ИСТОРИЯ ЗАИМСТВОВАНИЯ РУССКИХ СЛОВ АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ИСТОРИЯ ЗАИМСТВОВАНИЯ РУССКИХ СЛОВ АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ

Июдина И.Д. 1, Попкова О.В. 1
1Владимирский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Развитие человеческого общества – это развитие всех составляющих его культур, и, соответственно, всех языков. Народы, страны, государства живут и развиваются не изолированно друг от друга, а вступая во взаимные контакты. Контакты между народами – это и контакты разных языков, их взаимные связи и взаимовлияние, которое выражается, прежде всего, в заимствовании слов из языка в язык. Использование заимствованных, иностранных, то есть иноязычных слов свойственно всем современным языкам, в том числе русскому и английскому.

Большинство исследователей выделяют два больших периода влияния русского языка на английскую лексику: заимствования дореволюционной и советской эпохи. Также существует классификация на три периода: 1) до Петра I, 2) от Петра I до предреволюционной поры и 3) период от Великой Октябрьской социалистической революции до наших дней.

В.В. Акуленко историю взаимодействия русского языка с языками Запада (в том числе и английским) разделяет на четыре периода:

  • Первый период охватывает влияние древнерусского языка эпохи Киевской Руси на древне- и частично среднеанглийский язык. В XI столетии Новгород был известен в Англии в первую очередь как поставщик мехов, ювелирных изделий. Поэтому одним из ранних заимствований из русского языка является слово sable (соболь). К этому времени относится и женитьба Владимира Мономаха на дочери короля Англии. Сведения той поры скупы. Однако исторические данные свидетельствуют о том, что Киевская Русь была известна германским странам. Уровень культуры Киевской Руси был настолько высок, что западные иностранцы считали Киев соперником Константинополя. У древней Руси были обширные политические связи со всеми европейскими государствами. При таком положении древнегорусского государства очень значительна должна быть и роль его языка, если учесть, что высокая культура Киевской Руси имела глубокие корни в далеком прошлом, что еще «до IX века русский народ успел пройти большой путь в своей хозяйственной, общественной, политической и культурной жизни» [4,с. 65]. Однако заимствования из русского языка были немногочисленны в английском языке, и сближения языков в эту эпоху не происходило. Тем не менее представляется очень вероятным, что и в XI веке русский язык мог оказать известное влияние на словарный состав английского языка.

  • Второй период связан с развитием более регулярных торговых и политических отношений России и Англии. В Англии раньше познакомились с русским языком, чем в Русском государстве – с английским. На протяжении XVI—XVII веков интерес к русскому языку был настолько велик, что в ряде стран, в разных условиях и по разным причинам появились достаточно серьезные записи лингвистического и страноведческого характера, сделанные иностранцами, побывавшими в России.Большинство русских заимствований этого периода проникают в английский язык письменным путем: через различные описания, отчеты, дневники англичан, посетивших Россию. Многие русизмы того периода включены в английские толковые словари: boyar (боярин), Cossack (козак), voivoda (воевода), tsar (царь), beluga (белуга), starlet (стерлядь), rouble (рубль), copeck (копейка), pood (пуд), kvass (квас), shuba (шуба), vodka (водка), samovar (самовар), troika (тройка), babushka (бабушка), pirozhki (пирожки), telega (телега) и другие. Конечно, значительная часть русских заимствований появилась в английском языке вследствие трудности, а подчас и невозможности передать словами английского языка то своеобразие понятий, которое выражалось русскими словами: особенности русского быта и государственного устройства, географические названия и природные особенности.

  • Третий период начинается с 60-х годов XIX века и продолжается до 1917 года. В XIX веке происходит постепенный переход к заимствованию слов, обозначающих понятия, явления, идеи. Английские популярные журналы нередко помещали статьи о России, в которых употреблялись русские слова, особенно относящиеся к политической жизни. Характер этих заимствований весьма разнообразен, хотя все же преобладающую роль играют слова, обозначающие понятия, характерные для государственного устройства, быта и природных особенностей России: decembrist (декабрист), nihilist (нигилист), narodnik (народник), intelligentsia (интеллигенция), obrok (оброк), barshina (барщина). Ряд заимствований отражает культурные и торговые связи России с Англией. В XIX веке из России все больше начинают проникать политические термины, которые появляются в России в связи с ростом политического движения.

  • Четвертым периодом заимствований из русского языка является советская эпоха. Можно говорить о новом этапе в развитии политической и социально экономической лексики русского языка, а также о дальнейшем росте его международного значения в послевоенный период в связи с созданием ООН, где международным языком был объявлен русский наряду с английским, французским, испанским и китайским. В ХХ веке, когда образовалось социалистическое государство, русские политические термины стали известны во всем мире, вошли в международное употребление и пополнили словарный состав большинства языков. Для эпохи существования СССР характерно появление советизмов – слов, заимствованных из русского языка в советское время, отражающих влияние нового общественного строя и новой идеологии нашей страны: Soviet (совет), bolshevik (большевик), menshevik (меньшевик), kolkhoz (колхоз), sovkhoz (совхоз), komsomol (комсомол), activist (активист) и другие, свидетельствующие об интересе английского народа к политическим событиям в России.

В научно-пропагандистской книжке «Зачем изучать русский?», выпущенной в США в 1966 году, отмечалось, что «практическая применимость русского языка включает широкий диапазон возможностей сделать карьеру. Знание его – необходимое орудие для многих постов в Федеральном правительстве, частном бизнесе, библиотечном деле, научно-исследовательских учреждениях, занимающихся как общественными, так и естественными науками, а также во все возрастающей мере в сфере средств массовой коммуникации. И конечно же, общепризнанная нужда в квалифицированных преподавателях… Кроме непосредственной профессиональной ценности русского языка нельзя забывать, что овладение им чрезвычайно обогащает, ибо это громадное чисто культурное приобретение». Все шире в международном общественном мнении укоренялось представление о красоте, богатстве, выразительности, звучности русского языка.

По сообщениям прессы, в 1970 году русский язык стал одним из рабочих языков Международной Федерации баскетбола, Международной Федерации спортивной медицины (ФИМС) и других организаций. Известные в то время шахматисты Роберт Фишер (США) и Бент Ларсен (Дания) хорошо владели русским языком, что являлось признанием ведущего положения советской шахматной школы. Американские космонавты изучали русский язык, готовясь к космическим полетам, в которых вместе с ними участвовали советские космонавты.

В современном английском языке используются такие заимствования из русского языка, как balalaika (балалайка), bortsch (борщ), crash (крах), dacha (дача), glastnost (гласность), kalashnikov (калашников), KGB (КГБ), Kremlin (Кремль), Molotov (cocktail) (коктейль Молотова), perestroyka (перестройка), pogrom (погром), russian roulette (русская рулетка), russian salad (винегрет, русский салат), shaman (шаман), sputnik (спутник).

В целом, доля английских слов, заимствованных из русского языка и употребляемых по сей день, очень мала, поскольку большинство заимствованных слов отражали специфические черты и реалии жизни русского народа, многие из которых исчезли.

Русский язык, по словам великого русского поэта Пушкина, «столь гибкий и мощный в своих оборотах и средствах, столь переимчивый и общежительный в своих отношениях к чужим языкам», и сам оказывает влияние на другие языки. В наблюдении Пушкина выделена общежительность русского языка, т.е. его способность к взаимосвязям, к взаимообщению и взаимообогащению. «Чужой язык распространяется не саблею и пожарами, но собственным обилием и превосходством» [5, с. 199]. И тут же Пушкин обратил внимание на необходимые условия языкового влияния: развитые словесность, торговлю, законодательство. Следовательно, международную роль языка определяют идеология, культура, экономика, которыми обладает народ. Жизнь слова определяется делами самого народа.

Список использованной литературы

  1. Алексеев М.П. Английский язык в России и русский язык в Англии // Уч. записки ЛГУ. Серия филологических наук, 1974. Вып. 9, № 72, 7. 137 с.

  2. Аракин В.Д. История английского языка: Учеб. пособие для студентов пединститутов по спец. № 2103 «Иностр. яз». М.: Просвещение, 1985. 253 с.

  3. Брагина А.А. Русское слово в языках мира: Книга для внеклассного чтения. М.: Просвещение, 1978. 189 с.

  4. Греков Б.Д. Борьба Руси за создание своего государства. М.-Л.: Академия наук СССР, 1942.

  5. Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. В 10 томах. М., 1949. Т.7.

Просмотров работы: 2902