НИКОЛАЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

НИКОЛАЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Андрийчук А.В. 1
1Николаевский национальный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность проблемы. Растениеводство, как отрасль сельского хозяйства, характеризуется определенными особенностями и определяется, с одной стороны, влиянием природных факторов, с другой — социальных, которые необходимо учитывать при организации бухгалтерского учета. Состояние производства характеризуется эффективностью, степенью использования достижений научно-технического прогресса, местом и ролью работника в производственном процессе. В условиях ограниченности ресурсов и достижения плановой эффективности возникает потребность постоянного сравнения понесенных расходов и полученных результатов. Эта проблема усугубляется под воздействием инфляции, когда данные о производственных затратах необходимо повседневно сравнивать с будущими затратами, в значительной мере зависит от влияния внешней среды. Возможность устранения или предсказания влияния многих негативных внутренних и внешних факторов появляется благодаря рационально организованному учету затрат на производство продукции растениеводства.

Анализ публикаций по теме. Вопросы, связанные с особенностями учета затрат и калькуляции себестоимости продукции в сельском хозяйстве, являются предметом исследования ученых и практиков. В последнее время усилилось внимание отечественных специалистов к анализу этой проблемы, о чем свидетельствуют работы Ф. Бутынца, А. Биленка, В. Моссаковского, П. Саблука, И. Садовской, Л. Сука и др.

Однако, проанализировав ряд литературных источников, можем сделать вывод, что методика учета затрат и калькуляции себестоимости на сельскохозяйственных предприятиях требует исследования как теории, так и практики.

Целью исследования является определение оптимальных методов учета затрат и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве для эффективного их применения на практике.

Изложение основного материала. Учет затрат в сельскохозяйственном производстве должен обеспечивать оперативное, достоверное и полное поступление информации о количестве и стоимости полученной продукции, трудовых, материальных и денежных затрат на её производство по предприятию в целом и по его отдельным структурными подразделениями (бригадами, цехами, фермами и т.д.).

Продукция растениеводства находится в тесной связи с количественными и качественными характеристиками затраченных ресурсов [3].

Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции в растениеводстве ведется по единым, с другими отраслями народного хозяйства, принципами, однако, как основная отрасль сельскохозяйственного производства, имеет свои специфические особенности: сезонный характер, зависимость от природных факторов, специализация и т.д. Если производство специализировано на одной группе культур, то учет расходов целесообразно вести в целом для хозяйства. В случае нескольких направлений деятельности, где есть отдельные виды товарной продукции, следует вести детализированный учет по центрам затрат по каждому объекту учета с отдельного вида продукции.

Калькуляция себестоимости единицы продукции (работ, услуг) осуществляется для определения эффективности запланированных и фактически осуществленных агротехнических, технологических, организационных и экономических мер, направленных на развитие [7, с. 791].

Основой методов учета затрат, выбор которых в основном зависит от их объекта, является классификация расходов. В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы» объектом учета затрат является продукция, работы, услуги или вид деятельности предприятия, требующие определения связанных с их производством расходов [5].

Под методом учета затрат понимается:

  • совокупность приемов организации документирования и учетного отражения производственных затрат, которые позволяют определить фактическую себестоимость продукции и представляют необходимую информацию для контроля за процессом её формирования;

  • совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемам расчета себестоимости калькуляционных единиц;

  • исследование издержек производства и реализации продукции и контроль расходов, определение себестоимости изделий и работ;

  • совокупность способов и приемов, с помощью которых в бухгалтерском учете отражают затраты и процесс формирования себестоимости продукции, определение состава и размеров расходов по отдельной продукции, видам, группам изделий, переделам, заказам, работах, услугах.

Суть основной проблемы учета затрат состоит в том, что расходы осуществляются неравномерно в течение значительного периода времени и продукцию получают по мере созревания культур. Эти особенности следует учитывать при организации учета затрат. Длительность процесса производства и одновременное осуществление расходов под урожай двух смежных полей требуют четко разграничение в учете расходов по годам. Они являются затратами под урожай будущих лет.

Следовательно, в современных условиях учет затрат и выхода продукции осуществляются в разрезе отдельных объектов (производств, видов или групп культур или животных, продукции перерабатывающей промышленности).

П. Сук., рассматривая вопрос формирования в учете затрат, обратил особое внимание на методику учета затрат на производства продукции растениеводства как одну из самых сложных и трудоемких операций этого процесса.

Практика деятельности предприятий требует уточнения отдельных положений методики учета затрат при наличии определенных разногласий и определения понятий в действующих законодательных и нормативных документах [7].

На практике отсутствие четких методических указаний приводит к различным отражения расходов на синтетических счетах. Аналитический учет осуществляется в регистрах и карточках, где расходы учитываются по статьям калькуляции [5].

Л. Хорунжий отмечает, что важно найти величину расходов прошлого года, расходов на проведение предпосевной обработки и посева, на уход за посевами, сбор урожая. При этом целесообразно вести учет затрат по каждой конкретной технологической операции. Построенная таким образом учетная информация в управлении позволит своевременно контролировать и анализировать затраты с целью достижения ее максимальной эффективности [9].

Аналогичного мнения придерживается П. Сук, указывая на то, что расходы отражаются в финансовом учете только по их экономическим элементам. В течение отчетного периода расходы накапливаются на счетах затрат по элементам, а в конце его — их переносят на финансовые результаты отчетного периода для определения результатов финансовой деятельности [7].

В. Мосаковский утверждает, что современная тема учета более пригодна для контроля за выполнением плановых показателей, в качестве изучения аналитики их деятельности. Учет расходов по отдельным подразделениям отсутствует, а там, где он настроен, ведется только по основным прямым затратам. И поэтому, по мнению ученого, необходимо стремиться к большему охвату учета издержек производства. Необходимо организовать учет так, чтобы была возможность по каждому подразделению определить влияние величин расходов [4].

Кроме методов учета затрат существуют и методы калькуляции, представляющие собой совокупность способов и приемов, необходимых для расчета себестоимости конкретного вида продукции; совокупность приемов распределения затрат по калькуляционным статьям и отнесения их к объекту калькуляции.

В целом учет затрат подчиняется целям калькуляции. Учет затрат и калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции имеет свои особенности, на практике применяются следующие методы учета затрат и определения себестоимости продукции: позаказный, попроцессный, нормативный и метод АВС-костинг.

Для отрасли растениеводства, где сравнительно стабильный процесс производства, наиболее целесообразным является нормативный метод учета и планирования расходов.

Нормативные затраты в сельском хозяйстве — это расходы в конкретных природно-климатических и организационно-технологических условиях производства и нормативной продуктивности земли и животных, различных видов ресурсов, действующих норм выработки и затрат труда.

Сверхнормативные расходы необходимо отражать в предназначенных для этого документах, что позволит в оперативном порядке принимать решения об установлении их причины и виновников, и принять меры для ликвидации и предотвращения их в будущем. Кроме того, сельскохозяйственные производители на основе расчета нормативной себестоимости каждого вида продукции могут проанализировать и сравнить ее с ценой, существующей на рынке.

Нормативный метод учета затрат является одним из лучших, поскольку наиболее полно отвечает требованиям управленческого учета с точки зрения оперативности и контроля за расходами, но он может оправдать себя только при соответствующей нормативной и методологической базе по организации внутрихозяйственного учета на практике. Его преимуществами являются достоверность определения себестоимости, организация оперативного и текущего анализа, контроля и планирования расходов. Однако введение его в практику отечественных предприятий требует наличия на предприятии квалифицированных кадров и сопровождается трудностями, которые связаны с расчетом норм расхода в соответствии с конкретными условиями производства на предприятии и просмотром и изменением их в случае появления новых видов ресурсов, изменения технологии производства и т.п.

Однако не все сельскохозяйственные предприятия используют нормативный метод, применяются лишь отдельные его составляющие и то не на все виды продукции. Это зависит, в первую очередь, от влияния климатических условий на процессы производства, которые приводят к изменению в технологии производства и установлении, изменении и соблюдении норм материальных и трудовых затрат, требуют квалифицированных специалистов и надлежащих компьютерных технологий.

При калькуляции продукции растениеводства целесообразно было бы использовать именно нормативный метод учета затрат, в основе которого лежит нормативная себестоимость, наиболее точно учитывает изменения, которые происходят в процессе производства и дает возможность проводить оперативный анализ и принимать стратегические управленческие решения.

Составлять нормативную себестоимость следует ежемесячно (поквартально, по итогам года) на основании разработанных и утвержденных норм сырья и материалов, затрат труда и нормативов механизированных работ. В Украине разрабатываются среднеотраслевые нормативы затрат на производство основных видов сельскохозяйственной продукции. На самих же предприятиях для продукции растениеводства такие нормы следует разрабатывать в технологических картах по выращиванию каждого вида продукции.

Выводы. Итак, можно сделать вывод, что от надлежащей организации учета затрат и калькуляции себестоимости продукции зависят уровень экономического управления предприятием, степень влияния результатов деятельности отдельных подразделений на повышение эффективности производства, обоснованность планирования качественных и количественных показателей и оптимальное ценообразование. Поэтому нужно осуществлять: правильный учет затрат на производство культур растениеводческой отрасли, соответствующее заполнение документов, ведение учета в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, а также находить наиболее рациональные и эффективные методы бухгалтерского учета для принятия управленческих решений.

Библиография:

  1. Апчорч А. Управленческий учет: принципы и практика [пер. с англ.] / А. Апчорч. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 952 с.

  2. Біленко А.І. Особливості обліку витрат та калькулювання собівартості у рослинництві: [Електронний ресурс] / А. І. Біленко. ‒ Режим доступу:http://intkonf.org/bilenko-a-i-osoblivosti-obliku-vitrat-ta-kalkulyuvannya-sobivartosti-u-roslinnitstvi/

  3. Михайлов М.Г. Облік витрат при виробництві продукції рослинництва: [Електронний ресурс] / М. Г. Михайлов, О. В. Щербак. ‒ Режим доступу: http://www.rusnauka.com/8_DNI_2009/Economics/43635.doc.htm

  4. Моссаковський В.Б. Система контролю витрат виробництва за сучасних умов / В. Б. Моссаковський // Бухгалтерський облік і аудит.  2002.  № 9.  С. 16-20.

  5. Положення (стандарт) бухгалтерського обліку 16 «Витрати», затверджене наказом Міністерства Фінансів України від 31.12.99 р. № 318. [Електронний ресурс]  Режим доступу: proaudit.com.ua/buh/standart/.

  6. Про бухгалтерський облік і фінансову звітність в Україні: Закон України від 16.07.99 р. № 996-XIV зі змінами і доповненнями. [Електронний ресурс]  Режим доступу: http://search.ligazakon.ua/.

  7. Сук П.Я. Калькуляція в бухгалтерському обліку / П.Я. Сук // Бухгалтерія в сільському господарстві.  2005.  № 4.  С. 2-12.

  8. Тлучкевич Н.В. Облік витрат та калькулювання собівартості в сільському господарстві: теорія, методика, практика // Економічний форум 2011.

  9. Хорунжий Л.І. Роль і значення калькуляції собівартості продукції в аграрній сфері в умовах ринку / Л.І. Хорунжий // Бухгалтерський облік і аудит // Економіка сільського господарства і переробних підприємств.  2003.  № 9.  С.19-22.

Просмотров работы: 1646