Величина урожая во многом зависит не только от уровня интенсификации свекловодства, соблюдения прогрессивной технологии ее возделывания, но и от погодных условий, технической оснащенности хозяйств и других факторов. В Башкортостане фактором, находящимся в минимуме, является содержание влаги в метровом слое почвы [ 1 ].
В республике Башкортостан производству сахарной свеклы уделяется особое внимание. Так в таблице 1 представлены данные о производстве сахарной свеклы во всех категориях хозяйств в 2010 и 2011гг. Данные таблицы свидетельствуют, что наибольшие площади под посевы сахарной свеклы выделяются у сельскохозяйственных организаций. Они занимают 87,5% всей совокупности. Этому соответствует и тот факт, что наивысшей валовой сбор сахарной свеклы также у этой категории хозяйств.
Рассчитаем среднюю урожайность сахарной свеклы по всем категориям хозяйств РБ.
Средняя урожайность по всем категориям хозяйств относительно низкая в 2010году, и достаточно высокая в 2011году. Этому способствовали погодные условия этих лет. Индекс урожайности сахарной свеклы в 2011 году по сравнению с 2010 годом по всем категориям хозяйств увеличился в 2,56 раза. Наибольший рост урожайности замечен у хозяйств населения более чем в 3,14 раза.
Таблица 1. Данные о производстве сахарной свеклы
Категории хозяйств |
Урожайность сахарной свеклы, ц/га |
Посевная площадь, тыс. га |
Валовый сбор, тыс. ц |
|||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
96,4 |
261,9 |
3,900 |
5,900 |
376 |
1545,6 |
Сельскохозяйственные организации |
97,8 |
247,4 |
33,840 |
50.880 |
3310 |
12587,4 |
Хозяйства населения |
83,1 |
261,1 |
0,950 |
0,730 |
78,9 |
189,8 |
Хозяйства всех категорий |
97,3 |
249,1 |
38,690 |
57,500 |
3765 |
14322,8 |
За последние два года наблюдается увеличение доли как отрасли растениеводства в общем значении, так и сельскохозяйственных организации.
Так как производство сахарной свеклы имеет широкое экономическое значение. Наше предложение состоит в том, что бы, во-первых, увеличить площадь посева сахарной свеклы в хозяйстве, приблизить ее к оптимальной величине. Во-вторых, с большой ответственностью подойти к обоснованию размеров производства сахарной свеклы. Это поможет произвести более точное планирование реализации сахарной свеклы. Для этого необходимо проанализировать урожайность сахарной свеклы и запланировать проектную урожайность. В-третьих, при планировании объема реализации сахарной свеклы в хозяйстве должно учитываться количество свеклы, которое по заключению договорам должно быть осенью поставлено на сахарный завод. Поэтому необходимо выяснить, как более выгодно хозяйству поступить с произведенной сахарной свеклой, реализовать на основе договора купли-продажи или отдать, сахарному заводу перерабатывать ее на давальческих условиях.
Список литературы:
1. Рафикова, Н. Т. Основы статистики [Электронный ресурс] : [учебное пособие] / Н. Т. Рафикова. - . - Уфа : [БГАУ], 2005. - . - 267 с. - . - . - Библиогр.: с. 262-263.2. Макарец Л.И., Макарец М.И. «Экономика производства сельскохозяйственной продукции», 2010 – 45 с.