При переработке тростникового сахара-сырца производится возврат полупродуктов – клеровки желтого сахара III и первого оттека утфеля I в начало технологической схемы. Возврат первого оттека утфеля I производится для снижения требуемого эффекта кристаллизации и приведения его в соответствие с возможным. Общий требуемый эффект кристаллизации ЭКтр при прямоточной переработке сырцовых клеровок без возвратов оттека и клеровки желтого сахара III равен разности чистоты очищенной клеровки и предельно истощенной мелассы: ЭКтр = 97 – 50 = 47 %. А фактический эффект кристаллизации трехпродуктовой схемы свеклосахарных заводов – максимум 35 %- 40 %, что ниже требуемого на 7 – 8%. Дефицит фактического эффекта кристаллизации может привести к повышению чистоты мелассы на 10 % и существенному снижению выхода сахара. Для устранения данной проблемы проводится «загрязнение» утфеля I кристаллизации за счет возврата на дефекацию части первого оттека утфеля I кристаллизации и клеровки желтого сахара III. Чистота утфеля I поддерживается в пределах 92 – 93 %, в то время как чистота сахара-сырца изменяется от 95 % до 98 %.
Анализ показал, что технологическая схема с возвратом первого оттека является вынужденным вариантом и имеет ряд недостатков: увеличивается количество продуктов и несахаров на верстате завода, увеличивается расход извести на очистку, снижается производительность оборудования. Главный недостаток схемы – низкий выход сахарозы за один оборот.
В то же время при работе по схеме без возвратов могут возникнуть следующие проблемы. Обессахаривание исходного раствора повышенной чистоты с получением высокого выхода готовой продукции и минимальными потерями сахара в мелассе по обычной схеме в три ступени практически невозможно. Препятствием к повышению эффекта кристаллизации на первой ступени является концентрация кристаллов в утфеле, которая увеличивает его вязкость и заставляет прекращать процесс при определенном значении сухих веществ, соответствующему предельной вязкости утфеля.. Продолжить истощение и увеличить эффект кристаллизации можно последовательно отбирая часть кристаллов из утфеля, при этом выводить кристаллический сахар целесообразно с первой ступени.
Большие возвраты на станцию очистки приводят к повышению расхода тепла на нагревание клеровок, увеличению массы фильтруемых клеровок и повышению количества промоев, воду которых в конечном итоге необходимо будет выпаривать. Снижение чистоты утфеля I отразится на расходе воды на пробелку, который также увеличится. Все это приводит к перерасходу топлива, затрачиваемого на переработку сахара-сырца и снижает эффективность производства.
Снизить количество возвратов в начало технологической схемы и увеличить эффект кристаллизации в продуктовом отделении можно за счет применения технологии уваривания утфелей с отборами. Технология предусматривает последовательный отбор части кристаллов из утфеля, при этом выводить кристаллический сахар целесообразно с промежуточных ступеней. Уваривание утфелей промежуточного и последнего продукта с отборами позволяет поддерживать нормативную чистоту утфеля III и получать минимальные потери сахара в мелассе при переработки полупродуктов с высокой чистотой.
Таким образом, с целью совершенствования отечественной технологии переработки сахара-сырца необходимо детальное рассмотрение существующих мероприятий, обеспечивающих высокие технико-экономические показатели работы, а также разработка новых подходов, позволяющих устранить указанные недостатки.