К ВОПРОСУ О ЗАЩИТЕ ОГРАНИЧЕННЫХ К ВОПРОСУ О ЗАЩИТЕ ОГРАНИЧЕННЫХ К ВОПРОСУ О ЗАЩИТЕ ОГРАНИЧЕННЫХ К ВОПРОСУ О ЗАЩИТЕ ОГРАНИЧЕННЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

К ВОПРОСУ О ЗАЩИТЕ ОГРАНИЧЕННЫХ К ВОПРОСУ О ЗАЩИТЕ ОГРАНИЧЕННЫХ К ВОПРОСУ О ЗАЩИТЕ ОГРАНИЧЕННЫХ К ВОПРОСУ О ЗАЩИТЕ ОГРАНИЧЕННЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

Мадарина М.О. 1
1Владимирский юридический институт ФСИН России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

К ВОПРОСУ О ЗАЩИТЕ ОГРАНИЧЕННЫХ

ВЕЩНЫХ ПРАВ

Мадарина М. О.

Владимирский юридический институт ФСИН России

Владимир, Россия

TO THE QUESTION OF THE PROTECTION

OF LIMITED PROPERTY RIGHTS

Madarina M.O.

Vladimir Law Institute of the Federal Service

of Execution of Sentences of the Russian Federation

Vladimir, Russia

Ограниченные вещные права связаны с правом собственности и призваны в различных юридических формах способствовать его функционированию в имущественном обороте в интересах как самого собственника, так и других лиц, обладающих таким правом. Важно отметить, что ограниченные вещные права производны и зависимы от права собственности на соответствующий материальный объект.

Право собственности и другие вещные права охраняются нормами различных отраслей права, основной целью которых является охрана правопорядка в целом. Однако инструментом непосредственной охраны имущественных отношений являются нормы гражданского права. Охрана этих отношений, с одной стороны, включает в себя их сохранение в нормальном состоянии посредством регулирования, а с другой, – их защиту в случае нарушения1.

Отсутствие обширной теоретической базы особенностей защиты ограниченных вещных прав обуславливается тем, что в отечественном гражданском праве до недавнего времени не было института ограниченных вещных прав. В ст. 216 действующего Гражданского кодекса Российской Федерации (Далее – ГК РФ) содержится перечень ограниченных вещных прав, характерных для современного российского законодательства.

Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации2 (Далее – Концепция) определила основные направления модернизации российского гражданского права, за пределами которых остались некоторые частные проблемы. Так, в Концепции уделяется лишь незначительное внимание негаторному иску, однако рост количества судебных споров, связанных с защитой права собственности ставит перед правоприменителем задачи, требующие глубокого теоретического осмысления и проработки.

Одним из основных предложений Концепции, связанных с защитой вещных прав, является введение владельческой защиты2, ограничивающей круг лиц, которым предоставляется право подавать виндикационный иск. Такими лицами должны быть лишь собственник и обладатель иного вещного права, дающего право владения. Следовательно, право на предъявление негаторного иска будет сохранено как за субъектами вещных прав, так и за лицами, чье право основано на договоре. Ограничение субъектного состава коснется только виндикационного требования.

Введение владельческой защиты посредством негаторного иска связано с решением вопроса о юридическом основании негаторной защиты. Во-первых, на наш взгляд, установление юридического основания негаторного иска вызывает определенные трудности, поскольку истец в своих требованиях опирается на «титул», который в научной литературе определяется как основание какого-либо права3. При этом титулы различаются по объему, т.е. составу правомочий, им предусмотренных. Титульное владение означает передачу лицу имущества во владение с определением объема правомочий в отношении этого имущества.

По мнению А.П. Сергеева, юридическим основанием негаторного иска являются обстоятельства, определяющие права истца на пользование и распоряжение имуществом. Представляется, что данная точка зрения не обоснована, поскольку, в соответствии со ст. 305 ГК РФ, всякий титульный владелец вправе предъявить негаторный иск.

Во-вторых, предметом спора по негаторному иску может быть только недвижимое имущество. Особенностями в реализации правомочий собственника в отношении недвижимого имущества является то, что владение и пользование недвижимой вещью осуществляются одновременно. Наиболее ярко это проявляется в отношении жилых и нежилых помещений, т.к. они по своему целевому назначению предназначены для постоянного или временного пребывания в них физических лиц. Извлечение полезных свойств и использование вещи по назначению составляют содержание правомочия пользования1.

При этом, находясь в помещении, физическое лицо непосредственно реализует правомочие владения. Невозможно устранить препятствия в пользовании помещением, не восстановив тем самым владение. И поэтому титульный владелец, наделенный только правомочием владения, вправе защищать нарушенные права в отношении недвижимости посредством негаторного иска. Более того, в пункте 2.7 раздела IV Концепции говорится, что если нарушенное вещное право дает владение вещью, то лицо наделяется возможностью предъявлять как виндикационный, так и негаторный иски, а если нарушенное вещное право не дает владение вещью – то негаторный иск.

Для защиты права собственности и других вещных прав законодатель предусмотрел главу 20 ГК РФ «Защита права собственности и других вещных прав», подчеркнув тем самым особую значимость данного института. Таким образом, собственник и субъект ограниченного вещного права имеют право истребовать имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ) и от добросовестного приобретателя (ст. 302 ГК РФ), добиваться устранения всяких нарушений своего права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ)1.

Следует отметить, что специальные способы защиты вещных прав не исключают применения некоторых общих способов защиты гражданских прав, установленных в ст. 12 ГК РФ (например, признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; прекращение или изменение правоотношения). При этом данная статья содержит не только перечень способов защиты гражданских прав, но и указание на то, что гражданские права могут защищаться иными способами, предусмотренными законом. В настоящее время не существует такого закона, который бы признавал недействительным субъективное гражданское право.Суды, принимая решения о недействительности ограниченных вещных прав, тем самым признают недействительными права субъектов на собственные положительные действия. Между тем субъективное гражданское право (правоотношение) возникает на основании юридического факта: события или действия, причем ограниченные вещные права возникают в результате действий – юридических актов.

По нашему мнению, необходимо обеспечить единообразие судебной практики при разрешении споров по поводу ограниченных вещных прав. Предлагается следующий путь решения этой проблемы: лицо, чье субъективное право нарушено, должно оспаривать основание возникновения гражданского правоотношения (требовать признания недействительными ненормативного акта, установившего право постоянного (бессрочного) пользования или право хозяйственного ведения, соглашения об установлении сервитута и т. д.)2.

Арбитражные суды, допуская возможность признания недействительными субъективных гражданских прав (ограниченных вещных прав), тем самым разделили общие способы защиты вещных и обязательственных прав. Между тем вещные и обязательственные права, как мы отмечали ранее, возникают и прекращаются по одним и тем же основаниям – юридическим фактам. Таким образом, и оспариваться они должны по единому критерию (основанию).

Защита права собственности и других вещных прав представляет собой совокупность гражданско-правовых мер, применяемых к нарушителям этих прав. Для защиты данных прав, наряду с общегражданскими способами, закон предусматривает специальные вещно-правовые способы защиты: истребование вещи из чужого незаконного владения (виндикационный иск); защита прав от нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск); защита прав владельца, не являющегося собственником.

Правом на подачу виндикационного иска обладает собственник имущества, который доказывает свое право на истребуемое имущество. При нарушении прав, не связанных с владением, право требовать устранения данных нарушений возникает у собственника или иного законного владельца имущества путем предъявления негаторного иска, который направлен на защиту правомочий пользования и распоряжения имуществом. Объектом требований в данном случае является устранение длящегося правонарушения, существующего до момента предъявления иска. В этой связи на негаторный иск не распространяется срок исковой давности1.

Защита права собственности и ограниченных вещных прав является одной из важнейших категорий теории гражданского права, без уяснения которой сложно разобраться в характере и особенностях гражданско-правовых санкций и механизме их реализации.

1 Толстой Ю.К. Гражданское право: Учеб.: Т. 1. М., 2009. С. 548.

2 Концепция подготовлена на основании Указа Президента РФ от 18.07.2008 № 1108 «О совершенствовании ГК РФ» и одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009. // СПС «КонсультантПлюс».

2 Раздел IV. Законодательство о вещных правах Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс»; Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева. М., 2009. С. 590-594.

3 См., напр.: Гражданское право: Учебник: В 3.Т. / Отв. ред. А.Л. Сергеев, Ю.К. Толстой. М., 2006. Т. 1. С.145-160.

1 Жидков М.Д. Гражданско-правовые способы защиты права собственности: дис. … канд. юрид. наук. М., 2007. С. 125.

1 Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой (постатейный) / Рук. авт. колл. и отв. ред. О.Н. Садиков. М., 2007. С. 450.

2 Чубаров В.В. Проблемы правового регулирования недвижимости. М., 2006. С. 63.

1 Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ «Изменения положений ГК РФ о сделках, представительстве, решениях собраний, исковой давности и др.». // СПС «КонсультантПлюс».

Просмотров работы: 4083