ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ НЕГАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ НЕГАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Балаева А.К. 1, Демиденко М.В. 1
1ДВФУ, Школа Естественных Наук
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
АННОТАЦИЯ

В данной статье описываются основные возможности программного обеспечения, разработанного для проведения экспериментов, связанных с исследованием влияния энтропии текстовой информации на психоэмоциональное состояние человека. Компьютерное программное обеспечение предназначено для обработки информации, представленной в виде смысловых текстовых конструкций, и психологической коррекции негативного поведения человека.

Ключевые слова: энтропия; информация; тест; человек; программное обеспечение.

В настоящее время человек получает огромные потоки информации. При этом, часто, мозг обрабатывает не только полезную и нужную информацию, но также бесполезную и даже вредную. К числу нежелательных потоков можно отнести зашифрованную и ложную информацию, которую человек не понимает либо интерпретирует так как хочет источник информации. Зачастую вредные привычки у людей вроде алкоголизма или курения табака вызваны именно ложными или зашифрованными потоками информации из рекламы, от друзей и знакомых, которые в свое время также получили подобную нежелательную информацию. Если рассматривать пример употребления сигаретной и алкогольной продукции в чрезмерном количестве, то в данном случае ложные потоки информации связаны с ранее неконтролируемым сектором рекламы, который «популяризировал» курение и алкоголизм в скрытой форме в течение многих лет.

Следует отметить, что в настоящее время руководящие органы государства начали беспокоится о здоровье нации, однако процесс вытеснения из сознания и подсознания граждан привычки выпивать или курить, может затянуться на долгое время. Поэтому необходимо разрабатывать способы и методы борьбы с подробными вредными привычками, используя различные подходы, например, психологическую коррекцию негативного поведения человека на основе понятия энтропии текстового сообщения.

Разработки, о которых говорится в этой статье, являются частью исследования, связанного с психологической коррекцией негативного поведения человека, подверженного влиянию вредных привычек, таких как чрезмерное употребление спиртных напитков и курение табака. В основе исследования лежат результаты изучения влияния энтропии текстовой информации в виде смысловых текстовых конструкций (тестов) на психоэмоциональное состояние человека [1].

Для проведения тестирования разработан аппаратно-программный комплекс, состоящий из компьютера, прибора психофизиологической диагностики человека «Дианел 11S-iON» [2] и программного обеспечения.

Программное обеспечение состоит из двух блоков. Первый блок предназначен для проведения тестирования на выявление вида вредной привычки и возможных причин её появления. Программа разработана в виде консольного приложения и выводит на экран текстовую, звуковую и графическую информацию в виде отдельных тестовых слов, их произношение и графические тестовые элементы.

Второй блок предназначен для проведения психологической коррекции негативного поведения человека. Программа обладает дружественным интерфейсом, отвечающим требованиям простоты, понятности и функциональности. Большую часть основного рабочего окна занимает экран белого цвета, в перспективе обеспечивающего наибольшую контрастность с шрифтом любого цвета и размера (см. рис. 1). При запуске тестирования на нем поочередно и с заданными параметрами отображается пользовательская последовательность слов, в целом составляющих полноценный тест (смысловую текстовую конструкцию).

Рисунок 1 – Рабочее окно программы психологической коррекции негативного поведения человека

На боковой панели, находящейся справа от экрана, имеется две вкладки. На вкладке «Тесты» располагается таблица вариантов, служащая для составления тестов. В поле таблицы «Name» записывается буква, слово, цифра или последовательность, несущая какой-то смысл и обладающая определенной степенью энтропии. Последовательность и сочетание различных конструкций в каждом тесте определяет эксперт, проводящий тестирование. Порядок задается в поле таблицы «Order». Несмотря на возможные ошибки человека, программа адекватно обрабатывает значения с одинаковым порядком, выводя их на экран в заданной очерёдности следования, а также пропуски в нумерации (например, 1, 2, 3, 7 и т.д.).

Для более удобной навигации и работы с таблицей в нижней части вкладки имеется панель действий. В её возможности входит перемещение в начало и конец базы, добавление, удаление конструкций, а также сохранение изменений. Последняя кнопка является обязательной, так как все данные хранятся не просто в одной таблице, а в базе данных. На вкладку же выводится результат запроса к ней. В дальнейшем планируется добавить выпадающий список с заготовленными вариантами по типу «Курение», «Алкоголизм» и т.д. При выборе определенного варианта в таблице выводятся определенные значения, соответствующие выбранному конкретному варианту.

На вкладке «Параметры» задаются настройки текущего тестирования (рис. 2). В зависимости от определяемых экспертом требований можно регулировать частоту появления значений на экране, период, в течение которого будет длиться тестирование, а также количество появлений конструкции.

Помимо прочего, имеется возможность настройки шрифта. При нажатии соответствующей кнопки появляется стандартное диалоговое окно, в котором можно изменить размер, цвет, стиль и прочие параметры. Эта функция является обязательной для проводимых экспериментов, потому что, как минимум, разные цвета обладают различным уровнем энтропии, а, как максимум, совершенно по-разному влияют на восприятие теста отдельным человеком. Это может помочь сделать подход к тестированию более индивидуальным.

Рисунок 2 – Настройка параметров тестирования

В меню вынесены самые основные функции (рис. 3). Таким образом, нажав «Файл» можно запустить или остановить тестирование, не дожидаясь окончания заданного изначально периода. В пункте «Правка» есть возможность очистить все ранее заданные значения порядков вывода на экран тестов, а также задать случайный порядок для всех тестовых конструкций.

Рисунок 3 – Функции меню программы

Последний пункт «Справка» содержит в себе функции, вызывающие вспомогательные окна со справочной информацией. Узнать о назначении, версии и т.д. можно из пункта «О программе». Выбирая пункт «Оценочные показатели эксперимента», пользователь получит сведения о том как сделать отчёт и оценить полученные при тестировании результаты согласно методике [3].

Изучение и развитие методов и способов психологической коррекции негативного поведения человека поможет улучшить показатели здоровья нации. Описанное в данной статье программное обеспечение способствует решению этой задачи. Избавление населения от привычки употреблять алкоголь или курить служит гуманной цели вырастить здоровое поколение людей с амбициозными целями построить высокотехнологичное культурное общество с высокими моральными устоями и физическими данными.

Исследование выполнено при поддержке Программы «Научный фонд» ДВФУ. Мы выражаем благодарность руководству Дальневосточного федерального университета за финансовую поддержку (Грант по проекту # 12-08-13013-17/13).

Список литературы:

1. Фадюшин С.Г., Лободенко А.С., Миляева Е.Е. Влияние энтропии последовательности текстовых символов на психоэмоциональное состояние человека // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 6 – стр. 46-47.

2. «Дианел 11S-iON» для оценки психофизиологического состояния. [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.nelian.ru/shop/index.php?productI- D=669.

3. Суходоев В.В.Методическое обеспечение измерений, анализа и применения параметров кожно-гальванических реакций человека. // Проблемность в профессиональной деятельности: Сб. статей – М: «Издательство института психологии РАН», 1999. – С.303 – 328.

Просмотров работы: 1140