ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье подросткового поколения. Правильно организованное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует формированию защитных сил организма, укреплению здоровья, повышению работоспособности студентов, профилактике заболеваний, связанных с нарушением питания. Поэтому тема «Здоровое питание» очень актуальна.В результате проведенного соцопроса опроса среди студентов СПб ГБОУ СПО «Медицинского колледжа№1» было установлено , что 65% студентов питаются нерегулярно!

Результаты выборочных исследований свидетельствуют, что в настоящее время не более 5% детей старшего подросткового возраста можно считать абсолютно здоровыми. Почти у 60% детей выявляются хронические заболевания. Одной из причин ухудшения здоровья подростков является весьма низкий уровень образования в вопросах здорового питания.

Целью данной работы является изучение здорового питания подростка.

ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека.

Еда - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и губит (некачественные продукты, переедание, ожирение).

«Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» Гиппократ

Что такое здоровое питание?

Энциклопедический словарь медицинских терминов так определяет здоровое питание: сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи, а сбалансированное питание — соответственно полноценное питание, характеризующееся оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи

Иными словами, нужно знать, что полезно для организма, а что – нет, и уметь приобрести правильные, здоровые привычки, а привычки, как известно, вторая натура человека.

Иными словами, нужно знать, что полезно для организма, а что – нет, и уметь приобрести правильные, здоровые привычки, а привычки, как известно, вторая натура человека.

Для нормального роста и гармоничного развития организма человека необходимо здоровое питание, критерием рациональности, которого является:

1. Энергетическое равновесие.

2. Сбалансированность по количеству, по соотношению белков, жиров и углеводов.

3. Режим питания.

К ингредиентам питания относят:

-органические вещества - белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.

-микронутриенты – витамины и минералы.

Вода - преобладающий компонент всех живых организмов и рациона питания.

Белки – жизненно необходимые вещества, без которых невозможны рост и развитие организма, а также нормальное функционирование всех органов и систем. Они являются основным пластическим материалом для построения всех клеток и тканей, образования ферментов, гормонов и других биологически активных соединений. Все ферменты, участвующие в превращениях и усвоении белков и других веществ, имеют белковую природу, поэтому при недостатке белка в пище снижается ферментативная активность организма, и развиваются нарушения, как в пищеварении, так и в обмене всех веществ – белков, жиров и углеводов. При дефиците белка нарушается работа сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мочевой и других систем организма. Кроме того, белок играет в организме большую защитную роль. Из особого белка – глобулина – формируются антитела, определяющие невосприимчивость человека к инфекциям. Белки обезвреживают попавшие в организм токсические вещества. Достаточное количество белка в пище повышает устойчивость к стрессам, которые могут быть причиной многих заболеваний. Помимо перечисленных, белок выполняет ряд других функций: обеспечение процессов свертывания крови, перенос кровью кислорода, мышечные сокращения, передачу наследственных признаков, транспорт различных веществ в организме, образование макроэргических соединений (АТФ) и т.д. Именно многообразие свойств белка, его участие в основных жизненных процессах подтверждает, что белок является основой жизни.В период наиболее интенсивного роста в организме человека синтезируется около 100 грамм белков в сутки, из которых: на долю печени приходится около - 23 г, белков мышц – 32 г, гемоглобина – 8 грамм и т.д. Поэтому суточная потребность в белке не менее 100 грамм в сутки, из них: 2/3 животного происхождения, 1/3 растительного происхождения.

У беременных, у лиц с тяжелой физической нагрузкой выше - до 120-150 грамм.

При недостаточном поступлении белков с пищей происходит распад белков ряда тканей для обеспечения жизнедеятельности целостного организма (для синтеза гормонов, ферментов). Т.е. строительные белки «жертвуют» собой.

Источники белков:

Всю еду, где содержатся белки, можно разделить на несколько групп по их количеству на 100 граммов продукта:

-Самые белковые. Содержание больше 15 граммов белка. Это мясо, творог, сыр, рыба, орехи, соевые и бобовые продукты.

-Белковые, содержащие не меньше 10 граммов. К ним относятся яйца, некоторые колбасные и мясные изделия, а также макароны.

-Малобелковые содержат всего 5-9 граммов белков. Это хлеб, рис и картофель.

-Низкобелковые. Содержание белков - всего 0,4-1,9 граммов. Сюда относятся грибы, почти все овощи и ягоды. Степень усвоения белков пищи зависит от количественного и качественного состава углеводов и жиров (липидов).

Жиры являются важной составной частью пищевого рациона. Физиологическая роль жиров в организме разнообразна. Прежде всего, жир – это ценный источник энергии. Энергетическая ценность жиров в 2,5 раза выше, чем белков и углеводов. Жиры и жироподобные вещества входят в состав клеток организма и тканей. С пищевым жиром в организм поступают жирорастворимые витамины А, D, E, K, незаменимые жирные кислоты, фосфатиды, холестерин, холин. Большое значение имеют кулинарные свойства жира: жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Пищевые жиры делятся на два существенно отличающихся по своим свойствам вида: жиры животного происхождения (сливочное масло, говяжий, свиной, бараний жир и другие) и растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и другие масла). Каждый из них обладает полезными для человека качествами, но по отдельности не может полностью обеспечить потребности организма. Например, молочные жиры являются источником витаминов А, D, а растительные – витамина Е. Поэтому только сочетание разнообразных жиров в рационе способны обеспечить организм всеми необходимыми жировыми компонентами. Важной составной частью растительных масел являются фосфатиды. Они входят в состав клеточных оболочек и влияют на их проницаемость, т.е. на обмен веществ между клеткой и внеклеточной жидкостью. Особенно высоко их содержание в нервных клетках. Фосфатиды препятствуют отложению холестерина в сосудах, тем самым предотвращают атеросклеротические изменения. Фосфатидами богаты яйца, печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла. Потребность в жирах зависит от пола, возраста, характера труда, физической активности. В среднем физиологическая потребность в жирах для здорового человека составляет около 30% от общей калорийности рациона, или примерно 1-1,5г жира на 1кг массы тела, из которых 2/3 обеспечивается животными жирами и 1/3 растительными (подсолнечное, кукурузное, соевое масло). Учитывая, что суточная потребность в энергии для девушек в среднем соответствует 2600 ккал, а для юношей – 2900 ккал, потребность в жире для них составляет в среднем 90-100г в сутки, при этом 30% общего количества жира должно приходиться на растительные жиры. Углеводы – одна из основных групп пищевых веществ. Их основное значение для организма заключается в обеспечении его энергетических потребностей. Поскольку углеводы служат основным энергетическим материалом, при всех видах физической нагрузки отмечается повышенная потребность в них. Наиболее важны для человека сахароза (содержится в сахаре, варенье, мороженом), лактоза (содержится в молоке и молочных продуктах) и мальтоза (мед). Для человека очень важны неперевариваемые полисахариды (клетчатка). Они участвуют в формировании объема съеденной пищи, способствуют возникновению во время еды чувства сытости, необходимы для нормального функционирования кишечника, участвуют в удалении из организма конечных продуктов обмена. Содержатся они в овощах, фруктах, бобовых и злаковых продуктах. Потребность в углеводах для девушек составляет в среднем 360г, юношей – 400г в сутки. При увеличении физической нагрузки, например при активных занятиях физкультурой и спортом, потребность в углеводах заметно возрастает и, напротив, при ее уменьшении, при малоподвижном образе жизни она снижается.Витамины, минеральные вещества, микроэлементы и вода, не обладают энергетической ценностью, но являются жизненно необходимыми. Витамины участвуют в многочисленных биохимических реакциях организма, обеспечивают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям.Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо их постоянное поступление с продуктами питания. Минеральные вещества (макро- и микроэлементы) крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Среди минеральных веществ по значимости в первую очередь следует назвать: кальций, натрий, магний, железо и йод. Вода обеспечивает течение биохимических процессов в организме, пищеварение, выделение с мочой продуктов обмена веществ, терморегуляцию и т.д.Вода составляет почти 2/3 массы тела человека. Поэтому человек более чувствителен к дефициту воды, чем к дефициту пищевых веществ. Если полное голодание человек может выдержать в течение месяца и даже больше, то отсутствие воды в пище приводит к гибели за несколько дней. Человек ежедневно теряет до 2,5л жидкости (в умеренном климате) с мочой, калом, потом, выдыхаемом воздухом и для восполнения этих потерь такое же количество должно поступать в организм.Для утоления жажды имеет значение не только общее количество жидкости, но и ее вкусовые свойства. Морсы, отвары из фруктов, зеленый чай, квас быстрее утоляют жажду. Кисловатые напитки стимулируют слюноотделение, что уменьшает ощущение жажды.Таким образом, подростковый возраст — это период бурного роста, перестройки систем организма, полового созревания. Высокая двигательная и умственная активность подростка, усиленный рост костной и мышечной ткани требуют от организма значительных энергетических затрат: 50-52 ккал на 1кг массы тела в сутки (взрослому человеку – 40-42 ккал). Однако важна не только калорийность пищи, но качественный ее состав.

Режим питания

Наиболее благоприятный режим питания – 4 раза в день в одни и те же часы с равномерными промежутками. В течение дня равномерным должно быть и распределение пищи: примерно 25% - завтрак, 30-40% - обед, 20-10% полдник или второй завтрак и 20-25% - ужин. В первой половине дня лучше употреблять продукты, богатые белком, – мясо, рыбу. Основу ужина должны составлять в основном молочно-растительные блюда. В связи с тем, что пик выделения желудочного сока у подростков приходится на ночные часы, ужинать необходимо за 2 часа до сна. Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями. Если перекусить все же необходимо, то оптимальный продукт для этого – йогурт, лучше несладкий. В период роста, гормональной перестройки особенно важно не допускать больших перерывов между едой, питания всухомятку. Следите за тем, чтобы достаточно пить воду, соки, чай. Особенно, если занимаетесь спортом. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.Если учесть, что в колледже мы находимся 6-7 часов, то питание в столовой необходимо. Мы исследовали меню столовой и пришли к выводу, что питание в колледже удовлетворяет только часть суточных физиологических потребностей подростка. Так, с пищей подросток должен получить приблизительно 100г белков, 100г жиров и 400г углеводов, калорийность рациона при этом должна составлять: для девушек – 2600 ккал, для юношей – 2900 ккал. Питание в школьной столовой удовлетворило половину потребности организма в жирах (53г), углеводах (210г), почти полностью в белках (73г) и калорийности (2300 ккал).Следовательно, дома пища должна быть низкокалорийной, богатой углеводами и белками. Лучше всего таким требованиям соответствуют кисломолочные продукты и фрукты. Литература:

  1. Батурин А.К., Каганов Б.С., Шарафатдинов Х.Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации. М.: Агентство медицинского маркетинга, 2006. – 54с.

  2. Каневская Л. Я. Питание школьника. – М.: Медицина, 1989. – 64с.

  3. Новикова Е. Ч., Ладодо К. С., Бренц М. Я. Основы физиологии питания, гигиена и санитария: Учебник для технол. отд-ний техникумов. М.: Экономика, 1983. - 230с.

  4. Учебное пособие по питанию здорового ребенка. А. В. Мазурин. - М.: «Медицина», 1980. - 208с.

  5. Химический состав российских продуктов питания: справочник. Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна, М.: ДеЛи принт, 2002. – 236с.

Просмотров работы: 2074