ВЛИЯНИЕ КОНЦЕПЦИИ ЭЛЕКТРОННЫХ КОТТЕДЖЕЙ (Э. ТОФФЛЕРА) НА РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ВЛИЯНИЕ КОНЦЕПЦИИ ЭЛЕКТРОННЫХ КОТТЕДЖЕЙ (Э. ТОФФЛЕРА) НА РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В эпоху становления постиндустриализма человечество перешло на качественно новую стадию эволюционного развития, философия которой базируется на усилении роли информации в жизни общества.

Основополагающим фактором, который послужил причиной глобальных перемен, является научно-технический прогресс: информатизация и компьютеризация различных сфер жизни общества, повышение ценности интеллектуального труда и престижности образования, развитие идеи «электронных коттеджей», появление целого слоя квалифицированных специалистов, выдвижение различных услуг, в основном связанных с накоплением и распространением знаний и многие другие факторы, образовав так называемую «волну», прокатились по планете, частично положив конец старым принципам и устоям. И, несмотря на то, что «волна» охватила только часть населения, позволив элементам двух предшествующих стадий сосуществовать параллельно, нынешний век по праву называют веком информации.

Как уже было сказано ранее, одним из ключевых элементов постиндустрионализма является идея создания «электронных коттеджей», разработанная Э. Тоффлером. Концепция получила освещение на страницах его научного труда «Третья волна», который был создан в середине XX века, однако, вопреки такому длительному периоду существования, она до сих пор остается актуальной и периодически поддается обсуждению со стороны критиков и сторонников. Под электронным коттеджем автор концепции понимает помещение для сотрудников, выполняющих свои производственные обязанности с помощью дистанционного доступа. В данном случае происходит перемещение работы из офиса в жилище работника, что по своей сути частично напоминает фриланс. Тоффлер утверждает, что современное предприятие не требует 100% присутствия рабочей силы в цехах, а новая производственная система может перенести буквально миллионы рабочих мест с заводов и из офисов, куда они были занесены «Второй волной», и вернуть их туда, где они были до того: в дом. Если это случится, любой известный институт, от семьи до школы и корпорации, трансформируется.

На первый взгляд, данная концепция кажется неуместной и вызывает безудержный шквал критики, поскольку существует мнение, что люди не захотят работать дома, даже если им будет предоставлена такая возможность. Эта точка зрения обусловлена рядом причин, таких как снижение стимула, в отсутствие постоянного присмотра начальства, потеря возможности работников контактировать друг с другом, неприспособленность архитектуры дома для размещения специализированного оборудования, нежелание людей постоянно находиться в пределах дома и т.д. Однако, часть проблем, существовавших в период создания концепции «электронных коттеджей», в настоящее время перестала быть актуальной, что связано с развитием средств телекоммуникации и появлением современной портативной техники, которые позволяют сделать процесс работы более удобным и приятным. Именно поэтому на протяжении последних лет увеличилось количество людей, отдающих предпочтение данной форме реализации трудовой деятельности.

«Электронные коттеджи» обладают рядом преимуществ и для работников, и для работодателей. Так, в отношении первой категории людей открывается возможность самостоятельно определять временные границы рабочего дня в соответствии с биоритмами и наличием семейных дел, экономить 2-3 часа в сутки на дорогу и постоянно находиться рядом с родными; для беременных женщин и молодых мам это шанс работать и зарабатывать, находясь в декрете, не вынуждая при этом работодателя искать им замену.

С идеей «электронного коттеджа» Э. Тоффлер связывает надежды на изменение всего технического базиса общества, считая, что существует возможность превращения наемных рабочих в независимых предпринимателей, владеющих средствами производства (в данном случае, электронным оборудованием). Для людей с хозяйственным типом мотивации данное преимущество позволяет избавиться от постоянного давления со стороны начальства через организацию бизнеса.

Что касается работодателей, они также получают свою долю выгоды, которая заключается в экономии на содержании парковочных мест, сокращении издержек на оплату транспорта для служащих, аренду рабочих помещений и т.д. Кроме того, работодатели (руководители) могут пользоваться преимуществами «электронного коттеджа», организовывая собственную трудовую деятельность в его рамках.

Несколько десятилетий назад человечество отрицало вероятность становления электронных коттеджей популярными, поскольку за трехсотлетнюю индустриальную эпоху оно смирилось с тем, что однажды было вынуждено покинуть поля и пастбища, находившиеся рядом с домом, и устремиться на заводы и фабрики. Сейчас общество столкнулось с противоположной проблемой: вернувшаяся возможность организовать рабочее место без отрыва от домашнего очага стала казаться безумием, несмотря на наличие для этого всех необходимых ресурсов. Прогрессивная часть людей уже оценила преимущества «электронных коттеджей» и отныне использует возможность осуществления своих трудовых функций дистанционно, но это касается в основном тех, кто работает с информацией и портативной техникой (бухгалтеры, дизайнеры, аудиторы, предприниматели, копирайтеры и др.).

Таким образом, «электронные коттеджи» - это уникальная форма реализации трудовой деятельности посредством перемещения рабочего места из офиса в оснащенное специализированным оборудованием жилище работника. Оно распутывает клубок проблем современного общества, усиливая роль института семьи, что позволяет современному человеку больше времени уделять воспитанию детей личным проблемам. В обществе «электронных коттеджей» изменяется характер труда и структура, люди выполняют свои функции на более высокой, электронной основе, что является одной из главных особенностей постиндустриального общества.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Тоффлер Э. Третья волна /Э.Тофлер.-М.: Издательство «АСТ», 2004.-106 с.

Просмотров работы: 3080