Выделение и изучение биологически активных веществ растительного происхождения, в том числе лектинов, способных к специфическому связыванию углеводов, олиго–, полисахаридов и гликоконьюгатов поверхностных антигенов многих бактерий, распространенных в окружающей среде, широко известно в биотехнологии и экологической микробиологии [Лахтин, 1989].
Обнаружение лектиноподобных белков в биологических объектах и изучение их экологической значимости позволит расширить возможности совершенствования методов микроанализа микробных и вирусных олигосахаридов, гликоферментов, биоузнавания клеток и белков крови, факторов роста, продуцентов иммуногенов, создания биоэффекторов, экологической очистки окружающей среды[Лахтин, 1989] . В работе использованы гликоконьюгаты, имитирующие антигенные детерминанты условнопатогенных бактерий Le–ПАА, Gal-ПАА, Btri–ПАА, Bdi–ПАА. Для изучения лектиноподобных углеводсвязывающих белков растений были приготовлены фракции, экстрагируемые Са-содержащим буфером из соцветий и плодов растений сем. Asteraceae и сем. Fabaceae. Исследована противомикробная активность экстрактов растений в отношении Staphylococcus aureus и Escherichia coli.
Отмечена высокая ингибирующая активность экстрактов соцветий и плодов Achillea millefolium, Helichrisum arenarium L.,Matricariaсhamomilla, Calendula officinalis L. сем. Asteraceae в отношении штаммов Stapfylococcus aureus и Escherichia coli. Экстракты плодов и соцветий Robinia pseudoacacia и Sophora japonica показали высокую активность против Escherichia coli, а плодов Sophora japonica, Robinia pseudoacacia и Glycyrhiza echinata против Staphylococcus aureus. Результаты чувствительности микроорганизмов к экстрактам растений семейства Asteraceae и сем. Fabaceae оказались ожидаемыми и сравнимыми с другими штаммами этих микроорганизмов, где условно-патогенные штаммы St.aureus более чувствительны, к экстрактам этих лекарственных растений, а сапрофитирующие штаммы Echerihia coli, участвующей в кишечных бактериоценозов менее чувствительно реагируют к извлекаемым компонентам этих лекарственных трав и их оригинальных экстрактов.
1. Игнатов В.В «Углеводузнающие белки-лектины». //Энциклопедия – Современное естествознание, Молекулярные основы биологических процессов, - М.,1999г.
2. Лахтин В.М. «Лекниты в исследовании белков и углеводов» //Итоги науки и техники. Сер. Биотехнология. Т.2. /Под ред. А.А.Колесова.- М., «ВИНИТИ», 1989г.
3. Сухенко Л.Т., Иванова Н.А., Великородов А.Т.Тырков А.Г., Ноздрачёв В.А., Пилипенко В.Н. «Сравнительная бактерицидная активность некоторых растений дикорастущей флоры / Материалы III Всероссийской научной конференции. Астрахань 2000г.