СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ПРОГРАМНЫХ СРЕДСТВ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ПРОГРАМНЫХ СРЕДСТВ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Горбань В.Д. 1
1Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградский государственный технический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современном мире управлению всевозможными процессами уделяется особое внимание. Отдается предпочтение автоматизированному производству и новым технологиям, а ручной труд постепенно теряет свою ценность. В связи с этим появились новые способы управления и функционирования. Одним из этих способов является моделирование, основанное на создание прообраза, или модели, исследуемого объекта с целью его изучения и последующей модернизации. Моделирование реализуется различными средствами. Программные средства моделирования – это пакеты программных сред и инструментов, созданные для анализа, описания и улучшения процессов и исследуемых объектов.

Моделирование находит активное применение в различных технологических процессах, бизнес-процессах, экономике и т.д. Целесообразно рассмотреть бизнес-процессы, так как они наиболее ярко иллюстрируют работу программных средств моделирования.

В настоящее время существует большое разнообразие программных средств моделирования. Рассмотрим некоторые из них, наиболее распространенные в мире и имеющие широкие возможности функционирования. Параллельно также проведем сравнительный анализ таких программных средств моделирования, как: ARISToolset, ITHINK, PowerSimStudio, Extend, GPSS/H, GPSSWorld.

Пакет ARISToolset (IDSScheerAG, Германия) имеет сильный графический интерфейс, большое число стандартных объектов для описания бизнес-процесса, дополнительные модули-интерфейсы, обеспечивающие интеграцию с системами MicrosoftProject, Erwin, Staffware и другими. ARISToolsetобладает невысокими требованиями к аппаратному(процессор IntelPentium 166 МГц, 64 Мб ОП, монитор с разрешением 640×480 (SVGA), 256цветов) и программному(Windows 95/98/2000/NTV40+ServicePack 4+MSY2KPatch, ServicePack 5 или 6) обеспечению. Это же можно сказать и об интерфейс ITHINK, для эффективного функционирования которого достаточно иметь процессор 486 или более мощный, 8 Мб RAM, Windows 95, наличие 13 Мб свободной памяти на жестком диске.

Программное средство ITHINK (HighPerformanceSystems, США) предназначено для анализа сложных систем организации управления, бизнеса, финансов, политики и др., представляет возможным моделирование всего производственно-сбытового цикла предприятия. ITHINK лёгок в изучении. Эта особенность присуща не только данному средству, но и пакету Extend. В отличие от названных выше интерфейсов программные средства ARISToolset , PowerSimStudio, GPSS/H, GPSSWorld имеют сложность в освоении. Последнее, в свою очередь, предназначено только для профессионалов в области моделирования.

ITHINK предъявляет требование к экспертным системам: любые данные на выходе должны выступать в виде дат начала операций, интерфейсов, чего нельзя сказать о пакете PowerSimStudio, где имеются разные способы представления результатов моделирования: временные графики, таблицы, гистограммы.

Программные средства моделирования различаются не только по функциональным возможностям, но и по стоимости. Придется потратить немало денежных средств, чтобы приобрести продукты Extend, ARISToolset, ITHINK.

PowerSimStudio (PowerSimSoftwareAS, Норвегия) обладает развитыми средствами визуального программирования. В его состав входят встроенные блоки анализа рисков и оптимизации бизнес-процесса, блок PowerSimStudio-SDK, обеспечивающий интеграцию программ на языках высокого уровня, организацию связи модели с информационными системами Oracle и SQL, и механизмы работы с текстовыми файлами, файлами Excel и хранилищами данных SAPBW. Дополнительно в PowerSimStudio есть возможность написания программ на языке VisualBasic и присутствуют иерархические способы разработки программ. Соответственно, в отличие от пакетов ARISToolset и ITHINK, интерфейс PowerSimStudio требует определенных параметров аппаратного обеспечения.

Программные пакеты Extend, GPSS/H и GPSSWorld служат для моделирования процессов модернизации и обслуживания. Системы GPSSWorld и Extend используются как для дискретных, так и для непрерывных процессов. В то время как GPSS/H предназначена только для дискретных процессов.

Программное средство моделирования Extend (ImagineThat, Inc., США) имеет мощный графический интерфейс (2D, 3D), позволяет создавать стохастические динамические модели любого предприятия. Extend обладает некоторыми недостатками по сравнению с другими программными средствами. Например, моделирование требует частичного написания кода при задании свойств блоков. К недостаткам можно отнести и то, что система Extend используется для моделирования процесса, который может быть представлен в виде «блок-схем».

Программный продукт GPSS/H (WolverineSoftware, США) предназначен для моделирования систем массового обслуживания и других систем, например, системы распределения ресурсов между потребителями. Благодаря блочной структуре GPSS/H может быть легко приспособлен для структурно-функционального моделирования не очень сложных систем. Это программное средство имеет функции, переменные, стандартные атрибуты, графики и статические блоки, что расширяет функциональные возможности пакета GPSS/H.

GPSSWorld – самая современная версия языка имитационного моделирования GPSS для персональных ЭВМ и OC Windows. Программное средство GPSSWorld обладает высочайшим уровнем интерактивности и визуального представления информации. GPSSWorld имеет анимационные возможности и является объектно-ориентированным языком, что позволяет наблюдать и фиксировать внутренние механизмы работы моделей. Интерактивность языка предоставляет возможность одновременного исследования и управления процессами моделирования. Возможно вычисление доверительных интервалов и дисперсионного анализа.

Таким образом, каждое рассмотренное программное средство моделирования обладает определенным набором преимуществ и недостатков. Конкретному предприятию нужно исследовать индивидуальные свойства протекающих процессов. В соответствии с ними нужно подобрать подходящее программное средство моделирования. В качестве таких свойств могут выступать следующие факторы: стоимость, аппаратное обеспечение, дискретность процесса и др. Также при выборе программного пакета предприятию необходимо учитывать свои цели и задачи.

Библиографический список

  1. Когаловский М. Р. Перспективные технологии информационных систем. — М.: ДМК Пресс; Компания АйТи, 2003. — 288 с.

  2. Замятина О. М. Моделирование систем. –ТПУ; Томск, 2009. – 204с.

  3. Бусленко Н. П. Моделирование сложных систем. – М.: Наука, 1978.

  4. Киндлер Е. Языки моделирования. – М.: Энергия, 1985.

  5. Максимей И. В. Имитационное моделирование на ЭВМ. – М.: Радио и связь, 1988.

Просмотров работы: 3337