ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ НЕГАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ОСНОВЕ ЭНТРОПИИ СМЫСЛОВЫХ ТЕКСТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ НЕГАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ОСНОВЕ ЭНТРОПИИ СМЫСЛОВЫХ ТЕКСТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Лободенко А.С. 1, Миляева Е.Е. 1
1Дальневосточный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В нашем исследовании мы обратились к актуальным вопросам современного общества, а именно к таким значимым проблемам как курение и алкоголизм. Потребление спиртных напитков и количество выкуриваемых сигарет в России характеризуется огромными цифрами [1, 2]:

  • 40 % от общего числа жителей страны являются курильщиками;

  • 7,3 % на миллион человек пристрастились к курению в возрасте до 15 лет. Самый ранний возраст приобретения пагубной привычки 8 – 10 лет;

  • среди студентов курит примерно 75 % юношей и 64 % девушек;

  • в России 65% мужчин и 30 % женщин курят постоянно;

  • 64% алкоголиков впервые попробовали спиртное в возрасте от 11 до 15 лет, 32 %  в возрасте до 11 лет;

  • в настоящее время в России среди совершеннолетних мужчин алкоголь употребляет 99,4%, а среди женщин  97,9%;

  • среди всех водителей, попавших в дорожно-транспортное происшествие, у 85% было обнаружено повышенное содержание алкоголя в крови;

  • среди подростков, употребляющих алкоголь, лишь 1% учится на уровне выше среднего, 23%  имеют удовлетворительные результаты, остальные 76% не успевают в школе;

  • алкоголизмом страдает более 15% всех представительниц прекрасного пола России.

От этих зависимостей страдает не только человек с зависимостью, но и все общество. А самое главное, что под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь и здоровье будущих матерей. Курение и алкоголизм оказывает сильное влияние на несформировавшийся организм, постепенно приводя к его разрушению.

Беспокойство врачей вызывают проблемы курения и алкоголизма. Распространение этих губительных привычек возрастает с каждым днем, потому что существенное число людей не считает курение и употребление спиртного вредными для здоровья.

Существует много различных методик и техник, позволяющих выявить пристрастия (зависимости) у людей к вредным веществам, которые оказывают негативное влияние на человека, а в последующем на состояние всего общества. К сожалению, не все методики достаточно эффективны. Такое положение дел натолкнуло нас на мысль создать собственные тесты, а на их основе разработать методики, которые помогли бы выявить зависимость к вредным привычкам у человека и оказать ему своевременную поддержку и помощь в преодолении этих пагубных пристрастий.

Проведённое исследование основано на ранее полученных результатах научных исследований [3, с. 7-9; 4, с. 289-291], в которых было установлено, что слова и словосочетания, имеющие определённый уровень энтропии (смысловые текстовые конструкции), способны влиять на эмоциональное состояние человека. Поэтому для составления тестов использовались отдельные слова, которые подбирались методом свободных ассоциаций по Юнгу [5, с. 12-15] и комбинировались в тексте по уровню энтропии. Т.е. содержание тестов строилось на основе самопроизвольно возникающих слов по теме алкоголизма и курения в состоянии релаксации человека, который имеет положительный опыт борьбы с вредными привычками и негативное отношение к ним.

В результате проведенной работы были составлены тесты на тему алкоголизма и курения, которые по сути представляют собой карту нейролингвистического программирования (НЛП). Карта НЛП – это субъективное представление человека о существующей реальности на основе прошлого опыта, а также некая инструкция к деятельности для удовлетворения потребности в чем-либо. Для достижения поставленной цели следует иметь набор таких карт, чтобы справится с поставленной задачей.

В карте-модели человека, сумевшего преодолеть пагубное пристрастие, запрограммировано непоколебимое убеждение в положительном решении проблемы, связанной с вредной привычкой. Это проявляется в таких словах как: «желание», «спокойствие», «благополучие», «преодоление», и т.д. Приведём примеры из тестов: «…Курение приводит к плачевным результатам – это факт. Люди, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, понимают, какой вред и негатив несет за собой курение…»; «… у людей, которые пристрастились к алкоголю, наблюдаются провалы в памяти, несвязная речь, странная и неуклюжая походка».

В каждом тесте слова разделены на три части по уровню энтропии (низкий, высокий, низкий). Причем в первой и третьей частях слова носят нейтральный характер, а во второй части использовались слова-ассоциации о курении или алкоголизме. Условно каждую из частей можно охарактеризовать следующим образом. Первая – подготовительная, как бы напоминает человеку о существующей проблеме. Вторая часть в виду высокого уровня энтропии вызывает психоэмоциональное напряжение человека. Третья – корректирующая, содержит внушения на преодоление вредной привычки.

Таким образом, в результате проведенной работы было составлено два конечных теста на алкоголизм и курение. Полученные тесты находятся в стадии апробации и теоретической проработки. При положительных результатах экспериментальных исследований полученные тесты можно использовать в практических целях для психологической коррекции негативного поведения человека.

Исследование выполнено при поддержке Программы «Научный фонд» ДВФУ. Мы выражаем благодарность руководству Дальневосточного федерального университета за финансовую поддержку (Грант по проекту # 12-08-13013-17/13).

Список литературы:

1. Практически всегда, получив наслаждение от курения, человек попадает в зависимость на всю жизнь. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://statistika.ru/zdr/statistika-kureniya-v-rossii.html.

2. Алкогольная статистика – правда в цифрах. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.alcoter.ru/publications/article33.

3. Фадюшин С. Г. Основные теоретические положения методики оценки влияния информации на человека [Текст] Theoretical and practical questions of special pedagogics and psychology : materials of the II international scientififi c conference on June 3–4, 2014. – Prague : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ». P. 7-9.

4. Fadyushin S. G., Lobodenko A. S., Milyaeva C. E. Impact of text entropy on the human emotional state Life Science Journal 2014;11(10s): 289-291, 2014.

5. Юнг К.Г.. Архетип и символ. Об архетипах коллективного бессознательного. Издательство «Ренессанс» СП «ИВО-СиД», 1991. с. 12-15.

Просмотров работы: 1186