СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ГРАФИЧЕСКИХ ИНТЕРФЕЙСОВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ГРАФИЧЕСКИХ ИНТЕРФЕЙСОВ

Третьяков И.С. 1
1Волжский политехнический институт (филиал) ФГБОУ ВПО "Волгоградский государственный технический университет" Волжский, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В наши дни трудно найти напрямую взаимодействующую с пользователем программу, не обладающую графическим интерфейсом. Графический интерфейс позволяет организовать интуитивно понятный диалог с пользователем, а также визуализировать информацию и ускорить процесс её восприятия.

Программный продукт, имеющий специфический графический интерфейс или не имеющий его вообще (консольная программа), всегда «отпугивает» среднестатистического пользователя. Большинство пользователей просто бросают изучение программ с непонятным для них интерфейсом. Таким образом, графический пользовательский интерфейс является залогом успеха программного продукта на рынке программного обеспечения. Возникает вопрос, а какой же интерфейс можно считать понятным? Какие графические интерфейсы притягивают пользователей?

Для того чтобы ответить на эти весьма философские вопросы, необходимо определить проблему, которая здесь затрагивается. Назовём её проблемой простоты интерфейса. Эта проблема актуальна для всех разработчиков программного обеспечения (если, конечно, они не разрабатывают продукт исключительно для своих нужд). Сделать наиболее понятный простой интерфейс не сложно. Для этого надо всего лишь убрать из него всё лишнее, однако, программа становится примитивной, что неприемлемо для продвинутых пользователей, поскольку такая программа обладает малой функциональностью. Поэтому, разработчикам необходимо ориентироваться на конечного пользователя (на основную аудиторию будущих пользователей). После небольшого теоретического вступления, предлагаю перейти анализу интерфейсов операционных систем.

Непонятный интерфейс операционной системы – крах операционной системы. Давайте проанализируем операционные системы семейства Windows, Linux и Android. Большинство пользователей начинают своё взаимодействие с компьютерной техникой посредством операционных систем семейства Windows. Об удобстве интерфейса, на мой взгляд, судить тяжело, поскольку пользуюсь этой системой почти десять лет. Здесь лучше поинтересоваться у пожилых людей, которым приходилось долго привыкать к интерфейсу. Тем не менее, оценку интерфейса Windows я всё же постараюсь донести. Со времён Windows XP изменилось многое, остались только основные элементы. Пропустим провалившуюся Windows Vista, которую сейчас практически нигде не используют. В Windows 7 интерфейс преобразился в более понятный, при этом функционал значительно увеличился. В Windows 8 интерфейс стал ещё более удобным, функционал расширился ещё сильнее. Интерфейс Windows 8 полностью адаптирован под сенсорный ввод, кроме того, существует и версия для мобильных устройств. На мой взгляд, компании Microsoft удалось не только создать наиболее понятный графический интерфейс, но и нарастить функционал. Это весьма неплохой показатель. Акцент разработчиков Windows на графическом интерфейсе можно объяснить популярностью данной операционной системы, она ориентирована практически на всех пользователей, от домохозяек до разработчиков.

Далее перейдём к краткому анализу операционной системы Linux. Здесь можно привести в пример операционную систему Ubuntu 13, которая появилась немного позже Windows 8. Говорить о каком-то особо навороченном интерфейсе здесь не приходится. Интерфейс сравним и интерфейсом Windows 7. Функционал у Linux Ubuntu не отстаёт от Windows, просто Linux больше ориентирован на продвинутых пользователей, предпочитающий бесплатное программное обеспечение. Возможно, Linux догонит Windows по критерию простоты интерфейса, а возможно, и нет такой надобности, ведь интерфейс у него не сильно отличается от Windows, а также у него есть основное преимущество перед Windows – абсолютно бесплатное использование.

Далее хотелось бы проанализировать операционную систему Android. На первый взгляд, он здесь никак не вписывается, поскольку значительно отличается от Windows и Linux, и сравнивать такой ряд программных продуктов нецелесообразно, однако, определённая логика в этом имеется. Дело в том, что Android – менее функциональная операционная система, используемая на портативных устройствах. Интерфейс Android лишен сложности полноценной операционной системы, что позволяет оставаться интерфейсу наиболее понятным. Дружелюбный интерфейс и хорошо отточенное сенсорное управление – настоящее удобство, использовать которое может абсолютно любой человек. Несмотря на то, что функционал невелик, Android очень популярен. Причина такой популярности заключается как в том, что эта операционная система предназначена исключительно для мобильных устройств, на которых в расширенной функциональности просто нет необходимости, а для непродвинутых пользователей в этой функциональности нет абсолютно никакой необходимости (действительно, непродвинутый пользователь может совсем не использовать полноценный компьютер, ему, порой, достаточно планшетного ПК).

В заключении хотелось бы отметить, Window, Linux, Android – это золотая середина, поскольку продукты весьма успешные. Однако каждый из этих продуктов занимает отдельную нишу. Операционная система Linux предназначена для особо продвинутых пользователей, таких как программисты и системные администраторы, а также для определенного круга обычных пользователей. Windows предназначена практически для всех пользователей. Android предназначен для абсолютно всех пользователей, которые желают хотя бы немного пользоваться интернетом, или же просто поиграть в игры.

Прошу заметить, что графический интерфейс каждого из этих продуктов по-своему хорош, поэтому вывод о наиболее удобном интерфейсе делать некорректно. Однако, рейтинг на просторах интернета очевиден: на первом месте Android, на втором – Windows и на третьем – Linux. С функциональностью всё ровно наоборот.

Библиографический список

  1. Анохин А.Б. Android для телефонов и планшетов. Недостающее руководство для всех! Все версии от 2 до. – М., Триумф, 2012. – 224 с.

  2. Колисниченко Д. Microsoft Windows 8 для пользователей. – СПБ., БХВ-Петербург, 2013. – 448с.

  3. Петцке К. Linux. От понимания к применению. – М., ДМК Пресс , 2013 – 124с.

Просмотров работы: 1632