СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Ахметжанова Г.Р. 1, Залилова З.А. 1
1ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства. От ее развития зависит не только удовлетворение потребностей в соответствующих продуктах питания, но и состояние развития животноводства. Сахарная свекла - единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности. Сахаристость ее в среднем составляет 16-18%. Ботва и отходы переработки свеклы - жом, патока - являются ценным кормом для животных, патока также широко используется в пищевой, кондитерской, спиртовой промышленности, производстве глицерина и другой продукции [ 2 ]. Свеклосахарное производство является важнейшей составляющей агропромышленного комплекса. Многолетний опыт выращивания этой культуры свидетельствует о том, что почвенно-климатические условия Предуралья республики позволяют получать урожаи корнеплодов на уровне 30-35 тонн с гектара и более с сахаристостью 16,5-17,5%. и выше.

Величина урожая во многом зависит не только от уровня интенсификации свекловодства, соблюдения прогрессивной технологии ее возделывания, но и от погодных условий, технической оснащенности хозяйств и других факторов. В Башкортостане фактором, находящимся в минимуме, является содержание влаги в метровом слое почвы [ 1 ].

В республике Башкортостан производству сахарной свеклы уделяется особое внимание. Так в таблице 1 представлены данные о производстве сахарной свеклы во всех категориях хозяйств в 2010 и 2011гг. Данные таблицы свидетельствуют, что наибольшие площади под посевы сахарной свеклы выделяются у сельскохозяйственных организаций. Они занимают 87,5% всей совокупности. Этому соответствует и тот факт, что наивысшей валовой сбор сахарной свеклы также у этой категории хозяйств.

Рассчитаем среднюю урожайность сахарной свеклы по всем категориям хозяйств РБ.

Средняя урожайность по всем категориям хозяйств относительно низкая в 2010году, и достаточно высокая в 2011году. Этому способствовали погодные условия этих лет. Индекс урожайности сахарной свеклы в 2011 году по сравнению с 2010 годом по всем категориям хозяйств увеличился в 2,56 раза. Наибольший рост урожайности замечен у хозяйств населения более чем в 3,14 раза.

Таблица 1. Данные о производстве сахарной свеклы

Категории хозяйств

Урожайность сахарной свеклы, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовый сбор,

тыс. ц

2010

2011

2010

2011

2010

2011

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

96,4

261,9

3,900

5,900

376

1545,6

Сельскохозяйственные организации

97,8

247,4

33,840

50.880

3310

12587,4

Хозяйства населения

83,1

261,1

0,950

0,730

78,9

189,8

Хозяйства всех категорий

97,3

249,1

38,690

57,500

3765

14322,8

За последние два года наблюдается увеличение доли как отрасли растениеводства в общем значении, так и сельскохозяйственных организации.

Так как производство сахарной свеклы имеет широкое экономическое значение. Наше предложение состоит в том, что бы, во-первых, увеличить площадь посева сахарной свеклы в хозяйстве, приблизить ее к оптимальной величине. Во-вторых, с большой ответственностью подойти к обоснованию размеров производства сахарной свеклы. Это поможет произвести более точное планирование реализации сахарной свеклы. Для этого необходимо проанализировать урожайность сахарной свеклы и запланировать проектную урожайность. В-третьих, при планировании объема реализации сахарной свеклы в хозяйстве должно учитываться количество свеклы, которое по заключению договорам должно быть осенью поставлено на сахарный завод. Поэтому необходимо выяснить, как более выгодно хозяйству поступить с произведенной сахарной свеклой, реализовать на основе договора купли-продажи или отдать, сахарному заводу перерабатывать ее на давальческих условиях.

Список литературы:

1. Рафикова, Н. Т. Основы статистики [Электронный ресурс] : [учебное пособие] / Н. Т. Рафикова. - . - Уфа : [БГАУ], 2005. - . - 267 с. - . - . - Библиогр.: с. 262-263.

2. Макарец Л.И., Макарец М.И. «Экономика производства сельскохозяйственной продукции», 2010 – 45 с.

Просмотров работы: 1792