитной обработке и закладывались на хранение в пакетах на 16 суток при постоянной температуре воздуха 25 0С и влажности 60 %. Продолжительность нахождения картофеля в магнитном поле аппарата варьировалась изменением его угла наклона относительно горизонтальной оси от 20 до 85 градусов. Значение индукции магнитного поля изменялось при помощи лабораторного автотрансформатора серии АОН-10. Во время эксперимента измерялась масса клубней. Сорт картофеля во всех опытах – Раменский. По окончании эксперимента определялась убыль массы [3].
При обработке клубней картофеля электромагнитными полями переменного тока, было установлено, что огромную роль играет доза магнитной обработки вещества, которая определяется как произведение магнитной индукции В (Тл) на время нахождения t (с) объекта в магнитном поле. В эксперименте доза магнитной обработки картофеля составляла диапазон от 5 мТл·с до 15 мТл·с [4].
Результаты обработки картофеля электромагнитным полем, позволяют заключить, что существует значение (или диапазон значений) для дозы магнитной обработки, при котором убыль массы картофеля меньше, чем у необработанного контроля [5].
В ходе оптимизации конструкции аппарата электромагнитной обработки клубней картофеля решались следующие задачи: установить характер влияния электромагнитного поля на клубни картофеля; определить оптимальные параметры электромагнитного поля (индукция, время воздействия) на уменьшение массы картофеля; определить динамику изменения массы обработанных клубней картофеля по сравнению с необработанными [6,7].
Аппарат работает следующим образом. При подключении источника питания к аппарату электромагнитной обработки и прохождении картофеля по направляющим по заданным параметрам, повреждённые клубни картофеля (во время уборки, транспортировки) или влажные, если уборка проводилась во время сырой погоды, дождя и т.д., подвергаются электромагнитной обработке. Раны клубней быстрее затягиваются (заживают), т.к. быстрее образуется раневая ткань картофеля, причём, это происходит у поверхности защитного покрова. Следовательно, повреждённый картофель, попав в общую насыпь, не будет заражать остальные клубни картофеля, т.е. происходит точечное залечивание картофеля.
Список литературы
Лысаков А.А. Влияние различных физических факторов на сохранность картофеля // Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 1. С. 14-16.
Никитенко Г.В., Лысаков А.А., Самарин Ф.Ф. Электромагнитное устройство для уменьшения потерь картофеля при хранении // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 9. С. 71-72.
Лысаков А.А. Влияние электромагнитного поля на сохранность клубней картофеля // Сборник научных докладов ВИМ. 2012. Т. 1. С. 766-770.
Лысаков А.А. Новые способы хранения картофеля // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве: сб. науч. тр. Ставрополь: АГРУС. 2011. С. 168-171.
Лысаков А.А. Воздействие физических факторов на сохранность картофеля // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве: сб. науч. тр. Ставрополь: АГРУС. 2011. С. 172-175.
Пат. 98860 Российская Федерация. A01F25/00 (2006.01) Аппарат электромагнитной обработки клубней картофеля [Текст] / Г.В. Никитенко, А.А. Лысаков, Ф.Ф. Самарин. № 2010125290/21; заявл. 18.06.2010; опубл. 10.11.2010, Бюл. № 31. 2 с.