БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ СХПК "ВОСХОД" РЕСПУБЛИКИ ЧУВАШИЯ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ СХПК "ВОСХОД" РЕСПУБЛИКИ ЧУВАШИЯ

Кочетова И.Н. 1, Степаненко Е.И. 1
1Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощность предприятия. На протяжении длительного периода основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические свойства; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования. Современные рыночные отношения заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их анализа.

Объектом исследования выступил СХПК "Восход", который является сельскохозяйственным предприятием, специализирующемся на производстве продукции растениеводства и животноводства, а также ее переработки внутри предприятия. Объем произведенной продукции за исследуемый период в целом по хозяйству увеличился на 58,9%, причем рост объема производства продукции растениеводства составил 42,6%, рост объема производства продукции животноводства – 79,8%. В основном такое увеличение обосновано ростом цен на семена, корма, топливо и т.д.). Стоимость товарной продукции в текущих ценах возросла на 65,5% в результате увеличения объемов продаж и продажных цен на сельскохозяйственную продукцию (например, молоко, мясо, подсолнечное масло). Площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашни за период 2010–2013 гг. осталась неизменной. В результате роста производительности труда, укреплением трудовой дисциплины численность работников сократилась на 20 человек, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве на 20 человек. Фонд оплаты труда при этом возрос в 2,36 раза. Среднегодовая стоимость основных средств за счет приобретения техники по лизингу, увеличения поголовья продуктивного скота увеличилась в 2,34 раза.

Состояние и использование основных средств – один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса – главного фактора повышения эффективности любого производства. Источниками данных для анализа основных средств являются бухгалтерский баланс (ф. 1), приложения к бухгалтерскому балансу (ф. 5) раздел 2 «Состав и движение основных средств», инвентарные карточки учета основных средств, проектно – сметная документация, техническая документация. Наибольший удельный вес занимают производственные основные средства, в том числе машины и оборудование – от 25,0% в 2010 г. до 69,3% в 2013 г., продуктивный скот – от 30,2% в 2010 г. до 12,1% в 2013 г., транспортные средства – в среднем 15,0%. Удельный вес активной части основных средств СХПК "Восход" составляет на конец 2013 г. более 90%. В СХПК "Восход" наблюдается рост коэффициента обновления – с 0,36 в 2010 г. до 0,45 в 2013 г. и снижение коэффициента выбытия на 0,33, то есть с 0,43 в 2010 г. до 0,10 в 2013 г. Коэффициент прироста за исследуемый период увеличился на 0,23 пункта. Показатели состояния основных средств, свидетельствуют о том, что в СХПК "Восход" изношенность основных средств достаточно низкая. Исходя из показателей коэффициентов износа, она составляет за исследуемый период от 0,26 до 0,16 на начало года, от 0,24 до 0,11 на конец года. Соответственно коэффициенты годности имеют высокое значение. Так, на начало 2010 г. коэффициент годности составляет 0,74, на конец – 0,76, на начало 2013 г. – 0,84, на конец – 0,89. Качественные характеристики использования основных средств СХПК "Восход" за период 2010–2013 гг. значительно улучшились. Эта положительная тенденция благоприятно отражается на деятельности предприятия, поскольку, себестоимость сельскохозяйственной продукции, ее качество, своевременность получения, конкурентоспособность зависят от технической оснащенности работ.

Учет основных средств в СХПК "Восход" ведется в соответствии с действующим законодательством, учетной политикой предприятия, национальными стандартами Российской Федерации. Приказом руководителя СХПК "Восход" определен круг лиц, на которых возлагается ответственность за сохранность и перемещение объектов основных средств, за своевременное и правильное документальное оформление, определены должностные лица, которым предоставлено право подписи на документах по движению основных средств. Основными каналами поступления основных средств на предприятие является их покупка и строительство. Формирование балансовой стоимости объектов основных средств производится на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Учет основных средств по первоначальной стоимости ведется на счете 01 «Основные средства». Основные причины выбытия объектов – это полный физический и моральный износ, продажа и ликвидация. Финансовый результат от выбытия основных средств формируется на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Согласно учетной политики, амортизация основных средств начисляется линейным способом по утвержденным нормам как в целях ведения бухгалтерского, так и налогового учета. Затраты на ремонт основных средств включают в себестоимость ремонтных работ по мере производства ремонта без формирования ремонтного фонда. Ежемесячно бухгалтерией СХПК "Восход" составляется оборотная ведомость по группам и видам основных средств, в которой дается разбивка по поступлению и выбытию основных средств за отчетный период. На основании ведомости заполняется журнал – ордер 13.

Просмотров работы: 2786