КРИПТОЭКОНОМИКА: СПОСОБЕН ЛИ БИТКОИН ЗАМЕНИТЬ ТРАДИЦИОННЫЕ ВАЛЮТЫ? - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

КРИПТОЭКОНОМИКА: СПОСОБЕН ЛИ БИТКОИН ЗАМЕНИТЬ ТРАДИЦИОННЫЕ ВАЛЮТЫ?

Алексеев А.П. 1
1Воронежский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Криптовалюта - относительно новое явление, основанное на математических и информационных достижениях последних двадцати лет. Она использует современную криптографию, чтобы решать головоломную проблему создания валюты, избегающей централизованного контроля[1]. Ее протокол функционирует как пиринговая, или одноранговая сеть, любой ее участник может совершать анонимные транзакции без посредников, т.е. покупатель напрямую передает деньги продавцу, не нуждаясь в подтверждении доверенным центром. Денежными единицами в этой системе являются криптографические уникальные хеш-коды. Благодаря криптографической технологии пары ключей (закрытый-открытый), «криптомонеты» подписываются всеми участниками транзакции, после чего транзакция записывается в блок, где хранится полная история всех транзакций. Копия этого блока есть у каждого участника сети, благодаря чему каждая «монета» уникальна, и не может быть использована дважды. Раньше цифровые электронные валюты всегда подозревали в повторном использовании, и требовали подтверждения сделок третьей стороной. В криптовалютах в этом уже нет необходимости.

По состоянию на начало 2014 года программное обеспечение всех криптовалют базировалось на открытом исходном коде системы Bitcoin[2].

В 2009 году человек под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал первую спецификацию системы Биткоин и практическое доказательство этой концепции в открытом доступе в Интернете. К концу 2010 года Сатоши покинул проект, объяснив это тем, что занялся другими вещами. Личность создателя Биткоина так и осталась нераскрытой до настоящего времени, также как и причины, побудившие его к созданию системы. Он просто предоставил свое изобретение миру и исчез.

Система имеет открытый код, поэтому, начиная с 2010 года, развитием Биткоина занялись множество разработчиков, благодаря чему Биткоин-сообщество заметно разрослось. Летом 2011 года проект привлек внимание СМИ, что привело к массовой скупке валюты и быстрому росту курса. Образовался пузырь, который медленно сдувался в течение второй половины 2011 года, после чего стоимость валюты начала возвращаться к пиковому значению середины 2011 года.

27 сентября 2012 года с целью стандартизации, защиты и содействия Биткоину был основан фонд Bitcoin Foundation[3].

Сегодня экономика Биткоин быстро развивается благодаря ежедневному приросту пользователей. Неудивительно, что некоторые люди всерьез заговорили о новой экономике, построенной на Биткоине как альтернативе фиатных валют[4]. Криптовалюту сравнивают с электронным золотом, подчеркивая следующие преимущества:

1. Биткоин является полностью децентрализованной системой с открытым исходным кодом. Платежная сеть функционирует, используя вычислительные мощности своих пользователей, поэтому в ней нет какого-либо контролирующего органа, который мог бы искусственно изменить покупательскую способность Биткоина путём дополнительной эмиссии или обязать кого бы то ни было принимать оплату в Биткоин-монетах.

Даже разработчики Биткоин не в силах изменить протокол, если достаточное количество пользователей и других разработчиков не будут согласны с изменениями.

2. Эмиссия Биткоин также полностью децентрализована и осуществляется посредством выполнения на компьютерах пользователей сложной математической задачи, объём эмиссии заранее известен и не может быть изменен.

3. Котировка Биткоина полностью основана на доверии к нему пользователей и формируется исключительно балансом спроса и предложения, не привязана к какой-либо валюте или другому активу.

4. Биткоин-монеты могут быть отправлены любому другому пользователю системы, причем можно дробить суммы с точностью до восьмого знака после запятой. Все транзакции находятся в распределенной базе данных на компьютерах пользователей, однако привязки этой информации к реальному владельцу нет[5].

Другими словами, в отличие от фиатных валют, подконтрольных государству, система Биткоин позволяет любому человеку переводить любые суммы другим пользователям сети, не опасаясь слежки, блокировок или кражи. Система защищает сама себя от стороннего вмешательства при помощи мощностей пользователей сети, ввиду чего подделка или искусственное обесценивание монет невозможны.

Энтузиасты высказывают мнение, что все эти качества позволят Биткоину стать мировой валютой, свободной от государственного контроля, мошенничества и отслеживания транзакций[4].

Тем не менее, критики отмечают, что именно децентрализованная дефляционная природа системы является ее основной проблемой[6].

Главная опасность для экономики, основанной на дефляционной валюте, - стагнация. Постоянно растущий курс валюты побуждает людей использовать деньги для накопления, а не потребления, то есть стимулирует не производить товары и услуги, а получать прибыль простым хранением денег. Это грозит жёстким кризисом всей экономики.

Не меньшую опасность представляет спекулятивность рынка. Когда курс валюты по своей природе вынужден постоянно расти, неизбежно образование пузырей[6].

Например, курс Биткоина к доллару за последние 4 месяца менялся более чем двукратно (рис.1).

Действительно ли Биткоин обречён постоянно повторять такие пузыри?

Есть мнение, что проблема колебаний курса Биткоина - это частный случай более общего утверждения, когда предложение денег сильно отличается от предложения товаров[1]. Жизнеспособность валюты определяется ее соответствием параметрам экономики, которую эта валюта обслуживает, а вовсе не значением инфляции или дефляции. Независимо от заложенного темпа роста, он может чрезмерно высоким или чрезмерно низким в зависимости от ситуации на мировом рынке, что будет отрицательно влиять на экономику. Даже дефляционный Биткоин в условиях малого спроса может привести к высокой инфляции.

Криптовалюта – явление новое, поэтому сегодня нельзя с уверенностью предсказывать динамику ее курса на основе современных теорий, разработанных для фиатных денег. В настоящий момент его нестабильность обусловлена преимущественно спекулянтами, которые на данном этапе развития криптовалюты составляют основную долю пользователей. По мере вовлечения новых пользователей и увеличения товарно-денежного оборота, доля спекулянтов будет сокращаться. Повсеместное распространение Биткоина и наращивание оборота товаров, купленных и проданных за криптовалюту, стабилизирует курс Биткоина, приближая его к крупным национальным валютам вроде американского доллара.

Однако независимо от товарного оборота, Биткоин имеет ограниченный и заранее известный объем эмиссии, равный 21 миллиону монет. Энтузиасты считают это хорошей защитой от быстрого обесценивания денег, вызванного запуском печатного станка[1]. Никто не может управлять эмиссией Биткоинов, в то время как государство обладает монопольным правом эмиссии национальной валюты. Этим инструментом можно пользоваться на благо экономики и страны в целом. Но при этом все вынуждены доверять право эмиссии некоему узкому кругу лиц, чьи личные мотивы никому неизвестны. Однако логично задать вопрос, что хуже — неуправляемость ситуации или управляемость с негарантированным набором мотивов управляющих? По сути все сводится к фундаментальному вопросу организации любого человеческого сообщества, который никак не связан с валютой - способно ли человеческое общество так самоорганизоваться, что власть окажется в руках людей, чей профессионализм максимален, а личные цели и мотивы минимальны, легко отслеживаемы и, в случае их преобладания над общественными, наказуемы?

Неуправляемость системы может стать ахиллесовой пятой криптовалюты. При всех преимуществах Биткоина, опасно полагаться на то, что алгоритм, заложенный сегодня, будет способен адекватно реагировать на то, что будет завтра.

Литература

  1. Ф.Томлинсон. Что такое криптовалюта // Диалог.UA: информационно-аналитический ресурс. 06.02.2013. – URL: http://dialogs.org.ua/ru/cross/page28649.html (Дата обращения 11.02.2014).

  2. Криптовалюты как пиринговые системы и платежное средство // PaySyst: ресурс об электронных платежных системах. 13.04.2013. - URL: http://paysyst.ru/crypto-payment-system.html (Дата обращения 09.02.2014)

  3. О Биткоине // Официальный сайт Bitcoin Project: ресурс информационной поддержки пользователей Биткоин. URL - https://bitcoin.org/ru (Дата обращения 09.02.2014)

  4. Paul Ford. Bitcoin May Be the Global Economy's Last Safe Haven // Bloomberg Businessweek: Weekly business magazine published by Bloomberg L.P. 28.03.2013. - URL: http://www.businessweek.com/articles/2013-03-28/bitcoin-may-be-the-global-economys-last-safe-haven (Дата обращения 10.02.2014).

  5. Bitcoin Virtual Currency: Unique Features Present Distinct Challenges for Deterring Illicit Activity. // Wired: full-color monthly American magazine – URL: http://www.wired.com/images_blogs/threatlevel/2012/05/Bitcoin-FBI.pdf (Дата обращения 11.02.2014).

  6. Everyone Is Baffled By Alan Greenspan's Comment About Bitcoin // Business Insider India, the Indian edition of Business Insider. URL: http://www.businessinsider.in/Everyone-Is-Baffled-By-Alan-Greenspans-Comment-About-Bitcoin/articleshow/26873628.cms (Дата обращения 12.02.2014).

  7. Bitcoincharts // Provider financial and technical data related to the Bitcoin network. URL: http://bitcoincharts.com/markets/mtgoxUSD.html (Дата обращения 12.02.2014).

Просмотров работы: 1768