МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ В ОЗЕЛЕНЕНИИ Г. РОСТОВА – НА – ДОНУ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ В ОЗЕЛЕНЕНИИ Г. РОСТОВА – НА – ДОНУ

Еременко А.В. 1, Таран С.С. 1
1ФГБОУ ВПО «Новочеркасская государственная мелиоративная академия» Новочеркасск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Можжевельник (лат. Juniperus) - род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые (Cupressaceae), который насчитывает более 60 видов двудомных или однодомных растений, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков.

Можжевельник может быть как кустарником (иногда стелющимся), достигающим в высоту 1,5-3 м, так и небольшим деревцем высотой до 10-12 м, реже до 20-30 м. В жестких климатических условиях принимает стланиковую форму. Крона у мужских растений колонновидная и густая, а у женских - овальная и раскидистая.

В естественном ареале можжевельник растет в основном в подлеске сосновых и лиственных лесов, образует заросли на песках, сухих каменистых склонах гор или холмов. Считается не требовательным к почве, потому что его мощные корни способны добывать воду и питательные вещества из самых бедных почв. Это теневыносливое, засухоустойчивое и морозостойкое растение, выдерживающее мороз до -40°С. Растет крайне медленно, отличается долголетним - некоторые экземпляры доживают до 3000 лет.

Несмотря на явные положительные качества можжевельника представители этого рода кране ограниченно используются в озеленении. В России насчитывается около 30 видов можжевельника, а в городском зеленом строительстве редко встретишь более 5-7 видов. Активное введение этих растений в ландшафтную архитектуру началось с 2000-х годов, когда из-за рубежа начали ввозить большое количество форм и сортов можжевельника. Тем не менее это инорайонное "стихийное" районирование требует проверки и оценки в условиях каждого конкретного региона.

Нами изучалось современное состояние видов рода можжевельник, использованных в озеленении г. Ростов-на-Дону. В условиях района интродукции климат характеризуется жесткими условиями для произрастания: абсолютный минимум температур достигает -32 °C, максимум +42°C , сумма годовых осадков не превышает 500 мм, ГТК характеризует как засушливую степь.

Как показали результаты нашего исследования наиболее широко в озеленении используются можжевельник виргинский, горизонтальный и казацкий.

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiata) во взрослом возрасте может достигать высоты 20-30 м и диаметром ствола от 0,4 до 1 м. Естественно произрастает в восточных районах Северной Америки: от Гудзонского залива на севере до Флориды на юге. Вид малотребователен к почвам, хорошо растет и на увлажненных подзолистых почвах, и на сухих песчаных, и на каменистых, рН = 4,0-5,5. Считается теневыносливым растением, но в условиях повышенного затенения крона редеет. Продолжительность жизни может составлять более 1000 лет.

Хорошо переносит городские условия: газ, дым, а также вытаптывание почвы. Вид морозостоек в условиях южной и средней зон садоводства (Европейская часть России и сопредельные государства), устойчив к вредителям и болезням, а также легко поддается формовке, при этом растение долго сохраняет приданную ему форму. В озеленении Ростова в возрасте 12 лет можжевельник виргинский достигает высоты 4,3 м. диаметра кроны - 0,8 м. Успешно переносит комплекс абиотических факторов среды района произрастания: морозо- и зимоустойчив. Высокие летние температуры и засуху успешно переносит при условии дополнительного орошения. Об хорошей адаптации к условиям города свидетельствует наличие плодоношения, правда не обильное, средний балл - 3,0, по шкале Каппера [3].

Можжевельник горизонтальный или распростертый (Juniperus horizontalis) естественно произрастает в прибрежной зоне на севере США, а также в некоторых районах Канады. Вечнозеленый низкорослый кустарник с изящными длинными ветвями. Малотребователен к плодородию почвы, но предпочитает супесчаные почвы. Теневынослив. Страдает от сухости воздуха. Хорошо развивается в условиях города. Морозостоек в южной и средней зонах садоводства. Продолжительность жизни составляет до 300 лет. Размножается семенами и черенками.

Рекомендуется использовать для низких бордюров, декорирования откосов и альпинариев в качестве почвопокровного растения. Данный вид очень популярен у садоводов, которые чаще всего используют его как прекрасный декоративный растительный ковер, покрывающий не только участки земли, но и стены домов. Некоторые любители можжевельника горизонтального разводят это растение в различных подвесных емкостях, например в корзинах, или выращивают его в стиле бонсай. Очень эффектно смотрится данный вид в альпийской горке, наползая стелящимися ветвями на камни. В 10 летнем возрасте первоначально высаженный куст диаметром 70 см, занимает площадь 3,5 м, представляя собой сплошные зеленые заросли. Растение полностью зимо- и морозостойкое в условиях города, засухоустойчиво, балл плодоношения в 2013 году по шкале Каппера - 4,0.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) произрастает на обширных территориях Северной Америки, Европы и Азии, образуя заросли на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Фитонцидное, ионизирующее воздух растение. Кора красно-коричневая, отслаивающаяся, а ветви, соприкасающиеся с землей, быстро укореняются и разрастаются. Благодаря этому оно быстро разрастается в ширину, образуя плотные заросли. Побеги содержат ядовитое эфирное масло - сабиноль. Размножается семенами, черенками и отводками. Пригоден для широких однорядных бордюров, а также применяется как почвозащитное растение на осыпающихся склонах, откосах.

Малотребователен к почве, растет на известковых, глинистых почвах, на песках, скалистых горных склонах. Засухоустойчив, светолюбив. Морозостоек во всех зонах садоводства (может выращиваться в полосе до Санкт-Петербурга). Продолжительность жизни около 500 лет. В 8 летнем возрасте куст можжевельника в условиях Ростова-на-Дону достигает высоты 2,3 м и диаметра -3,5 м. Растение полностью зимо- и морозоустойчиво, успешно перенося высокие летние температуры. Плодоносит (5 баллов).

На основании проведенных исследований нами было установлено, что можжевельники виргинский, горизонтальный и казацкий успешно адаптировались к условиям г. Ростова-на-Дону, выдерживая абсолютный максимум температуры воздуха +42°С, абсолютный минимум температуры воздуха - 32°С, успешно произрастая в условиях засушливого климата, плодоносят.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Артюшенко З. Т., Васильев А.В. Деревья и кустарники СССР, 3 том. Москва, 1954. Ленинград. – 871 с.

  2. Справочник по лесосеменному делу/Под общ. ред. канд. с.-х. наук А. И. Новосельцевой. – М.: Лесн. пром-сть, 1978. – 336 с.

  3. Хрусталев Ю. П. , Василенко В. Н. Климат и агроклиматические ресурсы Ростовской области. Ростов – на – Дону, 2002. – 182 с.

Просмотров работы: 1553