Птицеводству в нашей стране принадлежит одно из ведущих мест среди других отраслей сельского хозяйства. Развитие отрасли во многом определяет сохранность молодняка. Сегодня птицеводство Татарстана демонстрирует динамичное развитие и неуклонный рост производственных и финансовых показателей. А птицеводческие комплексы республики постепенно становятся крупными поставщиками конкурентоспособной продукции на потребительском рынке. Еще несколько лет назад, в 1998-2000 годы, птицеводство Татарстана не отличалось особыми успехами. Скорее, наоборот - в отрасли наблюдался спад производства, связанный с рыночными преобразованиями в экономике. [2:58]
Промышленное птицеводство республики одно из крупнейших в России. За 2013 год по производству мяса птицы из 78-ми регионов страны республика заняла 8-ое место, а по производству яиц 13-ое место. В Приволжском ФО республика занимает первое место по производству мяса птицы (во всех категориях хозяйств за 2013 год произведено 141,5 тыс.тонн мяса птицы, удельный вес 21 % от ПФО (683,5тыс.тонн)).
Таблица 1 - Прогнозные показатели развития птицеводческих хозяйств.
Район, хозяйство |
Производство мяса, тыс. тонн |
|||||
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
2015г. |
||
Тукаевский ООО "Челны Бройлер |
77,6 |
88,6 |
100,9 |
113,6 |
120,9 |
|
Пестречинский ООО ПВК "Ак Барс" |
22,0 |
26 |
30,2 |
30,5 |
30,7 |
|
Зеленодольский ОАО "ПФ Казанская" |
15,7 |
16,2 |
18,8 |
23,2 |
23,2 |
|
Зеленодольский ООО АФ "Индейка" |
0 |
6 |
8 |
15 |
20 |
|
Актанышский ООО "Аняк" |
0 |
0 |
7,4 |
26,5 |
26,5 |
|
Итого по предприятиям |
124,4 |
136,8 |
165,3 |
208,8 |
221,3 |
|
Население (КФХ,ЛПХ,ИП) |
17,1 |
13,4 |
10 |
10 |
10 |
|
Всего по РТ |
141,5 |
150,2 |
175,3 |
228,8 |
231,3 |
Сегодня на территории республики функционируют более 40 птицеводческих хозяйств различных форм собственности.
Птицехозяйства республики работают в направлении повышения продуктивности птицы за счет – улучшения генетического потенциала и внедрения ресурсосберегающих технологий. В настоящее время птицехозяйства работают с яичными кроссами – «Хайсекс–коричневый», «Хайсекс–белый», «Ломанн–белый», мясные – «Росс–308», «Кобб-500», «Хаббард–Иза», индейки - «Белая широкогрудая», гуси - «Линдовская», утки - «Благоварский» белые и цветные, перепела - «Японские» - серые, «Английские» - белые, «Манчжурские» - золотистые.
ООО «Челны-Бройлер» - стабильно и динамично развивающееся предприятие пищевой промышленности Республики Татарстан, входит в рейтинг десятки крупнейших птицеводческих хозяйств РФ. Основная специализация деятельности - производство, переработка и реализация мяса птицы, производство инкубационных яиц.[1]
Производственные площади ООО «Челны-Бройлер» составляют 288 900 квадратных метров. Поголовье птицы превышает 5 миллионов. Используемый кросс бройлеров – КОББ 500.
Структурные производственные подразделения ООО «Челны-Бройлер» образуют единый вертикально интегрированный комплекс, объединяющий производственные мощности всей технологической цепочки бройлерного птицеводства: от производства инкубационных яиц, до переработки и реализации готовой продукции.
Птицеводческий блок ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс»
ОАО «Птицефабрика «Казанская»(Зеленодольский муниципальный район) – 1,3 млн. гол.
ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс»(Пестречинский муниципальный район)-1,6 млн. гол.
ОАО СХП «Юбилейное» (Лаишевский муниципальный район)- 2,4 млн.гол.
ОАО «Птицефабрика «Чистопольская» (Чистопольский муниципальный район) -320,0 тыс.гол.
Сегодня на предприятиях продолжается масштабная реконструкция и строительство птичников с заменой оборудования: в птичниках напольного содержания птицы применяется оборудование компании «Валко», на клеточное содержание устанавливается четырех ярусное клеточное оборудование фирмы Hartmann. Начато строительство инкубатора производительностью 40 млн. цыплят в год. В 2013 году произведено строительство нового убойного цеха производительностью 9 тыс. голов в час.
Используемый кросс Habbard F15, среднесуточные привесы составляют до 62 грамм.
Есть свой цех глубокой переработки мяса птицы. Готовая продукция реализуется через сеть магазинов ООО «Пестречинка» - специализированное предприятие торговли в составе Холдинговой компании «Ак Барс». Широкий ассортимент ООО «Пестречинка» включает около ста наименований куриной продукции: мясо птицы и полуфабрикаты (охлажденные и замороженные), субпродукты, полукопченые колбасные изделия, вареные колбасные изделия, копчено-вареные изделия.
Рисунок 1 - Бройлерное производство
Так же активно практикуется производство «Халяль» продукции – с соблюдением всех исламских норм и традиций. Производство «Халяль» подтверждено ДУМ РТ и сертифицировано Госстандартом РТ. «Халяль» продукция ООО «Пестречинка» пользуется широким спросом у мусульман Татарстана и в российских регионах.
Специалисты ООО «Пестречинка» обладают профессиональными знаниями и большим опытом по производству и реализации мясной продукции.
ОАО СХП «Юбилейное» - яичное птицеводство. (Лаишевский муниципальный район). Является крупной птицефабрикой яичного направления в Республике Татарстан, входит в 10-ку крупнейших птицефабрик в России. Основана в 1981 году.
Продуктивное поголовье кур – несушек составляет свыше 1,8 млн. гол. Работающие в непрерывном режиме цех инкубации, цех ремонтного молодняка, цех родительского стада позволяют птицефабрике вести замкнутый цикл воспроизводства промышленного стада, обеспечивая автономность жизнедеятельности.
Используемый кросс – Ломан Браун Классик, яйценоскость 315 - 320 штук, оборудование – Биг Дачмен.
Комплекс ветеринарных и технологических мероприятий позволяет производить продукцию высокого качества, отвечающую Российским стандартам. Основной продукцией является яйцо, кроме это производит диетическое куриное яйцо, полуфабрикаты из мяса кур, яичный порошок.
Помимо яйца и переработанной продукции, птицефабрика занимается реализацией живой птицы.
В отрасли птицеводства основная доля затрат на единицу продукции приходится на корма. Рациональное, эффективное использование кормов, широкое применение премиксов и белково-витаминных минеральных добавок влияет на сокращение неоправданных производственных затрат и повышения продуктивности птицы.[3:139]
Литература
1. Электронный ресурс: Сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ http://agro.tatarstan.ru/
2. Жуков Н.И. Развитие интеграционных процессов в птицеводстве: автореферат диссертации доктора экономических наук / Н.И. Жуков; МСХА им. К. А. Тимирязева. - М.: (б. и.), 2008. - 45 с.
3. Мирось В. Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела / В.Мирось// Феникс. – М.: 2014. - 256 с.