Целью нашего исследования являлось повышение мясной продуктивности утят-бройлеров на фоне снижения себестоимости рациона путем включения в рацион сухой послеспиртовой барды. Опыты проводились в условиях ГУП ППЗ «Благоварский» на утятах-бройлерах кросса «Агидель». Для проведения исследований по принципу аналогов было сформировано две группы (контрольная и опытная) по 120 голов в каждой. Кормление птицы осуществляли вволю сухими сбалансированными комбикормами. Состав и питательность рацион представлены в таблице 1.
Таблица 1 Рацион для утят-бройлеров
Компоненты, % |
Период выращивания |
|||||
1-20 день |
21-30 день |
31-49 день |
||||
Группа |
||||||
контрольная |
опытная |
контрольная |
опытная |
контрольная |
опытная |
|
Дробленная пшеница |
62 |
62 |
68 |
68 |
70 |
70 |
Жмых подсолнечный |
12 |
6 |
12 |
6 |
12 |
6 |
Концентрат |
24 |
24 |
17 |
17 |
15 |
15 |
Трикальций-фосфат |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Витаминный премикс |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Барда |
- |
6 |
- |
6 |
- |
6 |
Питательность 100 г комбикорма |
||||||
ОЭ, ккал |
281,12 |
281,06 |
274,32 |
274,31 |
280,43 |
280,43 |
Сырой протеин |
23,12 |
23,13 |
20,61 |
20,61 |
19,54 |
19,53 |
Сырая клетчатка |
5,93 |
5,93 |
4,72 |
4,71 |
4,76 |
4,76 |
Са |
1,23 |
1,23 |
1,12 |
1,12 |
1,02 |
1,02 |
Р |
0,96 |
0,96 |
0,81 |
0,82 |
0,76 |
0,76 |
Na |
0,18 |
0,18 |
0,28 |
0,28 |
0,34 |
0,34 |
Утята контрольной группы получали рацион без внесения добавок, а утятам опытной группы взамен жмыха подсолнечного добавляли сухую послеспиртовую барду в количестве 6 %. Условия содержания птицы соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам, разработанным во ВНИТИП. Продолжительность опыта составляла 7 недель.
Основные показатели роста и развития утят-бройлеров, полученные в ходе исследований приведены в таблице 2.
Таблица 2 Показатели роста и развития утят-бройлеров
Показатель |
Группа |
|
контрольная |
опытная |
|
Сохранность, % |
98 |
100 |
Живая масса, г |
3076,54 |
3162,02 |
Среднесуточный прирост, г |
61,06 |
62,17 |
Расход корма на 1 кг прироста живой массы, кг |
3,05 |
2,96 |
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что включение сухой послеспиртовой барды в рацион утят-бройлеров взамен жмыха подсолнечного положительно повлияло на сохранность молодняка и среднесуточные приросты живой массы, так в опытной группе установлено повышение сохранности на 2 %, среднесуточных приростов – на 1,8%, наблюдается снижение затрат корма на 2,95 % по сравнению с контрольной.
Библиографический список
Егоров И. Послеспиртовая барда и пивная дробина в кормлении птицы / И. Егоров, Ш. Имангулов, Г. Игнатов, П. Паньков, Б. Розанов, С. Кислюк // Комбикорма. – 2006. - №2. – С. 61-63.
Интенсификация производства мяса уток: монография / Р.Р. Гадиев, Т.Ф. Саитбаталов, Т.А. Седых. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2009. – 207.
Седых. Т.А. Продуктивность и естественная резистентность уток при интенсивной технологии выращивания / Т.А. Седых // Аграрный вестник Урала. – 2012. - № 8 (100). – С. 33-37.
Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных: учебное пособие / Ф.С. Хазиахметов. – СПб: Лань, 2011. – 368.
Якимов А.В. Эффективность замены в рационах дойных коров подсолнечного шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с ферментным препаратом / А.В. Якимов, М.Г. Нуртдинов, В.В. Громаков, А.И. Рахматуллин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2012. - Т. 212. - С. 446-449.