ВЛИЯНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В БЕЗПОЧВЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ВЛИЯНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В БЕЗПОЧВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Валиева Ш.Р, Шарафутдинова Н.П., Мирзаева Д.А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Статистические данные ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства свидетельствуют о том, что проблема обеспечения населения нашей планеты продуктами питания внушает серьезные опасения. По этим данным, более половины населения Земли не обеспечено достаточным количеством продуктов питания, примерно 500 млн. людей голодают, а около 2 млрд. питаются недостаточно или неправильно. К концу XX в. население нашей планеты с учетом контроля рождаемости составило 7,5 млрд. человек. Следовательно, тяжелое уже сейчас положение с продуктами питания может принять в недалеком будущем для некоторых народов угрожающие масштабы. В связи с резкими климатическими изменениями в природе, сезонных влияниях погоды –тайфунов, циклонов, заморозков, дождей, суховеев, засух, освещенности, солнечной радиации и т. д., посевные площади превращаются в непригодные земли. И здесь уместно упомянуть о гидропонике- науке о водных растениях. Источником могут служить микроводоросли. Хлорелла (Сhlorella) относится к типу зеленых водорослей (Chlorophyta), порядку хлорококковых (Chlorococcales) и семейству хлорелловых (Сhlorellaceae). Род хлорелла включает в себя ряд видов одноклеточных водорослей с хроматофорами зеленого цвета и диаметром клеток от 1,5 до 10 микрон. По данным [1] в 100 г. общего азота хлореллы содержится (в г. азота аминокислот): 6,4 г аспарагиновой аминокислоты; 6,2 глицина; 7,7 аланина; 7,8 глютаминовой аминокислоты; 3,3 серина; 2,8 триозина; 5,8 пролина; 0,2 цистина; 5,5 валина; 15,8 аргинина; 3,3 гистидина; 3,5 изолейцина; 6,1 лейцина; 10,2 лизина; 1,4 метионина; 2,8 фенилаланина; 2,9 треонина; 2,1 триптофана. Многие вещества содержащиеся в хлорелле накапливаются и в ее культуральных средах – проще говоря, в воде, в которой она растет. Так, по данным болгарского ученого П.И. Станчева(1975г.) в клеточной массе содержится до 350 различных веществ, а в культуральной среде до 310. Это различные углеводы, белки, органические и жирные кислоты, углеводороды, спирты и эфиры, карбонильные соединения, витамины, стерины и другие вещества с высокой биологической активностью, которые могут успешно применяться в медицине и сельском хозяйстве. [2] . Основываясь на этих данных мы провели нижеследующими исследования. С каждым годом уменьшается посевные площади для получения урожая. Почва истощается, если её использовать без отдыха и без внесения в почву минеральных удобрений. В сельском хозяйстве не секрет, есть такой способ где, посевные площади постоянно меняют, сначала сеют на одном поле, потом на втором. Это создают некоторые неудобства, так как приходится целый год или даже два года ждать пока земля отдохнет, обогатится минералами и снова будет пригодной для сельскохозяйственных нужд. Для сокращения этих нужд сельскохозяйственные растения, например лук-порея можно выращивать, используя вместо почвы водяную среду, например обычную воду, особенно в зимнее время. Нами было проведено исследование по выращиванию лука-порея, именно по этому методу с некоторыми изменениями. Вместо обычной воды мы брали питательную среду на основе микроводорослей, и получили следующие сравнительные результаты (таблица 1).

Таблица 1. Влияние на рост и развитие лука-порея культуральной жидкости микроводорослей.

Дни недели

контрольная (обычная вода)

с концентрацией 150 мл/л

с концентрацией 200

мл/л

Количество проросшего лука-порея (из 10 штук)

1

1

2

2

2

1

3

3

3

1

4

3

4

2

4

4

5

2

5

5

6

2

5

6

7

3

6

7

Как видно, из таблицы в контрольном опыте за 7 дней произошли незначительные изменения, за 7 дней из 10 луковиц проросло всего лишь 3 луковицы, но в питательных средах уже на 1 день проросло 2 луковицы , а на 7 день наблюдаем большие изменения, из 10 посаженных луковиц, в количественном отношении резко проросло 6-7 штук лука-порея. На рисунке, сделанном в лаборатории явно выражены эти наблюдения. На первом рисунке лук-порей посаженный на обычную воду, на втором- в воде с микроводорослями с концентрацией 150мл/л, и на третьем рисунке в воде с микроводорослями с концентрацией 200 мл/л.

Рисунок 1. Общий вид контрольной и опытных данных лука-порея.

1 2 3

Из литературных данных можно сделать выводы, что жидкости микроводорослей содержат различные стимуляторы роста растений, а именно ауксин подобное стимулятору. Из этого можно сделать вывод, что питательные среды на основе микроводорослей являются хорошей питательной базой, обогащенной всем необходимыми минералами и микроэлементами для выращивания сельскохозяйственных растений.По этому предлагаем выращивать лук-порей в культуральной жидкости микроводорослей в зимнее время.

Литература:

1.Рахимов А. Р., Якубов Х. Ф. О некоторых биохимических свойствах штаммов хлореллы и сценедесмуса, выращенных в различных условиях питания. – В кн.: Культивирование водорослей и высших водных растений в Узбекистане. Ташкент: Фан. 1978, 271 с.

2. Муззафаров А. М. Милоградова Е. И. Массовое культивирование хлореллы в Узбекистане и ее использование в народном хозяйстве. – В кн.: Изучение интенсивной культуры водорослей.Муззафаров А. М. Милоградова Е. И. ( 3 коорд. совещ. по проблеме 9,9 СЭВ ). Прага, 1965, с. 106-114.

Просмотров работы: 1154