ВЛИЯНИЕ ТЕОРИИ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ДЭНИЕЛА БЕЛЛА НА РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ВЛИЯНИЕ ТЕОРИИ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ДЭНИЕЛА БЕЛЛА НА РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном мире информация становится основным ресурсом, а внутри организации – источником силы. Профессионализм превращается в основной критерий общественного положения. Рост технических потребностей и профессионального мастерства делает образование, и в частности доступ к высшему образованию, условием вхождения в постиндустриальное общество. [4] Так, Дэниел Белл в своих исследованиях утверждал, что «общество правильнее рассматривать как совокупность различных сфер, каждая из которых определяется своим принципом, выступающим как нормативный фактор, регламентирующий её развитие» [5].

В 1959 году, будучи в Европе и выступая на Зальцбургском семинаре, Д. Белл впервые употребил термин «постиндустриальное общество» в широко признанном теперь значении. Под постиндустриальным он подразумевал не тот строй, в котором человек будет вытеснен из процесса производства, а социум, где индустриальный сектор потеряет свою ведущую роль под воздействием возрастающей технологизации, где основной производственной силой станет наука, потенциал же всякого общества будет измеряться масштабами той информации и тех знаний, которыми оно располагает. [1, С. 230] Д. Белл противопоставляет Постиндустриальное общество индустриальному в качестве такого, где «производство как дискретный и постоянно возобновляющийся процесс сменяется непрерывным воздействием на окружающую среду, где каждая сфера человеческой деятельности оказывается тесно связана со всеми другими».

Постиндустриальное общество основано на «игре между людьми», в которой на фоне машинной технологии доминирующую позицию занимает технология интеллектуальная, основанная на информации. В этих условиях основным ресурсом становится информация, приоритет переходит от полуквалифицированных работников к инженерам и учёным, дальнейшее совершенствование знаний человека о мире происходит в первую очередь на базе применения абстрактных моделей и системного анализа, центральное значение приобретает кодификация теоретического знания, а важнейшей задачей учёных становится перспективное прогнозирование хозяйственных и социальных процессов. Быстрое развитие науки и техники в постиндустриальном обществе делает социальную революцию излишней, поскольку её место занимает научно-техническая революция. [3] Итак, основными признаками постиндустриального общества являются:

  • переход от экономики обрабатывающих отраслей к экономике услуг;

  • растущее преобладание «класса специалистов и техников»;

  • главенствующая роль теоретических знаний в качестве основы нововведений и формулирования политики;

  • ориентация в будущем на контроль и оценку технологии;

  • принятие решений на базе новой «интеллектуальной технологии»

Отмечается, что постиндустриальное общество возникает благодаря переменам в социальной структуре, которая включает экономику, структуру сферы занятости и систему стратификации. Это то общество, в котором преобладает сектор услуг, которое основано на производстве услуг.

Неадекватность рынка для удовлетворения потребностей людей в нормальном окружении, равно как и в лучшем здравоохранении и образовании, ведёт к развитию функций государственной и муниципальной власти. [2, С. 510]

Основные отличия постиндустриального от индустриального общества в теории Д. Белла представлены в таблице:

Таблица. - Основные отличия постиндустриального от индустриального общества [составлено авторами по 4]

Постиндустриальное общество

Индустриальное общество

  1. характеризуется качеством жизни, измеряемым услугами и различными удобствами, - здравоохранением, образованием, отдыха и культурой

  1. определяется через количество товаров, определяющее уровень жизни

  1. является информационным обществом

  1. является товаропроизводящим обществом

  1. главная проблема заключена в организации науки, а важнейшим институтом становится университет или научно-исследовательская лаборатория

  1. главной экономической проблемой была проблема капитала: как институционализировать процесс накопления достойных сбережений и превратить их в инвестиции.

Выражение "информационное общество" у Белла - это новое название для постиндустриального общества, подчеркивающее не его положение в последовательности ступеней общественного развития - после индустриального общества, - а основу определения его социальной структуры - информацию. Информация для Д.Белла связана, прежде всего, с научным, теоретическим знанием. Информационное общество в трактовке Белла обладает всеми основными характеристиками постиндустриального общества (экономика услуг, центральная роль теоретического знания, ориентированность в будущее и обусловленное ею управление технологиями, развитие новой интеллектуальной технологии). [1, С. 242]

К основным преимуществам теории постиндустриального общества Дэниела Белла, на наш взгляд, относят следующее:

  • Концепция Д. Бэлла связывает формирование нового общества с прогрессом научного знания и технологическими достижениями.

  • Не разделяет общества на капиталистические и социалистические, а определяет их тип через тип и уровень развития соответствующих экономических структур.

  • Ни один из процессов или факторов социальной жизни в этой теории не является центральным, а суть современной жизни заключается именно в их взаимодействии, взаимовлиянии и изменении.

  • В рамках данной концепции эмпирический материал всегда был и остается первичным по отношению к теоретическим постулатам и общеметодологическим конструкциям, что выгодно отличает ее от обществоведческих теорий, распространенных в среде современных марксистов.

Но, не смотря на вышеперечисленные позитивные аспекты, выделяют в теория Дэниела Белла и ряд негативных моментов: так, концепция постиндустриализма - это взгляд на будущее с позиции индустриальной фазы. Концепции, пытающиеся определить формирующееся общество на основе одной из его характерных черт, обладают гораздо меньшими прогностическими возможностями, нежели рассматривающие его в комплексном противопоставлении предшествующим историческим этапам.

Переход от одной формы общества к другой рассматривается скорее как данность, а не как процесс, обладающий внутренней логикой и противоречиями. Фактически не предлагая комплексной оценки процессов перехода от до-индустриального общества к индустриальному, не сопоставляя его с процессом становления постиндустриального общества, концепция постиндустриализма фиксирует и объясняет лишь современные социальные трансформации, не пытаясь применить полученные результаты для построения глобальной социологической теории, что делает многие ее положения и выводы несколько поверхностными. [5]

Нет никаких оснований считать, что большая занятость в секторе профессиональных услуг - а вся информационная деятельность приписывается к этому сектору - должна означать наступление радикально иного общественного устройства. Рост занятости в сфере услуг» и даже увеличение числа профессий в сфере услуг - что Д.Белл совершенно верно подчеркивал - не означает наступления постиндустриальной эры. Напротив, эти тенденции, все вместе и каждая в отдельности, вполне объяснимы с позиций непрерывности укрепившейся и взаимозависимой социально-экономической системы.

По нашему мнению, индустриальное общество знаменует собой радикальный разрыв с такой традиционностью и становится важнейшим условием становления постиндустриальной системы. В то время как в индустриальном обществе основным производственным ресурсом была энергия, производство, то, в постиндустриальном обществе основополагающим фактором развития является информация. Для усиления важности информации и ее значимости в организации необходимо сделать упор на профессионализм и научное знание, осуществить перемены в социальной структуре: экономике, структуре сферы занятости и системе стратификации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Иноземцев, В. Л Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. Учебное пособие для вузов / В.Л. Иноземцев. - М.: Логос, 2006. - 330 с.

  2. Российская социологическая энциклопедия / Под общей редакцией академика РАН Г.В. Осипова. М.: Мысль, 2005. - 665 с.

  3. Информационное общество как постиндустриализм. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gendocs.ru/v28615/cc=2.html (дата обращения 22.11.2013)

  4. Постиндустриальное общество. [Электронный ресурс] .-Режим доступа: http://www.philosophydic.ru/postindustrialnoe-obshhestvo.html (дата обращения 23.11.2013)

  5. Теория постиндустриального общества. [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/sociologiya/postindustrializm.html (дата обращения 22.11.2013)

Просмотров работы: 2071