ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО И ЭТИКА ЧЕРНЫШЕВСКОГО - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО И ЭТИКА ЧЕРНЫШЕВСКОГО

Осокина Ю.Н. 1
1ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Под этикой понимается философская наука, которая, в свою очередь, изучает мораль. То есть, это некоторая совокупность норм поведения, мораль какой-либо общественной группы. В государственной службе очень важна этика, так как они напрямую сталкиваются с людьми и ведут свою служебную деятельность во благо обществу.

Нравственное поведение в обществе это очень важно, так как именно оно является неким регулятором всех отношений в обществе, формирует культуру. У человека всегда есть выбор между добром и злом и здесь очень важен результат этого выбора, ведь именно он показывает человека со всех его сторон, его моральные ценности, которые могут характеризовать и все общество, где он рос, развивался и научился делать этот выбор. А если в обществе есть единство, полное понимание правильного поведения и главное его соблюдение, то и все интересы человека будут в полной мере удовлетворены, и он сможет гармонично развиваться. Этика управления играет также огромную роль в жизни каждого человека. Каждый из нас приходит в государственные организации или за каким-либо вопросом, или за помощью и зачастую мы сталкиваемся с полной неорганизованностью и некомпетентностью самих государственных или муниципальных служащих.

Можно сказать, что этика управления – это культура управления. Ведь в государственных организациях господствует своя культура и мораль. Для того чтобы все цели были выполнены нужна такая культура, чтобы она именно организовывала труд на основе уважения человеческого достоинства и содействия общественному благу. У служащих должно присутствовать полное этическое знание, так как они работают в большей части с населением, которое, в свою очередь, хочет получить быстрые и прямые ответы на все свои вопросы, грамотное и вежливое обслуживание, а не бежать из одного кабинета в другой полностью дезинформированным. Государственный и муниципальный служащий должен знать все нормы, эталоны, стандарты, не только касающиеся его деятельности, но и те, которые касаются его поведения. Самые главные качества для служащего, как мне кажется это честность, справедливость, ответственность, долг, уважение достоинства, лояльность и конечно, в этике управленцев немаловажна и заслуга руководителя, который должен грамотно распоряжаться своим персоналом. Сегодня в большинстве своём этическое поведение государственного служащего законодательно не регламентируется, и не влечет за собой каких-либо последствий и здесь просто важно оставаться человеком и понять это для себя, для положительного результата своей деятельности, а следовательно реализации себя как личности в обществе.

Известный философ и публицист Николай Гаврилович Чернышевский также раскрывал в своих работах тему этики. Его этика основывалась на концепции «разумного эгоизма» и антропологическом принципе. Человек, согласно Чернышевскому, существо природное, но в ходе своего роста и развития он становится общественным существом.

«Индивидуум поступает так, как приятней ему поступать, руководится расчетом, велящим отказываться от меньшей выгоды и меньшего удовольствия для получения большей выгоды и большего удовольствия.» Исходя из его мысли можно сказать, что Чернышевский был прав, к сожалению, почти все люди совершают что-либо исходя из своей выгоды и,, как это не прискорбно это явление можно и наблюдать даже на государственной службе, хотя все поступки государственного служащего и должны быть полностью бескорыстны и на благо общества.

По мнению философа, именно личный интерес развитого человека побуждает его на акт благородного самопожертвования. Философ отрицал свободу и волю, а все, что мы называем волей имеет определенную причинную связь.

Деятельность государственных служащих должна адекватно функционировать в рамках законов и морали и тогда, возможно, само общество будет иметь определенные нравственные нормы. Ведь согласно Чернышевскому, человек по своей природе не является ни добрым, ни злым, таким его делают определенные обстоятельства и то окружение, в котором он находится. Нужно быть лучше, нужно совершенствоваться и не забывать о морали, этике, нравственности, ведь все эти качества и показывают со всех сторон наше общество и даже нашу власть.

Просмотров работы: 1116