СТРУКТУРА НАСАЖДЕНИЙ ВЕРХНЕДОНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СТРУКТУРА НАСАЖДЕНИЙ ВЕРХНЕДОНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Макушкина И.П. 1, Таран С.С. 1
1Новочеркасская государственная мелиоративная академия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Верхнедонское лесничество берет свою историю от Верхнедонского лесхоза, образованного в 1939 году на базе Верхнедонского лесничества Вешенского лесхоза на площади 10577 га без деления на лесничества. В период с 1940 по 1947гг. на основании соответствующих правительственных постановлений в состав лесхоза были включены площади лесомелиоративного фонда. Общая площадь принятых земель составляла 14 тыс.га. В 1950 году были приняты от Мигулинского лесхоза пески площадью 6916 га. Общая площадь лесхоза к этому времени насчитывала 31493 га. В этом же году на площади 31493 га в Верхнедонском лесхозе (без деления на лесничества) было проведено лесоустройство по 1 разряду точности. В последующем до 1953 года были произведены мелкие включения и передачи земель на основании соответствующих решений и постановлений компетентных органов.

Начало изучения лесного фонда лесхоза относится к 1926 – 1927 годам. Последующие лесоустроительные работы приведены в следующие годы 1950, 1961, 1970, 1980. Предыдущее лесоустройство проведено в 1989 году на площади 49833га.

Последнее лесоустройство проведено 2-й Воронежской экспедиции ФГУП «Воронежлеспроект» в соответствии с требованиями Инструкции по проведению лесоустройства в лесном фонде России (1995 года), решениями лесоустроительных и технических совещаний в 2005 году на площади 50332га по 1 разряду точности.

Верхнедонское лесничество Департамента лесного хозяйства Ростовской области расположено в северо-восточной части Ростовской области на территории Верхнедонского района. Протяженность территории лесничества с севера на юг – 70 км, с востока на запад – 47 км. Общая площадь лесничества по данным учета лесного фонда составляет 52197 га и по административно-хозяйственной структуре включает шесть участковых лесничеств: Быковское – 9448 га, Дубровское – 15152 га, Ерёминское – 6085 га, Казанское – 5304 га, Мещеряковское – 4255 га, Мигулинское – 11053 га. На севере и северо-западе лесничество граничит с Воронежской областью, на юге и юго-западе - с Чертковским районом, на востоке и юго-востоке - с Шолоховским районом. Территория Верхнедонского района имеет развитую сеть межпоселковых дорог с твердым покрытием.

Климат района расположения лесничества резко континентальный. Формируется он под воздействием восточно-европейских континентальных воздушных масс зимой, атлантических и сухих юго-восточных тропических масс – летом.

На текущий момент в структуре насаждений имеет место распределение площади лесов и запасов древесины по преобладающим породам.

а б

Рисунок 1 - Распределение земель лесного фонда лесничества по хозяйственным секциям в га (а) и запасу м3(б)

Проанализировав данные диаграмм, можно увидеть, что преобладающее положение по площади и запасу занимает хвойная хозяйственная секция, на которую приходится 13750 га территории лесничества и общий запас 1375,1 тыс. куб. м. Данная хозяйственная секция представлена одной породой - сосной обыкновенной.

а б

Рисунок 2 – Распределение сосновых насаждений по группам возраста, по площадям в га(а), и по запасу в м3 (б)

а б

Рисунок 3 - Распределение твердолиственной секции лесного фонда лесничества по породам по площадям в га (а) и запасу м3(б)

Твердолиственная секция является второй по площади и запасу на Верхнедонского лесничества, и представлена 6 группами древесных пород: дуб высокоствольный, дуб низкоствольный, ясень, клен, вяз и др. ильмовые, акация белая. Преобладающими из них являются дуб низкоствольный на который приходится 4727 га и запас 470,2 тыс. га. Преобладание низкоствольного дуба в структуре насаждений свидетельствует о том, что данные насаждения уже проходились рубками, представлены порослевыми насаждениями разной генерации.

Мягколиственная секция включает 6 групп древесных пород: береза, осина, ольха черная, липа, тополь и ивы древовидные. Преобладающей породой является тополь. Тополь формирует по опушкам лесов густые заросли, препятствующие проникновению под полог леса представителей степных фитоценозов.

Таким образом, анализ лесного фонда Верхнедонского лесничества показал, что существенную долю площадей занимают малоценные насаждения мягколиственных пород, потенциально представляющие фонд реконструкции. К этому же фонду можно отнести и низкоствольный дуб, представленный порослевыми насаждениями. Хвойная секция сбалансирована, распределение по возрастным категориям равномерное.

Список использованной литературы:

1.Пояснительная записка к проекту организации и ведения лесного хозяйства Верхнедонского лесхоза. – Воронеж.: ФГУП «ГСЛП Воронежлеспроект», 2006 г. – 191 с.

Просмотров работы: 1472