ПРИМЕНЕНИЕ ЯПОНСКИХ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ В РОССИИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПРИМЕНЕНИЕ ЯПОНСКИХ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ В РОССИИ

Кинев Д.В. 1
1Самарский государственный экономический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Наиболее успешные логистические системы зародились в Японии, благодаря менталитету японского народа и их новаторству. После Второй Мировой войны японская экономика находилась в упадке и разорении. К 80- м годам XX века Япония по уровню производства утвердилась на втором месте в капиталистическом мире. Япония и сейчас продолжает сохранять довольно высокие темпы экономического развития, по многим показателям бросая вызов США.

Япония обеспечила себе лидирующее положение в мире благодаря целевой ориентации всей экономики на повышение качества производимых товаров.

Япония подарила миру большое количество систем и концепций. Можно заметить, что все основные системы управления материальными ресурсами получили свое развитие именно в Японии, хотя возникали зачастую на другом конце света.

Наиболее известной является логистическая система «Kanban», которая является разновидностью системы «Just in time». Концепция TQM – всеобщее управление качеством, была разработана в США, но начала применяться, и получила широкое распространение, именно, в Японии. Система «lean production» - бережливое производство основывается на японской философии постоянного совершенствования «кайдзен».

Все эти системы в чистом виде работают только в Японии, так как «завязаны» на менталитете японского народа, но уже существует опыт внедрения таких систем и в России. С 2003 года на Горьковском автомобильном заводе происходит внедрение принципов «lean production», что способствует повышению эффективности производства и улучшению качества готовой продукции. Так , благодаря внедрению этой системы, рост производительности труда составил 52% и резко улучшилось качество работы : 79% кузовов стали приниматься с первого предъявления, тогда как до этого все кузова уходили на доработку.1

Я считаю, что внедрение японских логистических систем на российских предприятиях значительно повысит эффективность их работы и будет способствовать их дальнейшему развитию. Но для внедрения этих систем необходимы большие затраты времени, средств и сил, на что наши предприятия идут неохотно.

Но, все же, есть надежда, что в скором будущем наши компании поймут, что экономический эффект от внедрения этих систем намного больше, нежели затраты на их внедрение, и японские логистические системы, пусть и не в чистом виде, будут активно использоваться и в России.

1 http://www.up-pro.ru/library/production_management/lean/podium-dlya-rabochih.html

Просмотров работы: 1079