Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду куриных (Galliformes), семейству фазановых (Phasianidae), подсемейству цесарковых (Nimidinae). Обыкновенная цеса́рка (Numida meleagris) - единственный вид семейства, одомашнен человеком. Родина цесарок — Африка. Там и сейчас встречается дикие формы птиц этого вида.
Подсемейство цесарковых биологически возмещает отсутствующих в Африке фазанов. Всего в Африке известно 5 родов и около 20 видов и подвидов диких цесарок, которые сравнительно мало изучены. Одомашнивание цесарок, очевидно, произошло на их родине в Гвинее задолго до того времени, когда эти птицы стали известны в античном мире.
Началом товарного разведения цесарок на территории бывшего СССР можно считать 1945 г., когда из Венгрии на Братцевскую птицефабрику Московской области была завезена небольшая группа этих птиц. Это были цесарки в основном с серо-крапчатым и голубым оперением. В последующие годы Ф.Е. Голяркин, О.Н. Филиппова, Н.Д. Кондратюк и М.А. Артемичев изучали продуктивнне качества и жизнеспособность цесарок. Обобщенные результаты их работы были изложены в брошюре Ф.Е. Голяркина «Разведение цесарок». Эта группа цесарок послужила племенным материалом для создания совхоза «Цесарка». В 1950 г. поголовье цесарок в этом хозяйстве составило более 2000.
Однако в силу ряда причин разведение цесарок в то время не получило заметного развития. В частности, существенным препятствием реализации цесарок торговой сетью явилась нетрадиционная для отечественного потребителя сильно пигментированная тушка птицы этого вида. К другим сдерживающим факторам разведения цесарок следует отнести низкую продуктивность (60-80 яиц за сезон) и отсутствие стимулирующих цен на продукты цесарководства.
В связи с возникшими проблемами научно-исследовательская и селекционная работа с цесарками в то время была направлена на улучшение товарных качеств и повышение продуктивности.
В Сибирском НИИСХ (г. Омск) было начато выведение цесарок с бело-кремовым оперением (сибирские белые, а в последующем — волжские белые). Во ВНИТИП создавали белогрудых цесарок (загорские белогрудые). Сибирские белые цесарки, созданные Л.Н. Вейцманом c сотрудниками, были потомками трех особей с рецессивным бело-кремовым цветом оперения, возникших спонтанно в 1968 г. в стаде серо-крапчатых цесарок сибирской популяции.
Цесарки - близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. И хотя родина цесарок - Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев.
Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком).
Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.
Яйца цесарок хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10 °С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каратиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.
Цесарок содержат, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, отличные.
Родительское стадо цесарок можно содержать как на полу с использованием подстилочного материала, так и в клеточных батареях.
Полы в птичниках должны быть с твердым покрытием, устойчивые к мойке и дезинфекции. Не допускается использовать влажной или заплесневелой подстилки, которая может стать причиной заболевания аспергиллезом.
Секции оборудуют насестами, высота установки верхнего бруска насеста - 60-65 см, а высота нижнего - 40 см от уровня пола. При определении размера насеста следует исходить из расчета посадки 6 цесарок на 1 м.
В помещении родительского стада кормушки и поилки должны быть расположены ближе к стенам секции, чтобы в ней оставалось больше свободной территории для спаривания птицы.
Цесарок содержат "семьями" из расчета 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 месяцев: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40% самок.
Световой режим для взрослых цесарок должен быть следующим: 8 ч - в 27 недель, 16 ч - с 28- до 43-недельного возраста, 17 ч - с 44- до 50-недельного и 18ч - с 51-недельного возраста.
Яйцекладка продолжается около 6 мес, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100-150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 месяцев забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).
Кормление цесарок. Цесарок кормят, как и цыплят, но кормами с более высоким содержанием белка (свежий творог, сухое молоко, пшено, дробленая кукуруза, пшеница). И как гуси, они нуждаются в большом количестве зеленых и сочных кормов.
Едят пищевые остатки, ботву, овощи, измельченное сено, турнепс, кормовую свеклу, силос, сенаж, листья кукурузы. При кормлении стандартным птичьим комбикормом цесарята затрачивают на 1 кг прироста 3—3,5 кг корма.
Взрослые цесарки вообще неприхотливы к кормам. На сутки цесарке достаточно 130—150 г комбикорма и 30—50 г зеленых кормов.
Зерновые можно заменять пищевыми отходами (вареным картофелем, кашами и т. д.). Птице необходимы корма животного происхождения: рыбные, мясные или молочные отходы. Летом забот меньше — цесарки свободно пасутся в саду или на лугу.
При кормлении цесарок постоянно нужны минеральные корма: измельченная ракушка, мел, древесная зола, крупнозернистый песок или мелкий гравий и должны всегда лежать в отдельных кормушках.
Кормят цесарок три раза в сутки. Надо избегать плесневелых кормов, несвежей зелени.
В отличие от кур цесарки мало болеют, значительно лучше переносят холод, сильную жару, но боятся сырости. В сырую погоду с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний цесаркам дают свежеприготовленный бледно-розовый раствор марганцово-кислого калия раз в 2—3 дня. В племенной сезон один раз в день полезно давать влажный комбикорм, замешанный с дрожжами (0,5 г на голову).
При кормлении цесарок следует обращать особое внимание на витаминную и минеральную обеспеченность рациона. Полезно вводить в рационы пророщенное зерно и дрожжеванные корма для обогащения витаминами группы В и улучшения вкусовых качеств. Раз в два дня следует давать цесаркам слабый раствор марганцовокислого калия как профилактическое средство и источник микроэлементов. В поилках должна быть постоянно чистая вода.
Мясо цесарок имеет диетические свойства, поэтому ввод ее в рацион населения может позволить разнообразить питание, а также положительно повлиять на здоровье.
Литература
Вейцман Л.Н. Разведение цесарок./ Л.Н. Вейцман. – М.Россельхозиздат, 1983. - 30с.
Громов А.М. Цесарки./ А.М. Громов, Я.С. Ройтер. – М.Россельхозиздат, 1975. - 51с.
Морозова О. Домашняя птица: куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела, голуби./ Составитель О. Морозова. - Ростов-на-Дону, Феникс, 2000. – С.67-71, 81-141, 209-220, 245-409.