«ГАЗОВОЕ» ОТОПЛЕНИЕ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

«ГАЗОВОЕ» ОТОПЛЕНИЕ

Лопина Е., Гущин С., Семиненко А.С.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Из всех видов топлива газ - экологически наиболее чистое, так как при правильной организации процесса его сжигания содержание вредных веществ в продуктах сгорания минимально. Использование газа экономически выгодно, что обусловлено повышением КПД агрегатов и сокращением расхода топлива, более легким регулированием температурных полей и состава газовой среды в рабочем пространстве отопительных установок. Значительно упрощается и эксплуатация агрегатов.

Для отопления газ используют в различных установках: обычных или специальных котлах, комнатных печах, приборах квартирного или местного отопления, в газовых отопительно-вентиляционных агрегатах. Под термином «газовое отопление» [1] понимают системы отопления:

1) с комнатными печами, работающими на газе;

2) с газовыми водонагревателями;

3) с газовыми нетеплоемкими отопительными приборами;

4) с газовоздушными теплообменниками;

5) с газовоздушными излучателями;

6) с газовыми горелками инфракрасного излучения.

Первый и третий виды систем газового отопления - местные, остальные могут устраиваться как центральными, так и местными.

Газовые печи наиболее экономичны среди других видов печей работа их может быть полностью автоматизирована.

В таких печах устанавливают горелочное устройство, главные элементы которого - основная и запальная горелки и автоматика безопасности. Основная горелка - эжекционная, первичный воздух (50% необходимого для полного сжигания) проходит в горелку, остальная часть воздуха подмешивается к пламени непосредственно в топке. Подача газа на запальную горелку начинается при нажатии пусковой кнопки автоматики безопасности. Автоматика безопасности предназначена для прекращения подачи газа на основную и запальную горелки в следующих случаях: при отсутствии тяги в дымоходе печи, погасании пламени на запальной горелке, падении давления газа перед горелкой ниже допустимого предела (последнее может привести к проскоку пламени внутрь горелки или, погасанию его).

Для поддержания заданной температуры воздуха в помещении устанавливают терморегулятор, и теплоотдачу печи регулируют изменением расхода газа.

При неплотной застройке жилых районов одно-двухэтажными зданиями применяют системы квартирного отопления. Источником теплоты в квартирной системе водяного отопления может быть газовый водонагреватель.

Многим жителям сельских районов современные агрегаты не по карману, поэтому можно встретить конструкции советского периода: автоматический газовый водонагреватель АГВ-80, АГВ-120 [2] комбинированные аппараты с водяным контуром типа АКГВ с двумя отдельными теплообменниками для горячего водоснабжения и отопления, специальные отопительные газовые аппараты с водяным контуром типа АОГВ, предназначенные для работы на природном и сжиженном газе.

Для сезонного обогревания жилых помещений в южных районах страны используют газовые воздухонагреватели-камины радиационного и конвективного действия [3, 6]. Такие устройства обычно состоят из горелки инфракрасного излучения с керамической насадкой теплообменника, через который проходят продукты сгорания, отходящие от горелки и нагревающие воздух, дымоотводящего патрубка, в котором установлен регулятор тяги, и блока автоматики безопасности, отключающего подачу газа в горелку при погасании пламени.

Пределы регулирования температуры воздуха в помещении от 10 до 35°С.. Тепловая мощность камина 5 кВт, КПД не менее 80%.

В системе газовоздушного отопления с излучателями функцию отопительных приборов выполняют теплоизлучающие трубы, проложенные в верхней зоне (не ниже 5 м от поверхности пола) помещения. Внутри замкнутого контура теплоизлучающих труб циркулирует смесь нагретого воздуха с продуктами сгорания. Теплоотдача с поверхности труб в помещение происходит преимущественно излучением (58%).

Преимущества газовоздушного лучистого отопления по сравнению с воздушным отоплением - экономия тепловой энергии за счет уменьшения градиента температуру по высоте помещения; возможность снижения температуры воздуха в рабочей зоне при сохранении условий теплового комфорта; автономность, незамерзаемость, удобство регулирования.

Газовое отопление [4] - вид отопления, при котором в качестве топлива используются горючие газы, а отопительные аппараты, приспособленные для сжигания газа, устанавливаются непосредственно в обогреваемых помещениях. В систему газового отопления входят также газопроводы, подводящие газ к отопительным аппаратам, запорно-регулирующая арматура и автоматически действующие приборы безопасности пользования газом. Базовое предназначение газового отопления — обогрев помещений теплым воздухом. Газовое отопление используют для обогрева и водоснабжения коттеджей, производственных и административных помещений, гаражей, небольших магазинов и других зданий небольшой этажности, подключенных к сети газоснабжения.

Газовое отопление обладает рядом преимуществ [5]: высокое КПД (не менее 80%), экологичность, экономичность, автономность (возможность самостоятельно регулировать температурного режим в помещении).

Широкое использование газового отопления промышленных и коммунально-бытовых предприятий, а также в котельных централизованного теплоснабжения в значительной мере определяется тем, что продукты сгорания газа почти не загрязняют окружающую среду. Внедрение автоматики и дистанционного управления при использовании газового отопления создаёт благоприятные условия для безопасности его применения.

Газовое отопление экономически очень выгодно, так как применение газа в отопительных агрегатах повышает их КПД, снижает затраты на эксплуатацию, позволяет автоматизировать процесс газового отопления помещений.

Список использованных источников

  1. Богословский В. Н., Сканави А. Н. Отопление: учеб. для вузов.- М.: Стройиздат, 1991.-735 с.

  2. Андреевский А. К. Отопление: учеб. пособие для вузов.-2-е изд. - Минск высш. шк., 1982.-432 с.

  3. Ливчак И. Ф. Квартирное отопление. - М. Стройиздат. 1982.-240 с.

  4. Родин А. К. Газовое лучистое отопление.- Л.: Недра, 1987.- 127 с.

  5. Сканави А.Н. Отопление: учеб. для техникумов. - М.: Стройиздат, 1988.-376 с.

  6. Соснин Ю.П., Бухаркин Е. Н. Бытовые печи, камины и водонагреватели.- М.: Стройиздат, 1989.-512 с.

Просмотров работы: 1018