ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В СОВРЕМЕННЫХ СТРАНАХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В СОВРЕМЕННЫХ СТРАНАХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Гайворонская А. В, Довготько Н.А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Экономический рост представляет собой долгосрочную тенденцию увеличения реального ВВП. Хотя показатель величины реального ВВП широко используется для оценки уровня экономического развития страны, ее экономического потенциала, следует иметь в виду, что это абсолютный показатель, который не может точно отражать уровень жизни. Более точным показателем благополучия страны и уровня благосостояния выступает величина реального ВВП на душу населения, т.е. относительный показатель, отражающий стоимость того количества товаров и услуг, которое не вообще производится в экономике, а приходится в среднем на одного человека. Дело в том, что уровень жизни в большой степени зависит от темпов прироста населения.

Неудивительно, что страны с большим населением (США, Япония) имеют гораздо более высокий ВВП, чем, например, Люксембург и Нидерланды. Однако, с другой стороны, рост населения уменьшает показатель среднедушевого ВВП, т.е. ведет к снижению уровня жизни. Об экономическом росте можно говорить лишь в том случае, если происходит рост уровня благосостояния, т.е. если экономическое развитие сопровождается более быстрым ростом реального ВВП по сравнению с ростом населения.

По уровню реального ВВП на душу населения между странами существует огромное различие. Так, в настоящее время уровень реального ВВП на душу населения США примерно в 50 раз выше, чем в Бангладеш, в 30 раз больше, чем в Индии, в 10 раз больше, чем в Китае, и примерно такой же, как в Канаде и Японии [2]. Рост показателя ВВП на душу населения означает, что на одного жителя страны приходится все больше товаров и услуг и их благосостояние увеличивается.

Если обратиться к проблеме экономического роста в России, то следует напомнить, что долгое время экономика нашей страны обеспечивала экономический рост преимущественно за счет экстенсивных факторов. В бывшем СССР прирост производства, обусловленный интенсивными факторами, составлял 20—30 %. Обращаясь к докризисному 2006 году, отметим, что в этот период в российской экономике наблюдался экономический рост и увеличивался общий объем произведенной в обществе продукции. Рост имел место и в промышленности, однако гораздо более высокими темпами росла торговля, которая и оказывала решающее воздействие на существенное увеличение ВВП. Однако за период 2006-—2010 гг. обращает на себя внимание замедление темпов роста ВВП, сопровождающееся значительным (почти в 2 раза) замедлением роста промышленного производства. Оно произошло за счет падения производства как в добывающих отраслях (дефицит мощностей и инвестиций), так и в обрабатывающих (конкурентное давление и укрепление рубля). Ускорился рост инвестиций, однако они сегодня сосредотачиваются в отраслях естественных монополий, нефтяной промышленности и жилищном строительстве, а на остальные отрасли приходится порядка 35 % всех инвестиционных вложений в экономику. Как следствие этого — неблагоприятные структурные сдвиги в экономике, сопровождающиеся ростом импорта готовой продукции. Этим и обусловлена проблема качества экономического роста в современной России, когда прогрессивные структурные сдвиги оказываются важнее экономического роста. И речь идет не просто о стимулировании роста промышленности как таковой, а о диверсификации промышленности, о стимулировании роста современных, передовых секторов национальной экономики.

Сегодня Россия вновь балансирует на грани развитой и отсталой страны. Такого рода ситуация хорошо известна из российской истории. Перед страной вновь стоит проблема, именуемая «догоняющим развитием». При Петре I образцом для России являлась Голландия, при Столыпине - Англия, при Хрущеве - США, сегодня — Португалия. Этап восстановительного экономического роста, основанный на использовании ранее созданных производственных мощностей и ранее обученной рабочей силы, нашей страной пройден. После значительного подъема в начале восстановительного роста его темпы начинают падать, так как происходит исчерпание ресурсов экстенсивного развития экономики. Сегодня в России обозначилась именно эта проблема.

Для обеспечения устойчивого экономического развития страна нуждается в достаточном количестве материальных и людских ресурсов. В доиндустриальном и индустриальном обществах основным источником экономического развития выступали материальные факторы. Становление и развитие постиндустриального общества базируется на человеческом капитале. Именно накопленные знания, информация и опыт людей образуют основу экономического процветания ведущих стран мира.За счет человеческого капитала такие страны, как Япония, Южная Корея, Тайвань и Гонконг, почти не имеющие природных ресурсов, добились за последние десятилетия усиления темпов экономического роста и повышения конкурентоспособности национального хозяйства. В истории XX в. нет примеров продолжительного экономического роста, основанного на дополнительно вовлекаемых природных ресурсах.

На основе анализа национального богатства почти двухсот стран эксперты Всемирного банка подсчитали, что на долю производственных фондов сегодня приходится 16 % национального богатства, природных ресурсов - 20 %, человеческого и социального капитала - 64 %.

В заключении отметим, что обеспечение экономического роста и благосостояния народа – основная цель цивилизованного государства. Для России первоочередной задачей становится обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение на его основе уровня жизни в обществе.

Литература:

1. Глазьев, С. Состоится ли переход российской экономики на инновационный путь развития? (о правительственных долгосрочных концептуально-прогнозных проектировках) // Российский экономический журнал. – 2009. - № 9-10.-С.3-23.

2. Куликова, В. О "болевых точках" социально-экономического развития России // Российский экономический журнал. - 2009 - №1-2.-С.5-11.

3.Министерство финансов Российской Федерации: [Электронный ресурс] / Пресс-служба Минфина России / Высказывания руководства / http://www.minfin.ru/ru/

Просмотров работы: 1622