Себестоимость – это обособившаяся часть стоимости, в которой потребленные в производстве материала, средства и оплата труда выражены в денежной форме. Это экономическая категория, она является изначальной и обобщающим показателем процесса производства. Более того, как утверждает А. П. Кучерин, сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на прибыльность, (эффективность) или убыточность производства. Себестоимость продукции сельского хозяйства должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной. При убыточности или низкой рентабельности того или иного другого продукта сельского хозяйства предприятие должно осознанно потреблять те ресурсы, цены на который относительно дешевле, или уменьшить до объективно возможного минимума их потребление.
В настоящее время в различных литературных источниках вопросам учета затрат и калькулирования себестоимости производственной сферы уделяется значительное внимание. Так, например, раскрывается понятие производственного учета как учета затрат на производство, калькулирование и анализ издержек. Это говорит о том, что в системе производственного учета определяются затраты на производство для оценки стоимости (себестоимости) отдельных видов производственной продукции и остатков незавершенного производства, что необходимо для исчисления прибыли по реализованной продукции и составления внешней отчетности.
Головина Т.А приведет понятия терминов «затраты» и «себестоимость». Автор говорит о том, что затраты являются решающим показателем для представления предприятия во внешней среде, так как затраты – это расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении на обеспечение процесса расширенного воспроизводства.
Понятие «затраты» шире чем понятие «себестоимость», которая представляет собой стоимостную оценку используемых ресурсов в процессе производства и реализации, т.е. затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного предприятия.
Важнейшим источником повышения эффективности развития зерновой отрасли является снижение себестоимости продукции.По мнению Н.В. Климовой, одним из приоритетных направлений стабилизации сельскохозяйственного производства является увеличение размеров производства зерна, повышение его эффективности и развитие собственной переработки зерновых культур. При этом особая роль принадлежит снижению издержек производства: продуктивности зерновых культур.
В современных условиях все более очевидной становиться необходимость повышения действенности и оперативного контроля над организацией учета затрат по местам их возникновения, видам продукции и центрам ответственности. Эффективная организация контроля обеспечивается применением нормативного учета. Основными ее слагаемыми являются:
предварительная составление нормативных калькуляций на основе технически обоснованных действующих норм расхода по основным статьям издержек производства в натуральном и денежном выражении и использование их в учете;
учет изменений действующих текущих норм по мере внедрения организационно-технических мероприятий и определение влияния этих изменений на уровень себестоимости продукции;
учет отклонений фактических расходов от действующих норм по местам их возникновения, объектам учета (видам продукции, работ, услуг или однородных изделий), статьям расходов, причинам и виновникам (инициаторам);
учет фактических затрат на производство с подразделением затрат по нормам, отклонениям от норм и изменение норм.
Такая организация учета, по мнению П.П.Новиченко, позволяет осуществить текущий контроль за затратами на производство, поскольку фактические затраты в текущем учете сопоставляются с нормативными и выявляются отклонения от норм. Использование этой информации дает возможность принимать в оперативном порядке необходимые решения в управлении себестоимостью продукции.
В.А.Терехова , объясняет как группируются и распределяются затраты на производство в эксплуатационной (производственной) бухгалтерии используя при этом зарубежную практику организации учета. Терехова В.А. утверждает, что группировка и распределение затрат на производство должно организовываться таким образом, чтобы можно было оперативно контролировать формирование прибыли в процессе производства и реализации продукции, потому издержки формируются по минимальному количеству статей. Так же автор приводит перечень статей калькуляции производственной себестоимости:
сырье и основные материалы;
заработную плату производственных рабочих;
накладные расходы.
Вопросы роста продуктивности полей, повышения качества продукции и снижения затрат являются особо важными и актуальными в условиях рыночной экономики. Заводчиков Н.Д. , говорит о том, что затратами нужно управлять. По его мнению, их нужно не только снижать, а, в первую очередь, эффективно использовать затраты на производство. Эффективность затрат учитывает как величину расходов, которые несет организация, так и влияние расходов на результаты работы.
Кроме этого Заводчиков Н.Д. выделил несколько элементов управления затратами:
определение величины расходов предприятия (когда, где, в каких объемах и по каким ценам расходуются ресурсы организации);
определение дополнительной потребности в материальных и финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного технологического процесса;
своевременна оценка эффективности использования денежных средств, израсходованных в процессе производства и реализации продукции.
Зачем нужно предприятию учитывать затраты и калькулировать себестоимость продукции (работ, услуг) вне нормативного поля? О.Н Харченко и С.А.Самусенко, предлагают три варианта ответов на выше заданный вопрос.
Чтобы знать, во сколько обходится производство каждого продукта, что позволяет принимать решения о ценах, структуре программ производства, и сбыта, направлениях инвестирования и авансирования финансовых ресурсов, т.е. для оценки статистических показателей.
Для сравнения прибыли и затрат по продуктам, подразделениям, рынкам в динамике, т.е. для оценки динамических показателей.
В целях их использования при разработке вариантов прогнозного развития – стратегий, программ, планов, бюджетов, т.е. для оценки будущих показателей.
Таким образом задачи учета затрат и калькулирования себестоимости, необходимые самому предприятию, лежат в плоскости его внутренних целей и относятся к области управленческого учета.
Головина Т.А. утверждает, что главное назначение учета затрат на производство – это контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление.
По мнению Туяковой З.С., сущность себестоимости продукции как категории бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики характеризует следующее определение, которое она приводит в своей статье «Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета».
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу продукции (работ, услуг), т.е. расходов связанных с осуществлением обычной деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых для осуществления простого воспроизводства.
Актуальность приведенного определения себестоимости в условиях рыночных отношений автор аргументирует на основании следующих суждений.
Во-первых, в данном определении подчеркивается, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, или расходы по обычным видам деятельности экономического субъекта.
Во-вторых, отмечается, что для осуществления уставной деятельности хозяйствующий субъект использует различные виды ресурсов, в частности материальные, трудовые и финансовые ресурсы.
В-третьих, указывается, что выраженная в денежной форме величина всех расходов экономического субъекта, обособленная в виде себестоимости продукции (работ, услуг), подлежит обязательному возмещению во всех случаях, даже в условиях простого воспроизводства.
А.Решетов и А.Смирнов , рассматривают и утверждают, что снижение себестоимости является важнейшим условием роста экономической эффективности производства.
1.2 Нормативное регулирование учета затрат в растениеводствеУчет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции регламентируется с требованиями законодательных и других нормативных актов.
Первый уровень составляют законы и иные законодательные акты: Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011г., Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н от 29.07.98г.(в ред. приказа Минфина от 18.09.06г. №116н).
Документы данного уровня призваны обеспечивать единообразное ведение учета хозяйственных операций организаций, своевременное составление и предоставление заинтересованным пользователям сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций, их обязательствах, доходах и расходах.
В соответствии с ФЗ «О бухгалтерский учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Из девятой статьи действующего закона следует, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых в дальнейшем ведется бухгалтерский учет.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.98г. №34н (в ред. приказа Минфина России от 24.03.2000 г. №31н) устанавливает единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории Российской Федерации для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации независимо от подчиненности и форм собственности, включая организации с иностранными инвестициями и организаций, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета.
Второй уровень системы нормативного регулирования представлен положениями по отдельным вопросам учета имущества, обязательств, капитала, определяющими единообразный подход к подлежащим отражению в бухгалтерском учете фактам и явлениям, обязательный для всех организаций независимо от форм собственности. Это национальные российские бухгалтерские стандарты - положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). Непосредственное отношение к управленческому учету имеют: ПБУ 9/99 «Доходы организации» от 6.05.99г. №32н (в ред. от 27.11.06г. №156) и ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 6.05.99г. №33н (в ред. от 27.11.06г. №156н), ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» от 9.06.2001г. №44н (в ред. от 26.03.07г. № 26н.
В соответствие с пунктом 2 ПБУ 9/99 под доходами организации понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящих к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)
Положение по бухгалтерскому учету “Расходы организации” (ПБУ 10/99), заменило понятие “себестоимость” термином “расходы”.
ПБУ 10/99 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ.
Согласно пункту 2 ПБУ 10/99 под расходами понимается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящих к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
В положении определены различные виды расходов и порядок их учета, а также порядок раскрытия информации в бухгалтерской отчетности.
В пункте 19 ПБУ 10/99 указано, что расходы в бухгалтерском учете признаются независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы. Документ приобрело особую важность в связи с вступлением в действие главы 25 Налогового кодекса РФ, которой предусмотрено ведение налогового учета у хозяйствующих субъектов.
В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. При отпуске материально - производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретения материально - производственных запасов.
Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001г. № 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01".
Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации. Положение применяется также в отношении доходных вложений в материальные ценности. Положение не применяется в отношении машин, оборудования и иных аналогичных предметов, числящихся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей, как товары - на складах организаций, осуществляющих торговую деятельность; предметов, сданных в монтаж или подлежащих монтажу, находящихся в пути; капитальных и финансовых вложений.
Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению".
В Плане счетов бухгалтерского учета указывается, что группировка затрат по местам возникновения и другим признакам, а также калькуляционный учет может осуществляться в отдельной системе счетов, состав и методика использования которой устанавливаются организацией исходя из особенностей производственной деятельности, структуры, организации управления.
Для учета затрат в Плане счетов выделяют счета 20-29,они используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисление себестоимости продукции (работ, услуг).
Третий уровень системы определяется документами, в которых возможные бухгалтерские приемы приведены с примерами раскрытия конкретного механизма их применения к определенному виду деятельности. К этой группе документов относятся, «Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» от 06.06.2003г. №792, «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету доходов, расходов и финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных и других организаций АПК» (Утверждены приказом Минсельхоз РФ от 31.01.03г. №28), «Методические рекомендации по учету затрат в животноводстве» (Утверждены приказом Минсельхоз РФ от 02.02.04г. №73), План счетов бухгалтерского учета и финансово - хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н (в ред. от18.09.06г. №115н).
В соответствии с Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях «Расходы по обычным видам деятельности (расходы) - часть затрат, которые соответствуют произведенной и одновременно проданной (реализованной) в отчетном периоде продукции». Не конкретизировано определение понятия «затраты», оно полностью отождествляется с понятием «расходы». Затраты - это принятая к учету стоимостная оценка использованных в хозяйственной и производственной деятельности ресурсов, накопление которых по окончанию определенного периода приводит к образованию активов (оборотных и внеоборотных) либо расходов, если затраты не признаны воспроизводящими активами в соответствии с внутренними стандартами организации.
В Рекомендациях сформулированы задачи управленческого учета в рыночных условиях, к сожалению, без учета специфики производства. Методические рекомендации дают, в том числе, указания по учету производственных затрат. Здесь достаточно четко и наглядно показаны методы учета затрат, объекты учета затрат, места возникновения затрат.
Подробные конкретные рекомендации даны по калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) по самым разным объектам калькуляции (от основных и укрупненных до побочных и элементных).
К сожалению, в Методических рекомендациях недостаточно внимания уделено системе внутреннего и внешнего ценообразования продукции, работ и услуг на предприятиях АПК, что особенно актуально сегодня при сохраняющемся диспаритете цен.
Четвертый уровень в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета занимают рабочие документы (документы внутренней регламентации) организации, формирующие ее учетную политику в методическом, техническом, организационном и налоговом аспектах. Перечень документов, которые должны утверждаться приказом или распоряжением руководителя организации о принятой учетной политике, содержится в ФЗ «О бухгалтерском учете».
Таким образом, в российском законодательстве сегодня отсутствуют какие-либо преграды для развития бухгалтерского учета. Назрели объективные предпосылки для его становления и развития на предприятиях с учетом ранее накопленного опыта и традиций, а также международных стандартов финансовой отчетности. Однако в отечественной практике понятие учета еще не широко распространено. Многие его элементы входят в наш бухгалтерский учет, оперативный учет, анализ хозяйственной деятельности. Вместе с тем отечественная учетная практика еще не увязана с маркетингом, не определяются отклонения фактических затрат от прогнозных и т. п.
1.3 Обзор литературы учета затрат в растениеводствеКаждое предприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. По мнению Абдулиной С.Н. и Вишневской Н.И. прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство.
Вахрушина М.А. считает, что цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции, цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя — она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве .
Основными направлениями снижения себестоимости продукции являются рост производительности труда и экономия потребляемых ресурсов на основе достижений научно-технического прогресса. Более того, как утверждает Ивашкевич В.Б. важное значение имеет также управление процессом формирования себестоимости продукции, и прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством.
Вещунова Н.В. и Фомина Л.Ф. приводят основные задачи учета затрат на производство продукции:
своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям;
предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами и сметами;
выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь;
определение результатов деятельности каждого структурного подразделения организации и др.
Для осуществления этих задач на предприятиях учет затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:
согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;
включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;
группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;
согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции;
раздельное отражение производственных затрат по действующим нормам и отклонениям от них;
расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку;
максимальное приближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам и т.д.
Составной частью производственного учета организации является калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). Шакиров Ф.Р. дает определение калькулированию: «Калькулирование— это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг)» .
В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура.
Калькуляция— это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
Толстова А.Н. объясняет, что при помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т. д. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета.
Данные калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия.
Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:
сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;
определение себестоимости окончательного брака;
оценка отходов производства и побочной продукции;
оценка незавершенного производства;
разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;
исчисление себестоимости единицы продукции.
Кроме этого Пизенгольц М.З. утверждает, что калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.
Особенность современной системы учета затрат заключается в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета , предусматривает самостоятельное их комбинирование субъектами хозяйствования, хотя среди всех видов управленческой деятельности бухгалтерский учет продолжает оставаться наиболее регламентированным.
На современном этапе развития экономики особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции.
Согласно концепции реформирования и приведения существующей в стране системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями рыночной экономики и международными стандартами, Саврасов Д.А. и Пугин Д.А предполагают, что решение проблемы заключается в реализации двух направлений. Первое – переориентация отечественной теории и накопленного в этой области практического опыта на решение новых задач, стоящих перед менеджментом предприятий в новых условиях хозяйствования. Второе – создание новых нетрадиционных систем получения информации о затратах , применение новых подходов к калькулированию себестоимости и принятие на этой основе оптимальных управленческих решений.
Производство в растениеводстве – не единовременный процесс. Он складывается из разнородных работ, выполняемых в осенний, зимний, весенний или летний период. Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: подготовку почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборку урожая и т.д. Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.
По мнению Суглубова А.Е. в производственном процессе отрасли растениеводства при выполнении конкретных работ расходуются различные материальные ценности, изнашиваются используемые основные средства, оплачивается труд производственных рабочих и т. д. Все эти расходы в учете должны накапливаться отдельно, т.е. учет должен вестись по статьям затрат.
Ввиду рассредоточенности сельскохозяйственного производства выполняемые работы и затраты одновременно производятся в разных хозрасчетных подразделениях, поэтому учет затрат также должен быть организован в разрезе этих подразделений. Однако по усмотрению предприятия затраты могут учитываться в целом по хозрасчетным подразделениям без разграничения по отдельным возделываемым культурам – котловым методом.
Таким образом, в соответствии с особенностями производственного процесса в растениеводстве бухгалтерский учет должен обеспечить получение необходимой информации об уровне затрат по смежным годам производства, видам производств и культурам, основным видам выполняемых работ, статьям затрат и конкретным подразделениям предприятия.
Пошерстник Н.В. утверждает, что получение этой информации обеспечивается путем открытия соответствующих аналитических счетов учета производственных затрат , применением соответствующих форм регистров и методов учета и распределения косвенных затрат между объектами учета затрат.
Принципы организации учета затрат в растениеводстве, как и базы распределения косвенных расходов, должны найти отражение в приказе об учетной политике предприятия.
Во всех случаях, когда затраты можно отнести непосредственно на ту или иную выращиваемую культуру под урожай текущего года, их учитывают на счетах объектов учета затрат по культурам. В составе объектов учета затрат второй группы отражают затраты по выполняемым сельскохозяйственным работам под урожай будущего года, которые, естественно, не могут быть отнесены на объекты учета затрат по культурам под урожай текущего года. В составе объектов учета затрат третьей группы учитывают те затраты, которые относятся к нескольким или многим объектам учета и, следовательно, подлежат распределению на них (затраты по орошению, осушению и др.). В составе объектов учета четвертой группы учитывают затраты по кормопроизводству и некоторые другие.
В Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, конкретно по указанным четырем группам принята следующая номенклатура объектов учета затрат.
Первая группа. Зерновые и зернобобовые культуры. Зерновые озимые культуры: пшеница озимая, рожь озимая, ячмень озимый. Пшеница яровая твердая, пшеница яровая мягкая, сильная и др. Кукуруза на зерно. Прочие зерновые колосовые яровые культуры: ячмень яровой, овес, рожь яровая, полба и др. Крупяные культуры: просо, гречиха, рис, сорго (джугара), чумиза. Технические культуры. Масличные культуры: подсолнечник на зерно, Свекла сахарная: фабричная, маточная, высадки-семенники. Табак, махорка. Корнеклубные культуры: картофель. Овощные культуры открытого грунта: капуста — по видам. Корнеплодные культуры овощные — по видам. Луковичные культуры овощные — по видам. Пасленовые культуры овощные: помидоры, перец, баклажаны. Тыквенные культуры овощные — по видам (огурцы, патиссоны, кабачки). Горох, фасоль, бобы и кукуруза — овощные. Салатные культуры — по видам.
Вторая группа. Объекты учета затрат по выполняемым сельскохозяйственным работам выделяются в том случае, если затраты по этим работам не могут быть отнесены на объекты учета по культурам (группам культур) под урожай текущего года.
Это относится к затратам под урожай будущих лет, т. е. к незавершенному производству растениеводства. В группе выделяют в качестве объектов учета затрат следующие виды работ: посев озимых зерновых на зерно по каждой культуре, озимые зерновые на зеленый корм и силос, подзимний посев овощных культур (по культурам), многолетние травы беспокровные посева весны и осени отчетного года, многолетние травы подпокровные посева весны и осени отчетного года, пары под яровые культуры урожая будущего года, освоение новых земель, улучшенные (коренного улучшения) сенокосы и культурные пастбища (осенняя подкормка и другие виды работ), поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ, затраты по известкованию, гипсованию почв (за счет собственных средств и кредита банка), затраты по первичному окультуриванию мелиорируемых земель, работы в парниках, теплицах, шампиньонницах, в питомниках, прочие работы незавершенного производства (по видам).
Затраты на конец года, учтенные на аналитических счетах этой группы, остаются в незавершенном производстве и переходят на следующий год. В следующем году их относят (если принадлежность ясна) или распределяют на объекты учета затрат по культурам. При этом применяются различные способы распределения. Отдельные виды затрат (известкование и гипсование, первичное окультуривание мелиорируемых земель и др.) распределяются на объекты учета в течение 5—7 лет, поэтому такие затраты могут находиться в составе незавершенного производства несколько лет.
Третья группа. Отдельные виды затрат нельзя сразу отнести на объекты учета первой или второй группы, так как они относятся к нескольким или многим объектам учета затрат. Их называют распределяемые затраты. В течение года их учитывают на отдельных аналитических счетах, а в конце года распределяют. Их отличие от объектов учета затрат второй группы состоит в том, что они полностью распределяются в отчетном году и в качестве незавершенного производства не остаются на следующий год. К объектам учета затрат этой группы относятся следующие распределяемые расходы: амортизационные отчисления, затраты на ремонт (или отчисления на ремонт) основных средств, используемых в растениеводстве, затраты на орошение, затраты на осушение, затраты на содержание полезащитных полос.
По каждому из перечисленных объектов учета затрат открывают отдельный аналитический счет, на котором учитывают соответствующие расходы в соответствии с установленной номенклатурой статей (если они выделяются). В конце года эти аналитические счета закрывают путем распределения расходов на объекты учета затрат первой и второй групп. При этом применяют различные методы распределения в зависимости от специфики каждого вида затрат.
Четвертая группа. Некоторые виды затрат в отрасли растениеводства связаны с производством кормов, послеуборочной доработкой продукции и т.п. Эти затраты учитывают на отдельных аналитических счетах: заготовка силоса, заготовка сенажа, производство травяной муки, заготовка сена, соломы и др. Выделение этих затрат в качестве отдельных объектов учета связано либо с необходимостью более точного исчисления себестоимости отдельных видов спряженной и побочной продукции, либо с обособлением в отдельную группу затрат по кормопроизводству. В конце года либо исчисляют себестоимость продукции, либо распределяют затраты на счета объектов первой группы. Основным способом наблюдения затрат в растениеводстве является попроцессный.
Безверхая Е.А. утверждает, что суть данного способа заключается в том, что он включает ряд последовательных процессов, обусловленных организацией производства. На всех стадиях учета затраты группируются по отношению к производству определенной продукции. Данный способ обеспечивает наиболее точное исчисление себестоимости продукции растениеводства, эффективное использование учетной информации для управления производственным процессом и контроль за уровнем себестоимости отдельных сельскохозяйственных работ.
Попроцессный учет, таким образом, способствует обеспечению управления системой показателей, характеризующих динамику формирования издержек производства, их закономерности с учетом результатов производства, роли и места каждой стадии в формировании затрат .
Таким образом, по мнению Астахова В.П. отличительная особенность производственного цикла в растениеводстве заключается в том, что он включает ряд последовательных технологических процессов. Это приводит к необходимости дифференцирования учета издержек производства по отдельным технологическим процессам.
Общность технологического процесса выражается в выполнении отдельных работ, в равной мере относящихся ко многим сельскохозяйственным культурам. Это обусловлено тем, что в момент выполнения этих работ еще окончательно неизвестно, к какой конкретной сельскохозяйственной культуре они относятся.
Поэтому в основу кумулятивного (укрупненного) приема учета производственных затрат положена организация в одну позицию (этап) – по культурам к возделыванию которых они относятся.
Преимущество данного приема в том, что значительно сокращается количество отдельных аналитических счетов, а это весьма существенно в условиях ручной обработки учетной информации.
Таблица 1 - Классификация способов и приемов учета затрат в растениеводстве
Способы и приемы учета затрат |
|||
Отношение к производственному процессу |
Время возникновения затрат |
Формализация построения учета затрат |
|
Организация производственного процесса |
Технология производства |
||
Попроцессный |
Однопозиционный (кумулятивный) |
Способ фактических затрат |
По видам (экономическим элементам). |
Позаказный |
По назначению (в постатейном разрезе). |
||
Попередельный |
Двухстадийный |
Способ нормативных затрат |
Носителям затрат. |
нормативный |
Многостадийный |
Местам возникновения затрат. |
Определенные недостатки устраняются при использовании попроцессно-стадийного способа учета затрат в растениеводстве, суть которого состоит в раздельном учете по двум стадиям (этапам) производственного цикла в растениеводстве.
Давлатов Ш. считает, что на первой стадии учет затрат строится в зависимости от особенностей технологии производства во видам выполненных работ. На второй стадии учета организуется по культурам или группам культур.
При этом способе, таким образом, обеспечивается учет затрат как по видам работы, так и по культурам с калькуляцией себестоимости выполненных работ и производимой продукции. Вместе с тем этот способ учета также не лишен недостатков. Во-первых, учет существенно усложняется в связи с тем, что увеличивается количество открываемых аналитических счетов по видам работ, отсюда – трудоемкая работа по распределению затрат со счетов первой стадии на счета культур. Во-вторых, вносятся некоторые неточности в определении себестоимости продукции в силу того, что затраты по видам работ отражаются и распределяются в отрыве от культур, к которым они относятся.
В зависимости от особенностей организации технологического процесса в растениеводстве может приниматься и многостадийный учет затрат.
Суть его заключается в том, что здесь выделяются группы технологических операций по видам работ, разграниченная на три стадии:
обработка пашни до посева;
посев и выращивание растений;
очистка, уборка, подготовка готовых продуктов к хранению и транспортировка их с поля
На первой стадии затраты распределяются по культурам и по работам под урожай будущего года, а также работам, имеющим общее назначение по урожай текущего года.
Затраты второй и третьей стадии технологического процесса по культурам, дающим несколько видов продукции, распределяют в нижеследующем порядке (рис.1).
Первичные затраты |
Затраты по работам |
Затраты по культурам |
Затраты продукции А |
1-я стадия |
Затарты по продукции Б |
||
2-я стадия |
|||
3-я стадия |
Рис.1 Общая схема распределения затрат по культурам, дающим несколько видов продукции.
Если от культуры получают один продукт, то схема распределения затрат по основным культурам существенно упрощается (рис.2.)
Первичные затраты |
Счета затрат по работам |
Счета затрат по культурам (конечной продукции) |
1-я стадия |
||
2-я стадия |
||
3-я стадия |
Рис.2 Схема распределения затрат по основным культурам
Порядок распределения затрат на последующих стадии по культурам, дающим несколько видов продукции, можно считать целесообразным лишь тогда, когда эти затраты незначительны, или значительны только по одному основному виду продукции, а по остальным, менее важным видам продукции, составляют наименьшие суммы. В этой связи рекомендуется затраты третьей стадии относить на конечную продукцию прямым путем (рис.3.).
Первичные затраты |
Счета затраты по работам |
Счета затраты по культурам |
Счета Затрат продукции А |
1-я стадия |
Счета затрат по продукции Б |
||
2-я стадия |
|||
3-я стадия |
Рис.3. Учет затрат и распределения на 3-ей стадии
Таким образом, при процессном способе учета затрат до калькулирования производственной продукции растениеводства накапливаются и обобщаются в издержки по рабочим периодам, вошедшим в производственный цикл.