СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ МЯСНОГО И ЯИЧНОГО ПТИЦЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ МЯСНОГО И ЯИЧНОГО ПТИЦЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Птицеводству в нашей стране принадлежит одно из ведущих мест среди других отраслей сельского хозяйства. Развитие отрасли во многом определяет сохранность молодняка. Сегодня птицеводство Татарстана демонстрирует динамичное развитие и неуклонный рост производственных и финансовых показателей. А птицеводческие комплексы республики постепенно становятся крупными поставщиками конкурентоспособной продукции на потребительском рынке. Еще несколько лет назад, в 1998-2000 годы, птицеводство Татарстана не отличалось особыми успехами. Скорее, наоборот - в отрасли наблюдался спад производства, связанный с рыночными преобразованиями в экономике. [2:58]

Промышленное птицеводство республики одно из крупнейших в России. За 2013 год по производству мяса птицы из 78-ми регионов страны республика заняла 8-ое место, а по производству яиц 13-ое место. В Приволжском ФО республика занимает первое место по производству мяса птицы (во всех категориях хозяйств за 2013 год произведено 141,5 тыс.тонн мяса птицы, удельный вес 21 % от ПФО (683,5тыс.тонн)).

Таблица 1 - Прогнозные показатели развития птицеводческих хозяйств.

Район, хозяйство

Производство мяса, тыс. тонн

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

Тукаевский ООО "Челны Бройлер

77,6

88,6

100,9

113,6

120,9

Пестречинский ООО ПВК "Ак Барс"

22,0

26

30,2

30,5

30,7

Зеленодольский ОАО "ПФ Казанская"

15,7

16,2

18,8

23,2

23,2

Зеленодольский ООО АФ "Индейка"

0

6

8

15

20

Актанышский ООО "Аняк"

0

0

7,4

26,5

26,5

Итого по предприятиям

124,4

136,8

165,3

208,8

221,3

Население (КФХ,ЛПХ,ИП)

17,1

13,4

10

10

10

Всего по РТ

141,5

150,2

175,3

228,8

231,3

Сегодня на территории республики функционируют более 40 птицеводческих хозяйств различных форм собственности.

Птицехозяйства республики работают в направлении повышения продуктивности птицы за счет – улучшения генетического потенциала и внедрения ресурсосберегающих технологий. В настоящее время птицехозяйства работают с яичными кроссами – «Хайсекс–коричневый», «Хайсекс–белый», «Ломанн–белый», мясные – «Росс–308», «Кобб-500», «Хаббард–Иза», индейки - «Белая широкогрудая», гуси - «Линдовская», утки - «Благоварский» белые и цветные, перепела - «Японские» - серые, «Английские» - белые, «Манчжурские» - золотистые.

ООО «Челны-Бройлер» - стабильно и динамично развивающееся предприятие пищевой промышленности Республики Татарстан, входит в рейтинг десятки крупнейших птицеводческих хозяйств РФ. Основная специализация деятельности - производство, переработка и реализация мяса птицы, производство инкубационных яиц.[1]

Производственные площади ООО «Челны-Бройлер» составляют 288 900 квадратных метров. Поголовье птицы превышает 5 миллионов. Используемый кросс бройлеров – КОББ 500.

Структурные производственные подразделения ООО «Челны-Бройлер» образуют единый вертикально интегрированный комплекс, объединяющий производственные мощности всей технологической цепочки бройлерного птицеводства: от производства инкубационных яиц, до переработки и реализации готовой продукции.

Птицеводческий блок ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс»

ОАО «Птицефабрика «Казанская»(Зеленодольский муниципальный район) – 1,3 млн. гол.

ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс»(Пестречинский муниципальный район)-1,6 млн. гол.

ОАО СХП «Юбилейное» (Лаишевский муниципальный район)- 2,4 млн.гол.

ОАО «Птицефабрика «Чистопольская» (Чистопольский муниципальный район) -320,0 тыс.гол.

Сегодня на предприятиях продолжается масштабная реконструкция и строительство птичников с заменой оборудования: в птичниках напольного содержания птицы применяется оборудование компании «Валко», на клеточное содержание устанавливается четырех ярусное клеточное оборудование фирмы Hartmann. Начато строительство инкубатора производительностью 40 млн. цыплят в год. В 2013 году произведено строительство нового убойного цеха производительностью 9 тыс. голов в час.

Используемый кросс Habbard F15, среднесуточные привесы составляют до 62 грамм.

Есть свой цех глубокой переработки мяса птицы. Готовая продукция реализуется через сеть магазинов ООО «Пестречинка» - специализированное предприятие торговли в составе Холдинговой компании «Ак Барс». Широкий ассортимент ООО «Пестречинка» включает около ста наименований куриной продукции: мясо птицы и полуфабрикаты (охлажденные и замороженные), субпродукты, полукопченые колбасные изделия, вареные колбасные изделия, копчено-вареные изделия.

Рисунок 1 - Бройлерное производство

Так же активно практикуется производство «Халяль» продукции – с соблюдением всех исламских норм и традиций. Производство «Халяль» подтверждено ДУМ РТ и сертифицировано Госстандартом РТ. «Халяль» продукция ООО «Пестречинка» пользуется широким спросом у мусульман Татарстана и в российских регионах.

Специалисты ООО «Пестречинка» обладают профессиональными знаниями и большим опытом по производству и реализации мясной продукции.

ОАО СХП «Юбилейное» - яичное птицеводство. (Лаишевский муниципальный район). Является крупной птицефабрикой яичного направления в Республике Татарстан, входит в 10-ку крупнейших птицефабрик в России. Основана в 1981 году.

Продуктивное поголовье кур – несушек составляет свыше 1,8 млн. гол. Работающие в непрерывном режиме цех инкубации, цех ремонтного молодняка, цех родительского стада позволяют птицефабрике вести замкнутый цикл воспроизводства промышленного стада, обеспечивая автономность жизнедеятельности.

Используемый кросс – Ломан Браун Классик, яйценоскость 315 - 320 штук, оборудование – Биг Дачмен.

Комплекс ветеринарных и технологических мероприятий позволяет производить продукцию высокого качества, отвечающую Российским стандартам. Основной продукцией является яйцо, кроме это производит диетическое куриное яйцо, полуфабрикаты из мяса кур, яичный порошок.

Помимо яйца и переработанной продукции, птицефабрика занимается реализацией живой птицы.

В отрасли птицеводства основная доля затрат на единицу продукции приходится на корма. Рациональное, эффективное использование кормов, широкое применение премиксов и белково-витаминных минеральных добавок влияет на сокращение неоправданных производственных затрат и повышения продуктивности птицы.[3:139]

Литература

1. Электронный ресурс: Сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ http://agro.tatarstan.ru/

2. Жуков Н.И. Развитие интеграционных процессов в птицеводстве: автореферат диссертации доктора экономических наук / Н.И. Жуков; МСХА им. К. А. Тимирязева. - М.: (б. и.), 2008. - 45 с.

3. Мирось В. Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела / В.Мирось// Феникс. – М.: 2014. - 256 с.
Просмотров работы: 2505