Основными направлениями специализации растениеводства Республики Башкортостан является – производство зерна и зерновой продукции, овощей открытого и закрытого грунта, картофеля в объемах обеспечивающих удовлетворение потребности в них населения.
Повышение урожайности остается главным средством решения этой задачи. Важной задачей является также повышение качества зерна, устранение факторов, приводящих к его снижению.
Яровая пшеница - одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18-24 %) и клейковины (28-40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
В целом по республике площадь почв, пригодных под яровую пшеницу, составляет 37,9% от общей площади пахотных земель.
Для получения высоких урожаев яровой пшеницы с хорошим качеством зерна важное значение имеет правильное размещение ее по зонам республики с учетом почвенно-климатических уровней и биологических особенностей культуры. Основой получения высоких и стабильных урожаев качественного зерна яровой пшеницы является внедрение во всех хозяйствах рекомендованных научными учреждениями приемов ее возделывания, строгое соблюдение технологической дисциплины, сокращение сроков уборки и укрепление материально-технической базы растениеводства и семеноводства. Технология возделывания яровой пшеницы в каждом хозяйстве должна разрабатываться с учетом биологических особенностей культуры возделываемых сортов, а также почвенно-климатических условий. Она должна быть экологически безопасной и предусматривать внедрение ресурсосберегающей техники, удобрений, семян и других ресурсов для получения дешевого и доброкачественного зерна .
Рассчитаем среднюю урожайность яровой пшеницы по всем категориям хозяйства РБ.
Таблица 1 Данные о производстве яровой пшеницы
Категории хозяйств |
Посевная площадь, тыс. га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, тыс. ц. |
|||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
59,81 |
121,343 |
5,9 |
16,9 |
352,9 |
2050,7 |
Сельскохозяйствен- ные организации |
225,25 |
474,382 |
8,3 |
18,3 |
1869,6 |
8681,2 |
Хозяйства населения |
284,94 |
596,216 |
7,8 |
18 |
2222,6 |
10731,9 |
Итого |
570,008 |
1191,94 |
- |
- |
4445,1 |
21463,8 |
За последние два года наблюдается рост по всем отраслям хозяйств.
Валовой сбор яровой пшеницы Республики Башкортостан в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился почти в пять раз. Этому способствовало увеличение посевной площади и увеличение средней урожайности.
Посевная площадь яровой пшеницы в 2011 году увеличилась в два раза по сравнению с 2010 годом.
Для того чтобы увеличить объем производства зерна необходимо : во-первых, обеспечить устойчивость производства зерна путем расширения посевных площадей, применения современных технологий возделывания зерновых культур, элитных семян новых сортов. Во-вторых, ориентировать развитие производства преимущественно в крупных зернопроизводящих хозяйствах как главных структурообразующих элементах. В-третьих, усилить научные исследования проблем эффективности ведения зерновой отрасли с учетом современных тенденций воспроизводства в сельском хозяйстве, а также необходимости реализации Государственной программы с целью более полного использования резервов производства зерна и повышения его рентабельности в каждой категории зернопроизводящих хозяйств независимо от их формы собственности и хозяйствования.