РОЛЬ БИЗНЕС – ПЛАНА В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

РОЛЬ БИЗНЕС – ПЛАНА В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблема привлечения инвестиций, способных создать мощный импульс для развития фирм, волнует сегодня большинство как отечественных, так и зарубежных предпринимателей. Инвестиции требуются всем, однако получает их далеко не каждый. Фирмам приходится в полной мере учитывать условия, на которых они получают инвестиции. В противном случае они рискуют понести убытки, а в ряде случаев и стать банкротами. Того же, кто предоставляет денежные средства, инвестора - интересует прибыль, которую он может получить.

Важнейшим элементом организации предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики является создание бизнес-план, который в мировой практике представляет собой основу для оценки перспективности вновь создаваемых коммерческих предприятий или намеченных ими для реализации проектов выпуска новой продукции. Для стран Запада бизнес-план является обязательным инструментом, с помощью которого они привлекают инвесторов для своих проектов. Для нашей станы бизнес-план только лишь последнее десятилетие играет важную роль для подачи кредитной заявки в банк.

Бизнес-план является необходимым инструментом проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка со сложившейся на сегодняшний день экономической ситуацией. [2]

Бизнес-план - это план развития бизнеса на предстоящий период, в котором сформулированы предмет, основные цели, стратегии, направления и географические регионы хозяйственной деятельности, определены ценовая политика, емкость и структура рынка, условия осуществления поставок и закупок, транспортировки, страхования и переработки товаров, факторы, влияющие на рост/снижение доходов и расходов по группе товаров и услуг, являющихся предметом деятельности предприятия. Бизнес-план всегда носит вероятностный характер, предполагает возможность различных вариантов делового поведения предприятия. Бизнес-план - это план возможных действий предприятия как на рынке, так и внутриорганизационном пространстве, например, социального развития организации [3, С.100]. Любая информация, представленная в бизнес-плане (хозяйственная стратегия, формулы распределения прибыли, схемы работы с поставщиками и субподрядчиками и т.п.), является стать предметом обсуждения и дальнейшего анализа.

Следовательно, можно выделить значение бизнес-плана необходимого:

1. Для разработки концепции ведения бизнеса и генеральнойстратегии развития предприятия;

2. Выполнения функции планирования;

3. Оценки и контроля процесса развития основной – производственной и социальной деятельности предприятия;

4. Привлечения денежных средств;

5. Привлечения частных инвесторов, эффективного использования инвестиций, конкурсного размещения государственных инвестиций в высокоэффективные проекты. [4]

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что составление бизнес – плана необходимо не только на этапе создания фирмы, но, и, в процессе деятельности. Таким образом, бизнес – план – это конечный продукт целого процесса под названием «бизнес планирование».

Бизнес-планирование лучше всего характеризуется термином «анализ управленческих решений». Именно задача принятия решений (или выбора способов действий) является главной для всех подобных исследований.

Однако составление бизнес-плана (в сочетании с принятием соответствующих решений на всех этапах его составления), который был бы одновременно реальным и экономически выгодным, является задачей далеко не из легких.

Для определения стратегии развития крупной фирмы составляется развернутый бизнес-план. Нередко потенциальные инвесторы определяются еще в ходе подготовительной стадии, в этом случае бизнес-план пишется, исходя из конкретных требований, что несколько облегчает задачу разработчиков. В российской практике достаточно редко составляется бизнес-план на срок, превышающий 12 месяцев (например, 5 и более лет). В большинстве случаев бизнес-план укладывается в этот срок, но и в этих случаях требуется показать, каково будет дальнейшее развитие. [5, С 91] Сможет ли предприятие получить необходимую прибыль и вернуть кредитные ресурсы, получит ли ожидаемую прибыль инвестор?

В российских условиях отчетливо прослеживаются два подхода к процессу бизнес-планирования. Первый предполагает разработку бизнес-плана внешней консалтинговой компанией, а инициаторы проекта участвуют в нем посредством подготовки исходных данных. Однако наиболее предпочтительным является второй подход, когда предприниматель самостоятельно работает над бизнес-планом, при необходимости получая консультации у специалистов (например, маркетологов) или потенциальных спонсоров и инвесторов. Несмотря на то, что инициаторы проекта могут слабо разбираться в финансовых и маркетинговых вопросах, над бизнес-планом обычно работает группа специалистов. Гораздо сложнее ситуация с начинающими предпринимателями, которым приходится разрабатывать бизнес-план в одиночку. Но в этом случае они могут воспользоваться соответствующей литературой, а в самых сложных случаях получить консультации у специалистов в этой сфере или своих более опытных коллег. [1]

Многих проблем бизнеса можно избежать путем бизнес-планирования, поскольку внимание менеджмента будет привлечено к ним прежде, чем они станут критическими. Здесь важно и то, что в бизнес-плане будут оценены не только затраты на организацию таких мероприятий и эффекты от принятых решений, но и риски возможных потерь.

Итак, сложность бизнес-плана должна определяться сложностью описываемого им бизнеса. Помимо присущих данному предприятию фактов, бизнес-план обычно содержит сведения, аналитические выводы и прогнозы, которые отражают как объективные факты, характеризующие бизнес, так и субъективные представления менеджмента предприятия о развитии ситуации. Это неизбежно. Разработав бизнес-план, менеджмент фирмы фиксирует политику, включающую набор инвестиционных решений и предположений относительно дальнейшей деятельности компании, последствия которых могут сказываться в течение довольно длительного периода времени.

Деятельность менеджмента имеет дело с ограниченными ресурсами. Процесс планирования бизнеса помогает продумывать и распределять по приоритетам усилия менеджмента между решаемыми проблемами, рационально выделять требуемые ресурсы и оптимизировать экономические показатели работы фирмы. Следовательно, бизнес-план совместно с моделью становится инструментом прогноза результатов деятельности предприятия и управления.

Тщательно подготовленный и составленный план бизнеса открывает перспективу его развития, то есть отвечает на самый важный вопрос: стоит ли вкладывать силы и средства в это дело, принесет ли оно такую прибыль, которая окупит все затраты.

Таким образом, можно выделить следующие преимущества бизнес-планирования:

  1. - инициирование – активизация, стимулирование и мотивация намечаемых целей, проектов и сделок;

  2. - прогнозирование – предвидение и обоснование желаемого состояния фирмы в процессе анализа и учета совокупности факторов;

  3. - оптимизация – обеспечение выбора допустимого и наилучшего варианта развития предприятия в конкретной социально-экономической среде;

  4. - координация и интеграция – учет взаимосвязи и взаимозависимости всех структурных подразделений компании с ориентацией их на единый общий результат;

  5. - безопасность управления – обеспечение информацией о возможных рисках для своевременного принятия упреждающих мер по уменьшению или предотвращению отрицательных последствий;

  6. - упорядочение – создание единого общего порядка для успешной работы и ответственности;

  7. - контроль– возможность оперативного отслеживания выполнения плана, выявления ошибок и возможной его корректировки;

  8. - воспитание и обучение – благоприятное воздействие образцов рационально спланированных действий на поведение работников и возможность обучения их, в том числе и на ошибках;

  9. - документирование – представление действий в документальной форме, что может быть доказательством успешных или ошибочных действий менеджеров предприятия. [4, С 102]

Особое преимущество бизнес-планирования заключается в комплексном подходе. В рамках бизнес-плана финансовые, маркетинговые, организационные и социальные аспекты деятельности компании не рассматриваются изолированно. Все стороны бизнеса анализируются в комплексе, что позволяет реально оценивать последствия принятия тех или иных управленческих решений. Бизнес-планирование первоначально потребует значительных сил, средств, усилий и времени по сбору и обработке информации.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что затраты на бизнес-планирование являются наиболее выгодной инвестицией, т.к. позволяют прогнозировать как производственную деятельность организации, так и учесть социальные аспекты управления.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Бизнес-планирование: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент»- 2-е изд., перер. и доп.. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 519 с.

2.Жариков О.Н. Королевская В.И., Хохлов С.Н. Системный подход к управлению. Учебное пособие для вузов. /Под ред. В.А. Персианова. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2007. – 62 с.

3.Иванычева Т.А. Социальное развитие организации.// Академический вестник.- 2012.- № 2.- С.100-103.

4.Терев Н.Н. Предприятие и его структура: Диагностика. Управление. Оздоровление. - М.: ПРИОР, 2009. - 240 с.

5.Уткин Э.А., Кочеткова А.И. Бизнес-план. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 132 c.

Просмотров работы: 8445