ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Путятинская Ю.В., Султанова Г.З .
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Себестоимость является одним из основных факторов формирования прибыли, одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления.

Снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства. Поэтому себестоимость продукции является важным элементом анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Целью является механизм формирования себестоимости продукции, выявление направлений и путей ее снижения. Достижение данной цели предусматривает решение следующих задач:

1) рассмотрение порядка определения размера снижения затрат на производство продукции;

2) анализ состава и структуры себестоимости продукции на предприятия;

3) определение мероприятий по снижению затрат на производство продукции.

Предметом исследования – пути снижения затрат на производство продукции. Изучение затрат и издержек предприятия можно условно разделить на несколько этапов: выявление статей затрат, оценка стоимостного выражения затрат, поиск путей сокращения затрат.

Проведем анализ финансового состояния предприятия. Определим все показатели рентабельности за последний год, приведенные в таблице, имеют положительные значения, поскольку организацией получена как прибыль от продаж, так и в целом прибыль от финансово-хозяйственной деятельности за данный период.

Таблица 1 Основные показатели рентабельности (прибыльности) предприятия

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Рентабельность активов (имущества)

0,11

0,08

0,19

Рентабельность собственного капитала

0,15

0,12

0,26

Рентабельность реализации (продаж)

0,25

0,26

0,12

Рентабельность текущих затрат (продукции)

0,24

0,35

0,35

Статьи затрат отражают общие названия расходов, необходимых для обеспечения производственного процесса. Помимо расходов на оплату труда, налогов и т. д., характерных для всех компаний, следует изучить и затраты, которые носят специфический характер и связаны с конкретной отраслью хозяйства и особенностями производственного процесса.

Таблица 2 Анализ затрат на производство

Затраты

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонение 2012-2010

2012 г в % к 2010 г.

Тыс.руб

%

Тыс.руб

%

Тыс.руб

%

   

Материальные затраты

50902

67,73

60440

64,74

64457

64,54

13555

1,27

Затраты на оплату труда

16169

21,51

20387

21,84

22513

22,54

6344

1,39

Отчисления на социальные нужды

1513

2,01

3669

3,93

5510

5,52

3997

3,64

Амортизация

6332

8,42

8359

8,95

7283

7,29

951

1,15

Прочие затраты

243

0,32

507

0,54

112

0,11

-131

0,46

Итого затрат

75159

100,00

93362

100,00

99875

100,00

24716

1,33

На основании данных, приведенных в таблице 2, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес занимает материальные затраты в 2010г – 67,73%, 2011г – 64,74%, 2012г – 64,54%. В период 2010-2012г произошло изменение величин затрат на 24716 тыс.руб или 1,33%.

Процесс хозяйственной деятельности предполагает некоторые расходы, т. е. затраты предприятия или экономическую стоимость ресурсов, необходимых для полноценного функционирования. Природа возникновения затрат и издержек в каждой компании носит разный характер. Расходы на производство продукции можно условно разделить на постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от количества произведенной продукции, а переменные – прямо пропорциональны объему выпуска. С точки зрения стратегического анализа затрат и издержек необходимо провести исследования всех расходов, которые возникают на предприятии в процессе его работы.

Таблица 3 Изменение валовой прибыли

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Изменение 2012 г. к 2010 г.

Тыс.руб.

%

Выручка

45878

58958

81621

35743

77,9

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

34022

43715

65951

31929

93,8

Валовая прибыль

11856

15243

15670

3814

32,2

Таким образом, за счет уменьшения себестоимости продукции на 6,2% , валовая прибыль увеличилась на 3814 тыс.руб. (32,2%).

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.

Таблица 4 Расчет планового изменения себестоимости продукции

Вид продукции

Себестоимость 1т., тыс. руб.

Плановый объем производства продукции, т.

Затраты на плановый объем производства продукции, тыс. руб.

2010 г.

2012 г.

2010 г.

2012 г.

Изменен. к 2012 г., %

1

2

3

4

5

6

7

Зерно

16,0

20,0

3360

53760

67200

25

Картофель

12,0

15,0

5400

64800

81000

25

1

2

3

4

5

6

7

Фураж

14,5

18,2

6000

87000

109200

25,5

Молоко

28,0

37,5

4200

117600

157500

33,9

КРС и т.д.

112,5

152,0

308

34650

46820

35,1

Итого

-

-

-

357810

461720

29,04

На данном предприятии рост суммы затрат к уровню прошлого года больше предусмотренного планом на 60330 тыс. руб. или на 15,08 %.

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. Правила учета затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету, как правило, отраслевого характера.

Рассмотрев производство, себестоимость и рентабельность зерновых можно предложить провести в хозяйстве работу по следующим направлениям.

Как было видно из результатов анализа в 2012 году в хозяйстве значительно увеличились затраты на производство зерна. Затраты на производство зерна в хозяйстве имеют тенденцию к увеличению не только вследствие наращивания объемов производства, но и вследствие повышения себестоимости производства одного центнера зерна. Поэтому необходимо проводить работу по ее снижению. Основным источником резервов снижения себестоимости 1 ц зерна является сокращение затрат за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов. То есть предлагается провести в хозяйстве мероприятия:

1) Контроль за соблюдением норм высева семян. Это позволит привести фактический уровень высева семян в соответствие с нормами, вследствие чего не будет допускаться неэкономного расхода, а также уменьшения норм высева, приводящего к снижению валового сбора;

2)Внесение научно обоснованных норм удобрений. Это мероприятие позволит повысить урожайность зерновых, что, естественно, повлечет за собой снижение себестоимости производства одного центнера зерна;

3)Организация работы сельскохозяйственной техники таким образом, чтобы минимизировать расход горюче-смазочных материалов на всех этапах производства зерна;

4)Повышение производительности труда. Это позволит повысить выработку продукции, и повлечет за собой снижение доли затрат на оплату труда в структуре себестоимости.

Во-вторых, предлагаю хозяйству пересмотреть ассортимент производимого зерна. Анализ баланса продукции хозяйства показывает, что большая часть произведенного зерна отправляется на переработку, а затем на корм скоту.

В-третьих, предлагаю хозяйству освоение механизма управления затратами. Это предполагает осуществление планирования и контроля затрат на всех стадиях производства, а также внедрение элементов управленческого учета, при котором затраты делятся на постоянные и переменные. Это поможет решить задачу максимизации прибыли за счет снижения тех или иных издержек, за счет изменения соотношения переменных и постоянных затрат.

Таблица 5 Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятия

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Резерв увеличения производства продукции, ц

Осушение болот

Зерновые

150

39,3

5900

По данным таблицы 6 мы видим, что при таком мероприятии, как осушение болот, мы получим резерв увеличения производства продукции на 5900 ц. При внесении удобрений мы можем получить большую урожайность на резерве.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади.

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

а) дополнительного внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

е) других агротехнических мероприятий.

Таблица 6 Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем за 3 года

Объем производства при структуре посевов, ц

Факт.

Возм.

Факт.

Возм.

Факт.

Возм.

1

2

3

4

5

6

7

8

Озимые зерновые

14,29

21,06

90,00

190,00

43,00

3870,00

8170,00

Яровые зерновые

40,00

33,48

252,00

302,00

35,67

8988,00

10771,33

Подсолнечник

42,54

43,24

268,00

390,00

15,33

4109,33

5980,00

Сахарная свекла

3,17

2,22

20,00

20,00

142,67

2853,33

2853,33

Всего

100,00

100,00

630,00

902,00

-

19820,67

27774,67

За счет сокращения других культур и введения в эксплуатацию неиспользуемых земель (болот), объем производства продукции растениеводства увеличился на 7954 ц. Это говорит о том, что при увеличении удельного веса особо урожайных культур в общей структуре посевов увеличивается и объем производства продукции.

На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

Возьмем выращиваемые корнеплоды как самую продуктивную культуру, а, следовательно, ту культуру, с которой возможен наибольший объем выручки с 1 га, и внесем дополнительные удобрения. Полученные расчеты сведем в таблицу 7 .

Таблица 8 Увеличение производства продукции растениеводства за счет внедрения минеральных удобрений

Показатели

До внесения удобрений, фактические данные

Возможные показатели после внесения удобрений

Внесение удобрений, ц/га

0,00

2,20

Урожайность, ц/га

39,33

61,33

Окупаемость удобрений

10,00

10,00

Прибавка урожайности, ц/га

-

22,00

Затраты на 1 га всего, руб.

10345,03

13392,14

В т. ч. затраты на удобрение, руб.

0,00

3047,11

Себестоимость 1 ц, руб.

263,01

218,35

Цена реализации 1 ц. руб.

383,00

383,00

Стоимость продукции с 1 га по ценам возможной реализации, руб.

15064,67

23490,67

Прибыль (+), убыток (-), полученная с 1 га

4719,64

10098,52

Рентабельность возделывания данной культуры

45,62

75,41

По данным из выше рассчитанной таблицы видно, что при проведении мероприятий по внесению удобрении, урожайность зерновых увеличилась на 22 ц/га. При этом выручка от реализации 1 ц продукции увеличилась на 8426 руб. В данном случае, рентабельность выращивания данной культуры заметно возрастает и составляет 75,41%.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Бурмистрова, Л. М. Финансы организации [Текст] учебник/Л. М. Бурмистрова - Инфра М.: 2009. - 13 с.;

2. Лапуста, М. Г. Финансы организации [Текст] учебник / М. Г. Лапуста - Инфра М.: 2008. - 75 с.;

3. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности организации [Текст] учебник / Г. В. Савицкая – монография.: 2012 – 23 c.;

Просмотров работы: 9894