РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ СТУДЕНТОВ В СТУДЕНЧЕСКОМ САМОУПРАВЛЕНИИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ СТУДЕНТОВ В СТУДЕНЧЕСКОМ САМОУПРАВЛЕНИИ

Кузнецова М.П. 1, Фролова М.Е. 1
1Шуйский филиал ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Развитие студенческого самоуправления в высшем учебном заведении тесно связано с темой прав человека.

Современный вуз работает в условиях глубоких изменений в российском обществе. Эти изменения необходимо учитывать при построении образовательной политики. Права человека – это сложившийся институт права, имеющий солидную международную и национальную правовую базу.

Система студенческого самоуправления формируется обучающимися самостоятельно с учетом особенностей образовательного учреждения и сложившихся традиций. Органы управления образовательного учреждения обязаны содействовать развитию системы студенческого самоуправления и координировать ее работу.

На современном этапе развития общества неуклонно возрастает общественная активность студенческой молодежи. И, прежде всего, она выражается в развитии студенческого движения. Это происходит по причине того, что студенты все больше чувствуют необходимость объединения для реализации собственных интересов и потребностей, защиты своих прав.

Оптимальной формой социального развития личности студента является коллективная самоорганизация студенческой среды, а одной из самых действенных выступает студенческое самоуправление.

Современная педагогическая литература дает такое толкование термина «студенческое самоуправление» - это форма управления, предполагающая активное участие студентов в подготовке, принятии и реализации управленческих решений, касающихся жизнедеятельности высшего учебного заведения или его отдельных подразделений, защите прав и интересов обучающихся, включение студентов в различные виды социально значимой деятельности [1].

Исходя из приведенного определения, можно констатировать, что студенческое самоуправление – это самостоятельность студенчества в проявлении инициативы, принятии решения и его самоорганизации в интересах своего коллектива или студенческой организации.

Иными словами, студенческое самоуправление представляет собой форму и способ жизнедеятельности студентов и студенческих коллективов, соединение самостоятельности, инициативы, активности студентов в обеспечении деятельности вуза.

В Шуйском филиале федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ивановский государственный университет» существует со второй половины 2013 года Мобильный отряд студентов «МОСТ». Отряд является одной из форм студенческого самоуправления и создается в целях решения важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодежи, развития ее социальной активности, поддержки и реализации социальных инициатив.

Основной целью студенческого самоуправления в университете является реализация права каждого студента участвовать в учебно-воспитательной и общественной деятельности университета. Иначе говоря, способность влиять на события, происходящие в университете, осуществлять связь между преподавателями, студентами и административными структурами университета, с целью эффективного взаимодействия.

Это динамично развивающаяся организация, созданная, прежде всего, для студентов, для реализации их организаторского, лидерского, творческого потенциала, а также для того, чтобы студенческая жизнь университета была яркой, насыщенной и интересной. Организация студенческого самоуправления вуза представляет собой сочетание интересов личности (в развитии и самореализации) с интересами государства (в формировании дееспособного и сознательного гражданского сообщества), высшего учебного заведения (в подготовке профессиональных кадров для экономики страны и гармоничной социализации молодого человека в обществе).

Литература:

  1. Гладилина И.П., Шафеева Н.Д. Методические основы организации деятельности студенческого самоуправления // Шафеева Н.Д. , Гладилина И.П. - ГОУ ВПО Московский городской университет управления Правительства Москвы, Москва.- № 6. - 2011.

Просмотров работы: 1190