ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МЫШЦ БРЮШНОЙ СТЕНКИ И ПОЯСНИЧНОЙ ОБЛАСТИ У ЗДОРОВЫХ ИСПЫТУЕМЫХ. - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МЫШЦ БРЮШНОЙ СТЕНКИ И ПОЯСНИЧНОЙ ОБЛАСТИ У ЗДОРОВЫХ ИСПЫТУЕМЫХ.

Бикмуллина Г.Г. 1, Гатилова Т.И. 2
1Казанский федеральный университет
2Казанский (Приволжский) федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Наиболее эффективным способом диагностики заболеваний внутренних органов является электромиография мышц брюшной стенки и поясничной области. Последняя показана для пациентов, у которых брюшная стенка дряблая и покрыта толстым слоем жира. У таких больных наблюдается выраженная асимметрия электрической активности между мышцами правой и левой сторон тела. В качестве контроля при этом необходимо исследование электрической активности этих мышц у здоровых испытуемых.

Цель работы: Регистрация электрической активности мышц брюшной стенки и спины здоровых испытуемых с применением современного электромиографа.

Материалы и методы: Исследование было проведено на 10 здоровых испытуемых-добровольцах. Регистрация электрической активности проводилась в покое и при нагрузках: подъем головы, ног и наклон туловища. Для одновременной регистрации электрическая активность симметричных точек правой и левой половины тела использовали четырёхканальный электромиограф Нейро–МВП, совмещенный с компьютерной установкой. Использовались войлочные поверхностные электроды. Регистрировали электрическую активность мышц спины и живота. Определяли значения средней амплитуды и асимметрию между электрической активностью мышц правой и левой сторон тела.

Результаты: У здоровых испытуемых в состоянии покоя электрическая активность во всех обследованных мышцах отсутствовала. При подъеме головы в мышцах живота регистрировали умеренную интерференционную ЭМГ, а при подъеме ног амплитуда электрическая активность была близка к максимальной. В параспинальных мышцах при наклоне туловища электрическая активность была субмаксимальной. Асимметрия электрической активности между мышцами правой и левой сторон тела была выражена незначительно, при этом у 85% испытуемых асимметрия в параспинальных мышцах и 72% в мышцах брюшной стенки не превышала 12%.

Вывод: у здоровых испытуемых асимметрия электрическая активность в большинстве случаев не превышает 12%.

Просмотров работы: 986