ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ. - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ.

Макова А.С. 1
1Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Имитационное моделирование - эффективное средство исследования и проектирования сложных экономических систем в современном мире.

Потребность в имитационном моделировании возникает в связи с дорогими и/или невозможными исследованиями над реальным объектом, а также из-за большой продолжительности проведения в подлинном объеме времени. Следовательно, актуальность моделирования будет повышаться с течением времени.

Сфера применения имитационных моделей настолько велика, что это дает возможность наиболее широко применять приобретенные навыки в той или иной области. Моделирование получает применение в различных отраслях:

  • Информационная безопасность

  • Динамика населения

  • Боевые действия

  • Экономика здравоохранения

  • Сервисные центры

  • Цепочки поставок

  • Исследование исторических процессов

  • Управление проектами

  • Производство

  • Рынок и конкуренция

  • Уличное движение

  • Экосистема

  • Логистические системы

Изначально появился аналитический подход к исследованию систем. Исследование работы больших систем, благодаря этому методу, приводит к значительным трудностям, которые способствуют появлению необходимости делать модели проще или на этапе их создания, или в момент непосредственной работы с ними, из-за чего возникает вероятность появления неверных результатов.

Чем быстрее развивается общество, тем сложнее становятся реальные системы, поэтому возникает вопрос о сложности имитационных моделей. Сейчас компьютерные технологии позволяют справиться с этим вопросом. Возникает возможность сгенерировать скомбинированные, имитационно-аналитические модели, учитывающие весь полиморфизм, имеющий место в реальных системах, т. е. применения моделей, более адекватных исследуемым явлениям.

Возможности специалиста имитационного моделирования для исследования систем будут становиться все больше и больше благодаря развитию вычислительной техники. Тем самым, основной перспективой имитационного моделирования является совершенствование научного фундамента в соответствии с новыми инфо-технологиями в научных исследованиях.

Эффективность и различные успехи в разнообразных областях науки и техники неразрывны с процессом совершенствования вычислительных машин. Область использования вычислительных систем – стремительно развивающаяся ветвь человеческой практики, дающая стимул развитию новейших теоретических и прикладных направленностей. Стало возможно решать математические задачи такой сложности, которые в недавнем прошлом казались не реализуемыми, благодаря ресурсам информационно-вычислительной техники нашего времени, к примеру, анализ громоздких систем.

Достижения имитационного моделирования стремительно улучшаются с увеличением быстродействия и ОЗУ (оперативное запоминающее устройство), с усовершенствованием математического обеспечения, улучшением баз данных и периферийных устройств, для структурирования диалоговых систем моделирования. Развитие имитационного моделирования приведет к появлению новейших способов решения задач и анализа больших систем, в основу которых входит организация имитационных исследований с их моделями.

Просмотров работы: 1075