ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАНТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАНТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ

Спиридонова А.И. 1
1Нижегородский Государственный Архитектурно-Строительный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Исходя из тенденций развития мировой архитектуры, в настоящее время все большее внимание уделяется повышению эффективности строительного производства. В связи с чем широкое применение находят легкие пространственные конструкции такие как вантовые конструкции, сетчатые оболочки и купола.

На объектах промышленного, гражданского и сельскохозяйственного назначения построено более пяти тысяч современных пространственных систем различных форм и размеров. По сравнению с традиционной стоечно-балочной системой, эффективность применения этих конструкций обусловлена снижением материалоемкости несущего каркаса, снижением трудоемкости изготовления и монтажа, возможностью перекрывать большие пролеты, создавать здания универсального назначения и высокой архитектурной выразительности.

Из пространственных конструкций выделяются вантовые системы покрытий. Они экономичны, наименее материалоемки, обладают богатыми объемно-пластическими возможностями и художественно-декоратпаными качествами. Возможность перекрытия больших пространств без промежуточных опор снимает конструктивные ограничения на организацию гибкойпланировкиздания, позволяет приспосабливать его под различные меняющиеся во времени функционально-технологические процессы, распоряжаться перекрытым пространством в соответствии с потребностями общественной жизни, делая конструкцию и сооружение универсальными во времени.

Вантовые конструкции получили широкое распространение в строительстве. Они оказывают большое влияние на формирование архитектуры большепролетных сооружений, их применяют и в зданиях со сложными объемно-пространственными решениями, их пластические качества обогащают художественную палитру архитектора. Инженерно-технические возможности вантовых конструкций, открывают большие перспективы в решении сложных функционально-технологических и технических вопросов, возникающих при проектировании крупных общественных и промышленных зданий.

Так например, торгово-развлекательный центр в Астане «Хан Шатыр» представляет собой гигантский прозрачный шатер. Здание представляет собой гигантский шатер высотой 150 м, сконструированный из сети стальных вант, на которых закреплено прозрачное полимерное покрытие ETFE. Архитектором здания является Норман Фостер. Реализовать такой смелый проект стало возможным только благодаря использованию вантовой сети в качестве каркаса здания.

Рис. 1. Торгово-развлекательный центр в Астане «Хан Шатыр».

В последнее время значительно возросли научно-технический уровень и профессиональная классификация архитекторов, проектировщиков и строителей, возможности вычислительной техники с каждым годом увеличиваются, появляются новые более прогрессивные расчетные программы для решения сложных инженерных задач, что положительно сказывается на развитии таких сложных инженерных систем как вантовые конструкции.

Таким образом, за вантовыми конструкциями огромное будущее. Они не только являются легкими, надежными, транспортабельными и экономичными конструкциями, но также позволяют создавать поистине уникальные сооружения, которыми будет гордиться не одно поколение.

Просмотров работы: 1268