Целью настоящей работы является определение витамина С в готовых соках в условиях лаборатории кафедры технологии продуктов питания факультета технологии и товароведения Набережночелнинского государственного торгово-технологический института
Задачи : 1.Выяснить значение витамина С в образовании ферментов и веществ антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет.
2.Определить технологическое и экологическое значение витамина С в соках промышленного происхождения.
3.Выяснить биохимические свойства витамина С.
4. Определить методом йодометрии и выяснить именно в каких готовых соках содержится витамин С.
5.Разработать рекомендации по употреблению соков промышленного происхождения.
Гипотеза: в готовых соках содержится витамин С, поэтому их можно рекомендовать для регулярного употребления для повышения иммунитета.Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:
Предмет исследования: витамин С.
Объект исследования : готовые соки.
Теоретическое обоснование изучаемой проблемы. Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Если белых мышей вскармливать цельным молоком, то они развиваются и растут нормально. Но если мышей кормить пищей, состоящей из основных частей молока: казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, то они быстро гибнут. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания.Позже накопилось много данных о связи некоторых болезней с недостатком в пище каких-то специфических веществ. В 1912 году польский учёный К. Функ назвал существующие в продуктах питания жизненно важные вещества витаминами (от лат. vita – «жизнь»).
Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам: а) витамины, растворимые в жирах, б) витамины, растворимые в воде.
Жирорастворимые витамины |
Водорастворимые витамины |
витамин A витамин D витамин E витамин K |
витамин С витамин PP Витамин А (ретинол, аксерофтол) |
Так же как вода и минеральные соли, витамины являются источниками энергии, их значение для организма чрезвычайно велико. Большинство людей испытывает дефицит в витамине С.
Физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возможно, что этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте (заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С и Р, то же что и цинга), заключающемся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче. Большое значение имеет витамин С для образованияколлаген (фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных и обеспечивающий ее прочность) и функции соединительной ткани. Витамин С играет роль в гидроксилировании и окисления гормонов коры надпочечников. Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах.
Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги). Основные симптомы С-витаминной недостаточности в порядке их развития следующие: снижение мочевой экскреции аскорбиновой кислоты, уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах, повышенная ломкость кровеносных капилляров, общая слабость, апатия, повышенная утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность дёсен, их отечность, разрыхленность, кровоточивость при чистке зубов. Наиболее часто встречаются С- гиповитаминозные состояния. При этом часто имеются лишь субъективные признаки, которые выражаются в понижении общего тонуса организма. Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем эти заболевания протекают, как правило, длительно и тяжело.Особенно часто С- гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С при беременности, кормлении, усиленной физической и умственной работе, при инфекционных заболеваниях. Чаще гиповитаминоз можно наблюдать в весенние месяцы, когда, с одной стороны, уменьшается употребление овощей, а с другой – содержание в них витаминов вследствие длительного хранения.
Поскольку цепи питания существуют не одну сотню лет, некоторые биологически активные вещества не вырабатываются в организме, а берутся из пищи в готовом виде. К ним относится и витамин С.Аскорбиновая кислота - это белый кристаллический порошоккислого вкуса. Легко растворим в воде (1:3,5), с образованием кислых растворов, растворим в спирте. Растворы для инъекций готовят с добавлением натрия гидрокарбоната и стабилизаторов.Аскорбиновая кислота, особенно ее дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании. Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, и в нем нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).
Мы выяснили, что самыми богатыми по содержанию витамина С являются следующие фрукты: апельсины, смородина черная, шиповник и овощи: перец, капуста.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:
возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Материалы и методы исследований. Доказать действительно ли содержание витамина С соответствует рекламным данным на упаковке с соком.Оборудование и материалы : пипетка, химические стаканы, химические плоскодонные колбы,мерный цилиндр. Реактивы:йод, крахмал, вода.Объекты исследования: 100 % апельсиновый сок « Золотая Русь», яблочный сок «Сады Придонья», апельсиновый сон «J7», виноградный сок «Добрый».Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ.
Апельсиновый сок «Золотая Русь».
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчёты: 1 мл раствора йода – 28 капель раствора йода Х мл раствора йода- 16 капель раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,57мл йода.1 мл 5 %раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,57 мл 5 % раствора йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,57*35 = 20 мг
Яблочный сок «Сады придонья».
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчёты: 1 мл раствора йода – 28 капель раствора йодаХ мл раствора йода- 16 капель раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,57 мл йода.1 мл 5 % раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,57 мл 5 % раствора йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,57*35 = 20 мг 3) Апельсиновый сок «J7»1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.Расчёты: 1 мл раствора йода – 28 капель раствора йодаХ мл раствора йода- 16 капель раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,57 мл йода.1 мл 5 % раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,57 мл 5 % раствора йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,57*35 = 20 мг 4) Виноградный сок «Добрый».1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл раствора йода – 28 капель раствора йодаХ мл раствора йода- 15 капель раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,54 мл йода.1 мл 5 раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,54 мл 5 % раствора йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,54*35 = 19 мг Результаты теоретических и экспериментальных исследований. Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты в общем более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется
Результаты исследования содержания витамина С в соках представлены в таблице 1
Таблица 1
Наименования соков |
Аскорбиновая кислота |
Апельсиновый сок «Золотая Русь». |
20 мг |
Яблочный сок «Сады придонья» |
20 мг |
Апельсиновый сок «J7» |
20 мг |
Виноградный сок «Добрый» |
19 мг |
Содержания витамина С в соках аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднеекорнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Синтез и накапливание аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьируют в зависимости от многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещенности, водного режима, температуры и др. Растения изменяются в онтогенезе. Для некоторых культур сортовые колебания очень велики. Так концентрация аскорбиновой кислоты в разных сортах черной смородины колеблется от 69 до 250 мг, а в яблоках – от 1 до 30мг (в Алтайском крае). В картофеле, капусте, а также в женском молоке часть витамина С находится в связанной форме, которая не выявляется обычными методами определения.Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов |
Количество аскорбиновой кислоты |
Наименование пищевых продуктов |
Количество аскорбиновой кислоты |
Овощи |
Фрукты и ягоды |
||
Перец красный |
250 |
Шиповник сушеный |
До 1500 |
Перец желтый сладкий |
125 |
Смородина черная |
250 |
Капуста цветная |
75 |
Апельсины |
50 |
Редис |
50 |
Яблоки |
20 |
Мы выяснили, что самыми богатыми по содержанию витамина С являются следующие фрукты: апельсины, смородина черная, шиповник и овощи: перец, капуста.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:
возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная ежедневная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг . Заключение и выводы. В результате настоящей работы, мы выяснили наличие витамина С в готовых соках от разных предприятии. Методом йодометрии, нами было выяснено, что в каких готовых соках содержится витамин С, и мы можем рекомендовать их для употребления.
Таким образом, во всех использованных нами соках: апельсиновый «Золотая Русь», яблочный «Сады придонья», апельсиновый «J7» содержится витамин С в пределах норм, которых можно рекомендовать для употребления.
Список использованной литературы:
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум / Под редакцией профессора В.И. Криштафович. – 2-е изд.- Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», лабора2010. – 592с.
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник Под ред. проф. Л.Г. Елисеевой. – М.:МЦФЭР, 2006. – 800с. – (Серия «Высшая школа»
Инернет ресурсы: http://knowledge.allbest.ru/chemistry/2c0b65625a2ac78b4d53a88521316c26_0.html
http://www.missfit.ru/krasota/vitamin_C/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аскорбиновая_кислота