ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ И ЕЕ ВИДЫ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ И ЕЕ ВИДЫ

Шатрова В.А. 1
1ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет» Шуйский филиал
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Юридическая ответственность - это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение [1]. Целостного понятия юридической ответственности родителей за жестокое обращение с детьми не упоминается в юридической литературе. Но из самого понятия «юридическая ответственность» и «жестокое обращение с детьми», которое упоминалось ранее в данной работе, можно выделить, что виновным лицом здесь являются родители или лица их заменяющие, противоправные действия (бездействия) которых выражались в одной из форм жестокого обращения с ребенком или одновременно в нескольких формах. Из этого следует, что юридическая ответственность родителей за жестокое обращение с детьми – это применение мер государственного принуждения к родителям или лицам их заменяющим за совершение противоправных действий по отношению к ребенку, выраженных в форме физического, психологического, или сексуального насилия, а также пренебрежения основными нуждами ребенка.

Российским законодательством установлено несколько видов ответственности за жестокое обращение с детьми в семье. Это административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (п. 1 ст. 5.35 КоАП РФ).

Неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей - систематичные противоправные действия (бездействия), осуществляемые в течение продолжительного времени.

Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 5.35 КоАП). Рассмотрение таких дел относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Частью 2 статьи 5.35 КоАП предусмотрено наказание за конкретные действия - лишение возможности общаться с родителями или близкими родственниками; неисполнение судебного решения об определении места жительства детей; неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав; воспрепятствование родителям в осуществлении ими прав на воспитание и образование детей, защиту их интересов.

Данная статья предусматривает случаи, при которых в результате семейных конфликтов один из родителей, а также и бабушка или дедушка, забирает ребенка, никому больше не дает общаться с ребенком, не говорит, где находится ребенок, а судебные решения попросту игнорирует.

Такие случаи не являются редкостью, и в целях повышения ответственности за подобные правонарушения были введены в 2011 году в действие части 2 и 3 статьи 5.35, которая ранее состояла только из одной части.

Часть третья статьи 5.35 КоАП предусматривает ответственность за повторное совершение нарушений, предусмотренных второй частью той же статьи.

За совершение административного правонарушения по данной статье к ответственности будут привлечены родители, то есть лица, официально зарегистрированные отцом или матерью ребенка, а также иные лица, которых закон приравнивает к ним в части выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Это - усыновители, опекуны и попечители, как из числа физических лиц, так и должностные лица органов опеки и попечительства, учреждений государственного воспитания и образования, выполняющих функции государственного опекуна. Протоколы об административных правонарушениях по ст. 5.35 КоАП РФ составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Дела об административных правонарушениях рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении [2].

Примером по данной статье будет являться дело N 2-1119, рассмотренное Каменским городским судом Ростовской области, поступившее 19.06.2009 года, по иску прокурора города Каменск-Шахтинского в интересах несовершеннолетнего Костырко Виталия Андреевича, 07.08.1996 года рождения, к Костырко Ольге Валерьевне, 28.04.1967 года рождения. Иск удовлетворен, из представленных доказательств следует, что ответчица привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Мать злоупотребляет спиртными напитками, не работает, проживала с сыном в ветхом доме, в антисанитарных условиях, в зимнее время помещение не отапливается, свет отсутствует, ребенок не имел места для сна, приготовления уроков, в доме отсутствовали постельные принадлежности. Фактически ответчица препятствовала нормальному обучению сына, злоупотребляя родительскими правами [3].

Следующим видом ответственности является гражданско-правовая ответственность, предусмотренная Гражданским и Семейным кодексами Российской Федерации.

В части 2 статьи 20 ГК РФ указывается обязанность совместного проживания родителей с детьми, не достигшими четырнадцати лет, а также местом жительства малолетних детей признается место жительства их родителей. Если родители без наличия веских оснований (тяжелая болезнь, длительная командировка) передают ребенка на воспитание своим родственникам или посторонним лицам, включая специально нанятых воспитателей, то они не исполняют родительских обязанностей.

Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством. Так, статья 69 Семейного кодекса предусматривает лишение родительских прав, если родители уклоняются от выполнения своих обязанностей, злоупотребляют своими правами, жестокого обращаются с детьми (физическое, психологическое, сексуальное насилие), совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своего ребенка, являются больными хроническим алкоголизмом и наркоманией. Лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком (п. 1 ст. 71 СК РФ), но в то же время лишение родительских прав не освобождает их от обязанности содержать своего ребенка (п.2 ст.71 СК РФ).

В качестве примера выделим дело N 2-17179, рассмотренное Новошахтинским районным судом Ростовской области, поступившее 09.11.2009 года, по иску органа опеки и попечительства отдела образования администрации города Новошахтинска в интересах Тихомирова Даниила Валентиновича, 04.12.2002 г.р., Тихомировой Дарьи Николаевны, 04.08.2004 г.р., Тихомирова Артема Михайловича,02.01.2008 г.р., о лишении родительских прав их матери Тихомировой Елены Николаевны, 14.12.1984 г.р.. Иск удовлетворен, так как ответчица уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей, самоустранилась от содержания и воспитания детей [4].

Из материалов дела усматривается злоупотребление родительскими правами, так как ответчица не выполняла обязанности по воспитанию и жизнеобеспечению детей, злоупотребляла спиртными напитками, в доме антисанитарные условия проживания.

Ограничение родительских прав (ст. 73 СК РФ) – изъятие ребенка из семьи, но без лишения родительских прав, производится судом с учетом интересов ребенка. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями является опасным, вследствие поведения родителей или обстоятельствам, независящих от родителей (хроническое заболевание, стечение обстоятельств) (ч. 2 ст. 73 СК РФ). Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками, органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних и организациями для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка (ст.74 СК РФ).

Также, Семейный кодекс устанавливает отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 СК РФ). Органы опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей, если проживание в семье угрожает жизни и здоровью ребенка, что влечет в дальнейшем лишение родительских прав или их ограничение.

В отличие от административной и гражданско-правовой ответственности, российское уголовное законодательство предусматривает ответственность родителей за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей - за психологическое насилие, за пренебрежение основными потребностями детей и отсутствие заботы о них.

Родители могут быть привлечены к уголовной ответственности за преступления, совершенные в отношение своих детей по статье 110 (доведение до самоубийства), статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), статье 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), статье 113 (причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта), статье 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), статье 116 (побои), статье 117 (истязание), статье 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), статье 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст.124 (неоказание помощи больному), статье 125 (оставление в опасности), 1271 (торговля людьми), 1272 (использование рабского труда), статье 131 (изнасилование), статье 132 (насильственные действия сексуального характера), статье 133 (понуждение к действиям сексуального характера), статье 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), статье 135 (развратные действия), статье 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и другим.

Данный ряд статьей указывает на жестокое обращение родителей с детьми, приводящим к наступлению последствий. Уголовная ответственность для родителей наступает в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ареста, ограничения свободы, лишения свободы, в зависимости от тяжести преступления по отношению к ребенку.

Особо обратим внимание на статью 156 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителями или лицами их заменяющими, если это деяние соединено с жестоким обращением.

Неисполнение обязанностей родителями может привести к ухудшению здоровья, нарушению нормального психического развития ребенка и формирования его личности.

Жестокость выражается в непредоставление несовершеннолетнему питания, одежды, крова, запирание на долгое время, а также в систематическом унижении его достоинства, издевательствах, нанесении побоев и в других действиях.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителями и лицами их заменяющими наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

В 2011 году на юге Франции произошла история, возмутившая всю страну. Житель города Мийо каменщик Франка Совэ угодил под суд вместе со своей женой, тещей и соседом по лестничной клетке. Франк вместе с женой Стефанией обвинялся в регулярном избиении семилетнего сына Дилана, в моральном насилии над ним, а также невыполнении родительских обязательств по его воспитанию. Теща и сосед были привлечены по статье Уголовного кодекса, которая предусматривает как тюремные сроки так и штрафы до 46 тысяч евро за то, что знали о тяжелой участи мальчика, но не поставили об этом в известность ни полицию, ни социальные службы, призванные защищать детей. Сообщила об увиденном в департаментскую службу социальных действий патронажная медицинская сестра, которая обнаружила, что на Дилане не проходили синяки, он не ходил в школу, одевали его в обноски, кормили плохо, в его комнате не было электрического света и спал мальчик на истлевшем зловонном матрасе. Познакомиться с камерой предварительного заключения пришлось и бабушке Дилана: она жила в другом городе, но часто навещала сына и знала, что происходит в семье. В итоге вердикт: отец получил три года тюремного заключения, мать -полтора года, бабушке дали условный срок и лишили на три года гражданских прав, аналогичное наказание постигло и соседа. Сам же мальчик был помещен в приемную семью [5].

Из этого следует, что Уголовный кодекс Франции, по сравнению с Российским законодательством, предполагает более жесткие санкции, применяемые к лицам, совершившим преступления против несовершеннолетних. Причем, наказание понесут и те из них, кто не оказал помощи ребенку, жизнь которого оказалась в опасности. При выявлении случаев жестокого обращения с детьми органы по защите прав ребенка во Франции принимают незамедлительные меры по расследованию и дальнейшему наказанию виновных. Также во Франции ребенок имеет право подавать в суд на собственных родителей.

Совершение уголовного преступления в отношении детей наказывается штрафом, обязательными работами, исправительными работами, арестом, ограничением свободы, лишением свободы. Кроме того, в России совершение преступления в отношение малолетнего, находящегося в зависимости от виновного признается обстоятельством, отягчающим наказание виновного в соответствие с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Из вышесказанного следует, что юридическая ответственность родителей за жестокое обращение с ребенком имеет государственно-принудительный характер, применяется в строгом соответствии с законодательно установленной процедурой, влечет за собой негативные последствия для родителей и ущемление их прав.

Каждый вид ответственности родителей за жестокое обращение с детьми указывает на совершение конкретных противоправных действий родителей по отношению к детям. Санкции для родителей устанавливаются в соответствии с видом ответственности, формой жестокого обращения и тяжестью противоправного действия.

Литература:

  1. Хачатуров Р.Л., Липинский Д.А. Общая теория юридической ответственности: Монография, - СПб.: «Юридический центр Пресс», 2007. - С. 9.

  2. Иванов П. Административная ответственность родителей. - http://letidor.ru/article/otvetstvenno_30386/ (дата обращения 20.01.2014).

  3. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011) // «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 7, июль 2012.

  4. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011) // «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 7, июль 2012.

  5. Прокофьев В.И. Недетский вопрос // «Российская газета». - №239 (5615). – 25.10.2011. - С.11.

Просмотров работы: 10928