ПРОФЕССИЯ «МУЗЫКАНТ» СЕГОДНЯ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПРОФЕССИЯ «МУЗЫКАНТ» СЕГОДНЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Точное определение профессии музыкант – человек, который играет на каком-либо музыкальном инструменте или занимается музыкой профессионально. Но в этом определении абсолютно не затрагивается другая, немаловажная, сторона – ДУХОВНАЯ. Для того, чтобы стать действительно «настоящим» музыкантом, кроме безупречного владения инструментом, необходимо использовать нечто глубокое, личное. Известно, что два разных человека не могут сыграть одно и тоже произведение одинаково. Несмотря на то, что в нотах все может быть предельно ясно указанно. Мне кажется, что по-настоящему интересно исполненное произведение получится лишь при совмещении пожеланий композитора и внесении собственных чувств.

Кажется, люди пели с момента существования жизни на земле. Каждый человек наделён голосом и может петь. Другое дело как он это делает и может ли он пением зарабатывать на жизнь. Многие песни, которые дошли до наших времён считаются народными, так как никто не знает, когда они прозвучали в первый раз. Первобытные люди использовали музыкальные инструменты для каких-либо религиозных ритуалов — они танцевали, пели и барабанили, создавая тем самым уникальную по восприятию музыку. С тех пор многое изменилось, а именно в предназначение музыки.… в современном мире, эта профессия все больше превращается в бездушный бизнес. Что без сомнения губит духовную сторону профессии.

В первую очередь музыка – это труд! Человек, посвятивший себя столь тонкому искусству должен обладать незыблемой работоспособностью. Безусловно, музыка, как и любой труд, должна быть востребованной и хорошо оплачиваемой, иначе профессия легко может превратиться в хобби. В современном мире, профессия музыканта, как и все искусство в целом, претерпевает некоторые преобразования, но вместе с этими метаморфозами прошло, то время, когда выдающиеся музыканты, композиторы, деятели искусств умирали в нищете.

Очень часто молодым, талантливым, музыкантам трудно «пробиться» в наше время! Профессия музыканта, требует огромной выносливости, как физической, так и умственной! Именно поэтому, в профессиональных, музыкальных учебных заведениях большая часть занятий проходит в индивидуальной форме! Грубо говоря: «Музыканты – штучный товар».

В наше время, «музыкальные святила» считают, что уровень культуры людей упал настолько, что приходится играть посредственную классическую музыку. Но стоит задуматься, нужно ли заставлять обычных слушателей думать о сложных концепциях произведения, чтобы получить удовольствие?! Все-таки музыкант должен доставлять удовольствие слушателям своим исполнением. Намного приятней услышать после концерта слова искренней благодарности за определенные эмоции вызванные у слушателя твоим исполнением, чем похвалы за хорошее исполнение всех нюансов…..

Каждому человеку, который хочет стать МУЗЫКАНТОМ, необходимо задуматься и о «насущных» проблемах этой профессии. Единицам удается, занимаясь любимым делом, жить достойно в финансовом плане. Красивые слова о том, что деньги не главное, а главное МУЗЫКА…. к сожалению, не убеждают меня! Для того чтобы музыканту «существовать» в наше время, ему необходимо подрабатывать. И зачастую это совсем не похоже на занятие «любимым» делом! Приходится играть в ресторанах, на мероприятиях и т. д. Многие считают что, это занятие плохо влияет на формирование классического музыканта. В чем-то они правы. Но другого выхода у музыкантов нет!

К сожалению, в нашей стране не ценят эту профессию! Обидно осознавать, что профессор консерватории, человек, обладающий огромным «багажом» знаний, пример для подражания, отдавший всю жизнь музыке, веривший в нужность своего дела, получает зарплату меньше бухгалтера. Я не хочу унижать никаких профессий…., но в итоге получается, что как раз профессия музыканта унижена!

Я думаю, что, не смотря на богатый внутренний мир, своеобразный аристократический пафос…. музыкант должен быть готов к тому, что его ждет нищета. Увы…. но такого наше время!

Просмотров работы: 1729