Сливочное масло – ценнейший пищевой продукт в питании человека, состоящий из жировой части (72 – 82%) и плазмы (16 – 25%). Помимо глицеридов различных жирных кислот в масле обнаружено более 50 разнообразных химических компонентов. Прекрасный вкус, аромат, сбалансированное количество летучих жирных кислот, большое содержание жирорастворимых витаминов, высокая усвояемость питательных веществ делает масло незаменимым продуктом [2,3].
Цель работы – изучить эффективность производства сливочного масла с наполнителем.
Исследование образцов сливочного масла десертного проводилось по следующей схеме (табл.1):
Таблица 1 – Схема опыта
Вариант |
Длительность опыта, дней |
Метод производства масла |
Добавки |
Исследуемые показатели |
контрольный |
10 |
Преобразо вание высокожир ных сливок |
– |
1)Органолепти- ческие показатели 2)Химические показатели |
опытный |
10 |
Облепи ховый порошок |
||
Из данной схемы видно, что для проведения эксперимента были сформированы два варианта – контрольный и опытный. В контрольном варианте масло производили по традиционной технологии, в опытном варианте, при производстве масла вносили в качестве добавки облепиховый порошок. Результаты органолептических исследований представлены в таблице 2.
Из показателей таблицы 2 видно, что органолептические показатели изменяются за счёт внесение добавки (облепиховый порошок): Цвет, вкус, запах и внешний вид соответствуют внесенной добавки.
Таблица 2 – Результаты органолептических исследований масла, балл
Вариант |
Вкус и запах |
Консистенция и внешний вид |
Цвет |
Упаковка и маркировка |
Всего баллов |
Контрольный |
8 |
7 |
6 |
5 |
26 |
Опытный |
9 |
8 |
7 |
6 |
30 |
Результаты химических показателей масла сливочного представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Результаты химических исследований масла
Вариант |
Массовая доля, % |
|
жир |
влага |
|
Контрольный |
57,0 |
28 |
Опытный |
57,0 |
28 |
Анализируя полученные данные химических исследований можно сделать вывод, что все они находятся в пределах нормы.
Таким образом, с целью повышения рентабельности производства рекомендуем производить сливочное масло с применением наполнителя облепиховый порошок.
Список литературы
1 ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия. – Введ. 2004-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 2003. – 6 с.
2 Горощенко, Л.Г. Импорт и экспорт сливочного масла / Л.Г. Горощенко // Сыроделие и маслоделие. – 2008. – № 6. – С. 40 – 41.
3. Горощенко, Л.Г. Российский рынок сливочного масла / Л.Г. Горощенко // Сыроделие и маслоделие. – 2008. – № 2. – С. 10 – 13.