РАЗРАБОТКА МАЗИ РЕПАРАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ С КОЛЛАГЕНАЗОЙ КАМЧАТСКОГО КРАБА. - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

РАЗРАБОТКА МАЗИ РЕПАРАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ С КОЛЛАГЕНАЗОЙ КАМЧАТСКОГО КРАБА.

Иванкова Ю.О. 1, Степанова Э.Ф. 2
1Пятигорский медико- фармацевтический институт- филиал Волгоградского государственного медицинского университета
2Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Волгоградского государственного медицинского университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Известно, что терапия гнойно-некротических процессов и глубоких ожогов наиболее эффективна, если обеспечивается раннее удаление нежизнеспособных тканей, гнойных масс и подавление микрофлоры очага воспаления [2]. Применение протеолитических ферментов имеет целью способствовать очищению пораженных тканей от детрита, эксудата и др. [1] С этой целью применяются различные протеазы, в том числе и коллагеназа.

Коллагеназа - протеолитический фермент,  особенностью действия которого является способность лизировать некротические ткани, тем самым способствовать ферментативному очищению раны. Помимо этого, коллагеназа стимулирует процесс грануляции и не угнетает эпителизацию . Коллагеназа не оказывает протеолитического действия на неповрежденный эпителий, грануляционную, жировую и мышечные ткани.

Поэтому целью настоящего фрагмента является разработка мази с ферментом коллагеназой и её фармакологические исследования.

Объекты и методы исследования. Была приготовлены мазь на основе- олеогель, с концентрацией 2%. Технология разработанной мазей была традиционной. Мазь наносили на раны. В качестве препарата сравнения использовали «Солкосерил- гель». Эксперименты по ранозаживляющему действию мази, проводили на белых крысах- самцах линии «Wistar». Термический ожог моделировали аппликацией электронагревательного элемента диаметром 10 мм, при температуре 100◦ С, в течение 15 с на предварительно депилированный участок кожи в области спины. Это позволяло сформировать ожог 3А степени. Исследуемые мягкие лекарственные формы наносили ежедневно с помощью стерильных шпателей, начиная с 3-х суток после инфицирования и формирования гнойно-некротических ран.

Результаты исследования

В контрольной группе на срезах кожи в области ожогового повреждения на 3-е сутки  от нанесения ожога на дне пораженной поверхности определяется некроз тканей кожи захватывающий все слои эпидермиса и две трети толщины дермы.

В группе животных, получавших в качестве лечения мазь с коллагеназой на основе с олеогелем на 10 сутки от моделирования ожога произошла полная эпителизация ожоговой поверхности, струп полностью десквамирован (см. фото 1). Можно предположить, что в сформировавшемся регенерате грануляционной ткани преобладают волокнистые структуры над клеточными элементами - фибробластами, что указывает на высокую степень зрелости грануляционной ткани.

 

              

Фото 1. (ув.х160)                                                            

 

При анализе скорости заживления ожоговых ран у животных различных групп обращает на себя внимание достоверное увеличение скорости с достижением максимума к 30-м суткам наблюдения у животных опытной группы  леченных коллагеназой на основе олеогель (таблица 1).

 

Таблица 1. Скорость заживления ожоговых ран (%)

 

Группы

% заживления

5-е сутки

10-е сутки

15-е сутки

20-е сутки

25-е сутки

30-е сутки

35-е

сутки

Коллагеназа-олеогель

49%±2,9*

25%±5,6

 

46%±6,9*

49%±10,2

 

50%±9,7

 

91%±4,9*

-

*- достоверно относительно контроля (p<0,05);

 

 

 

Выводы.

Таким образом, был проведен фармакологический скрининг разработанной мази. В результате планиметрических исследований можно сделать выводы, что исследуемая лекарственная форма активирует процессы эпителизации и пролиферации в поврежденных тканях, что значительно ускоряет время заживления ожоговой поверхности.

 

Список литературы.

1.      Гостищев В.К. Толстых П.И.// Перевязочные средства комплексного некролитического, антибактериального и дренирующего действия на основе синтетических полимерных материалов, в сб. 1 Всесоюзной конференции "Современные подходы к разработке эффективных перевязочных средств", тез. докл. М. 1989, с.29-35.

 

2.      Стручков В. И. Григорян А.В. Гостинцев В.К.// Проблемы медицинской энзимологии, М. Медицина, 1970, с. 216-226

 

Просмотров работы: 1545