ИСПОЛЬЗОВАНИЕ PARTHENOCISSUS QUINQUEFOLIA В ГОРОДСКОМ ОЗЕЛЕНЕНИЕ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ PARTHENOCISSUS QUINQUEFOLIA В ГОРОДСКОМ ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Иванисова Н.В. 1, Щербакова О.В. 1
1Новочеркасская государственная мелиоративная академия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Семейство виноградовые (лат. Vitаceae) насчитывает около 70 видов, распространённых большей частью в умеренной и субтропической зонах Северного полушария.

Виноград девичий (Parthenocissus quinquefolia) - крупная вьющаяся лиана до 15-20 м. Молодые побеги красноватые, позднее темно-зеленые, усики с 3-8 разветвлениями, оканчивающимися овальными утолщениями. Листья сложные, пальчатые. Листочки черешчатые, до 10 см, яйцевидные или продолговатые, с заостренной верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу светлее, сизоватые. Цветки на тонких цветоножках в 3-6-цветковых зонтиках, собранных в верхушечные соцветия. Плод — синевато-черная ягода с сизым налетом. Растение очень популярно из-за великолепной осенней окраски, особенно красивой на ярком солнце (рис. 1). [1]

Рисунок 1 – Осенняя окраска винограда девичьего

В молодом возрасте растет медленно, затем быстрее. Теневынослив, весьма морозостоек, растет на любой почве, хорошо переносит условия города. Почти не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями. Долговечен. Легко размножается семенами, черенками. Может использоваться как подвой для декоративных форм.

Вместе с формами один из ценнейших видов для вертикального озеленения благодаря способности закрепляться на отвесных поверхностях. Декоративен орнаментальной листвой, особенно эффектной в осеннюю пору, когда темно-зеленые листья приобретают эффектную багряную или пурпуровую окраску. Также может использоваться в виде почвопокровного растения в полутенистых местах. [2]

Когда возникает потребность задекорировать глухую стену загородного дома или бетонный забор, скрыть неприглядную постройку в саду, затенить беседку, оформить перголу или арку, выбор неизменно падает на эту замечательную лиану с красивыми пальчато-сложными листьями – декоративное растение девичий виноград (рис. 2).

Рисунок 2 – Арка, заплетённая виноградом девичьим

Виноград девичий пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia) – растение универсальное. Введенный в парковую культуру еще в 1622 году, он до сих пор играет заметную роль в ландшафтном дизайне. И не случайно – у девичьего винограда множество достоинств. Во-первых, это растение не боится морозов, нетребовательно к почве, хорошо растет не только на солнце, но и в затененных местах. Во-вторых, оно практически не болеет, в его листве не заводятся садовые вредители. В-третьих, не надо забывать о декоративных свойствах девичьего винограда. Осенью беседка, обвитая этой лианой с листьями, окрашенными в красно-пурпурные тона, и с небольшими гроздьями черно-синих ягод смотрится великолепно. [3]

Растет девичий виноград, как и подобает лиане, очень быстро (рис. 3). Годичный прирост у него достигает 2-3 метров и более. Поэтому лучше начать формировать растение уже в первый год после посадки, иначе девичий виноград разрастется и превратится в бесформенную копну зеленого цвета. Молодые побеги растения по мере роста следует закреплять на опоре, предварительно направляя их в нужную сторону. Побеги, стремящиеся расти «не туда», сразу удаляются. Со временем подвязка веток к опоре становится не нужной. Девичий виноград имеет усики с расширенными и разветвленными кончиками наподобие присосок, благодаря которым может закрепляться на шероховатых отвесных стенах, равномерно покрывая их поверхность. После того, как сформируются скелетные ветви, необходимо проводить только санитарную обрезку, удаляя слабые и поврежденные побеги и сдерживающие рост загущенные ветви.

Рисунок 3 – Фасад загородного дома

Если требуется задекорировать большую поверхность (одно растение в короткий срок вполне способно укрыть до 15 кв.м.) или высокую опору, то девичий виноград можно предоставить самому себе – пусть растет, как ему вздумается (рис. 4). Если же планируется закрыть небольшие постройки в саду, то рост растения придется ограничивать. При бесконтрольном разрастании необходимо заново сформировать скелет лианы – укоротить растение на требуемую высоту и вырезать все пересекающиеся и загущенные ветви. При этом надо быть готовым к тому, что спящие почки дадут новые сильные побеги.

Рисунок 4 – Фасад многоэтажного дома, украшенный виноградом

Лиана широко используется для вертикального озеленения на сетчатых опорах. Подходит для озеленения стен домов. Дикий виноград живёт долго. Из него получаются прекрасные зеленые арки, ширмы, трельяжи, навесы. Он увьет беседку, перголу и даже стволы крупных деревьев, украсит фасад садового домика. Пышная роскошная резная листва осенью окрашивается в алые тона. Однако нельзя допускать его буйного бесконтрольного роста. Если вовремя обрезать лишние ветви растения и не давать ему чрезмерно разрастаться, то девичий виноград будет постоянно радовать своим декоративным ухоженным видом.

Список литературы

  1. Булыгин Н.В. Дендрология г. Новочеркасск 1989.

  2. Дьякова Т.А. Декоративные деревья и кустарники. – М.: Колос, 2001.

  3. Губанов И.А. и др. 892 Parthenocissus quinquefolia Planch/ - Девичий виноград пятилисточковый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. – М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. – Т.2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – С. 547.

Просмотров работы: 15300